Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Персоналии

Сергей Кузьмич Кабанов (к 80-летию со дня рождения и 50-летию научной деятельности)

(библиография)

История материальной культуры Узбекистана. Выпуск 23.
Ташкент. Издательство «Фан» Узбекской ССР. 1990.
стр. 3-4.

С. К. Кабанов — один из старейших археологов Средней Азии, известный специалист в области античной и средневековой археологии Узбекистана — родился 9 июля 1909г. в г. Мстиславле (Могилевская область Белорусской ССР).

С. К. Кабанов.

После успешного окончания Педагогического техникума в Мстиславле в 1929 г., он поступил на музейно-краеведческое отделение Ленинградского государственного института истории, философии и лингвистики. Здесь определился круг его научных интересов, основу которых составило прошлое народов Средней Азии. В 1933 г., сразу же после окончания института, он приехал в Узбекистан. В 1933—1941 гг. работал в Узкомстарисе в должности научного сотрудника и уполномоченного в городах Хиве, Шахрисабзе, Бухаре. Принимал деятельное участие в ремонтно-реставрационных работах по сохранению средневековых архитектурных памятников Шахрисабза. Одновременно осуществлял обследование и фиксацию археологических памятников Каршинского оазиса. В 1938 г. под руководством В. А. Шишкина участвовал в раскопках городища Варахша.

В 1941 г. и до призыва в Красную Армию работал в Бухарском областном музее. С мая 1943 г. С. К. Кабанов — на фронтах Великой Отечественной войны. В звании лейтенанта командовал взводом и ротой. Тяжело ранен. Имеет боевые награды. Но даже в годы войны, совершая походы по дорогам Украины и Польши, он не оставлял мысли о возвращении в долину Кашкадарьи и осуществлении давно задуманных раскопок древних поселений. С декабря 1945 г. он работал в Институте истории и археологии АН УзССР. Принимал участие в раскопках обсерватории Улугбека (1948 г.), городищ Варахша (1951—1954 гг.) и Афрасиаб (1959—1962, 1965—1970 гг.). Однако основная работа осуществлялась в долине Кашкадарьи, где раскопками поселения Каджартепа (1947 г.) и городища Еркурган (1948 г.) начато систематическое изучение археологических памятников.

В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Нахшеб в III—VIII веках в свете археологических данных».

Начиная с 1973 г. и вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1982 г. С. К. Кабанов осуществлял полевые исследования городища Афрасиаб. Результаты своих исследований он изложил в 50 научных работах, среди которых две монографии: «Нахшеб на рубеже древности и средневековья (III—VII вв.)» (1977 гг.) и «Культура сельских поселений Южного Согда III—VI вв.» (1981 г.). Широкую известность получили его работы по разработке древней и античной периодизации Афрасиаба, а также исследования по позднеантичной и раннефеодальной истории Южного Согда (К.еша и Нахшеба)

В настоящее время С. К. Кабанов продолжает трудитъся над научными работами, щедро и охотно делится своим опытом и знаниями с молодежью. В 1988 г. он опубликовал небольшую книжку воспоминаний, в которой подытожил свой 50-летний путь в науке.

Грицина А.А.

Написать нам: halgar@xlegio.ru