Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам Поволжье | Степь

Лисицын И.П.
Погребение воина-писаря

Историко-археологические исследования.
Вып. 2. Волгоград, 1974.
[136] – конец страницы.

Летом 1967 г. археологический отряд ОДЭТС проводил раскопки в Ленинском районе Волгоградской области у с. Бахтияровки. Был исследован могильник золотоордынского времени, [136] расположенный на самом краю первой террасы левого берега р. Ахтубы. Длина могильного поля — 700 м, ширина — 500 м. Курганы расположены вокруг одного большого, но компактную группу не представляют. Из 25 курганов раскопано 20. Ограбленным оказался курган № 8.

Стратиграфический разрез у всех одинаков: два слоя — верхний — почвенный и нижний — супесь. Все погребения находились под индивидуальной насыпью. Необходимо отметить, что этот могильник имел отличительную особенность от всех предшествующих исследованных памятников позднекочевнического времени. Все встречавшиеся до этого памятники находились в смешанных могильниках, а иногда были впущены в курганы более раннего времени. У Бахтияровки могильник целиком состоял из курганов, относящихся к позднекочевническому времени.

Анализ предметов материальной культуры позволил предположить, что Бахтияровский могильник по своей этнической принадлежности был печенежским. Датируется он по комплексу вещей XIV веком. {так в сборнике – золотоордынское время, XIV век… и печенежский могильник. OCR}

Самым интересным оказалось погребение из кургана № 3. Оно дало любопытный палеографический материал. Это было погребение воина-писаря. Могильная яма прямоугольной формы вытянута по линии З–В. Длина — 2 м, ширина — 0,9 м. На глубине 1,2 м вдоль всей северной стенки погребения шла ступенька шириной 0,35 м. На ней лежал остов коня. На костях ног коня лежало железное стремя. Ниже ступеньки, рядом с ней, встретилось второе стремя и железные удила. Стремена имеют расплющенную верхнюю часть дужки и округлый выступ над прорезью для путалища, арочный контур, широкую дугообразную подножку шириной 6,5 см. Удила без псалиев, двусоставные, с подвижными кольцами диаметром в 6,5 см. На глубине 1,25 м встретились деревянные плахи от перекрытия шириной 9 см и толщиной 5 см. На глубине 1,6 м на подстилке из куги лежал погребенный, вытянутый на спине, головой на Запад.

Под бедренной костью правой ноги погребенного обнаружен сильно разрушенный берестяной колчан. В колчане найдены три железных черешковых наконечника стрел, плоских, с вытянутым пером, несколько широким у острия. Длина — 12 см. Между ступенькой и левой бедренной костью лежал кожаный пояс шириной 1,4 см. Он был украшен костяными овальными пластинами, прикрепленными железными клепами. Здесь же обнаружено костяное крепление с резным орнаментом. С левой стороны у тазовых костей лежал в деревянных ножнах железный кинжал, двулезвийный, с сужающимся к концу клинком. Длина сохранившейся части — 26 см. Перекрестие прямой формы. Под кинжалом найден плоский [137] костяной предмет, по внешнему виду напоминающий ложечку.

Рядом с верхней частью колчана лежала деревянная деталь от лука (серединная накладка). Между локтевыми костями правой руки и тазовыми костями находился кожаный чехол в виде кобуры, а в нем небольшой кожаный футляр, в котором обнаружены письменные принадлежности: пенал и прикрепленная к нему чернильница. Внутренний футляр был скреплен в нижней части бронзовым кольцом. Бронзовый пенал имел цилиндрическую вытянутую форму: длина 14,7 см, диаметр 1,2 см. В пенале лежали 6 деревянных заостренных палочек для использования при письме. К пеналу при помощи бронзовой пластины крепилась чернильница, имеющая форму цилиндра. Высота — 3,8 см, диаметр — 3,3 см. И пенал, и чернильница имели бронзовые крышечки, скрепленные бронзовой цепочкой. Здесь же лежала тонко выделанная береста, свернутая в трубочку. Она, по всей видимости, выполняла роль бумаги. Этот набор письменных принадлежностей встречен впервые, и аналогий ему нет.

Черный порошок из чернильницы и одна из палочек были переданы на анализ в лабораторию археологической технологии Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Дендрологическое определение палочки-пера показало, что она изготовлена из бамбука. Солянокислый раствор — вытяжка из порошка — позволил провести определение на конусе Кононова. Было доказано присутствие галловой кислоты, которая обычно находится в «чернильных», или галловых, орешках, являющихся паразитическими новообразованиями на ряде растений. Особенно часто встречаются они на дубах и на деревьях из семейства буковых.

Кроме перечисленных вещей, с левой стороны погребенного, у локтевого сгиба, лежали овальной формы кресало и кусочек кремня. На костях левой ноги сохранился небольшой кусочек шелка.

Это погребение, как и все остальные погребения Бахтияровского могильника, датируется XIV в.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru