Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пиотровский Б. Б. [рец. на:]
Г. А. Меликишвили. Древневосточные материалы по истории народов Закавказья, I, Наири-Урарту. АН Грузинской ССР. Институт истории имени И. А. Джавахишвили, Изд. АН Грузинской ССР, Тбилиси, 1954, 446 стр. тираж 1000 экз.
Его же. Урартские клинообразные надписи. Вестник древней истории. 1953, № 1-4, 1954, № 1. Приложения.

История СССР, 1957, № 2.
[172] — конец страницы.

Решением Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, опубликованным 22 апреля 1957 г., одна из Ленинских премий была присуждена Г. А. Меликишвили за его труды «Урартские клинообразные надписи» и «Наири-Урарту».

Урарту было одним из крупнейших древневосточных государств Передней Азии, оно существовало с IX по начало VI в. до н. э. и одно время занимало даже главенствующее положение в Передней Азии. Урарту постоянно, с переменным успехом вело борьбу со своим соседом [172] Ассирией, особенно за выходы к Средиземному морю. В VIII в. до н. э. к Урарту были присоединены южные области Закавказья, в которых урарты произвели большие строительные работы, создавая свои административно-хозяйственные центры.

Уже давно стали известны клинообразные урартские надписи, высеченные на скалах и на остатках каменных кладок; археологические работы последних лет позволили исследовать развалины древних крепостей (Арин-берд и Кармир-блур, около Еревана), давших яркую картину урартской культуры.

Среди многочисленных племен, входивших в состав Урарту, были также племена, составившие первоначальные ядра крупнейших народов Закавказья — армян и грузин, образовавшихся при распаде урартского царства. Эти народы унаследовали культуру Урарту и создали позднее свои государства. Таким образом, истерия Урарту тесно связана с древнейшей историей народов Советского Союза.

Урартские клинообразные надписи являются важнейшим источником для изучения образования современных народов Закавказья и древнейшей истории этих областей. Хотя эти памятники стали известны уже давно, они до последнего времени не могли еще служить надежным материалом для исторических построений.

Первые урартские надписи, открытые Ф. Шульцем в 1828 г., были опубликованы лишь в 1840 г., но успешная попытка их дешифровки была предпринята ассириологом Станиславом Гюйаром лишь в 1880 г., и вскоре, в 1882 г., А. Сэйс дал первую сводку известных к тому времени надписей, снабдив их переводом.1) Естественно, эти работы были еще несовершенны, ученые не располагали точными копиями текстов, грамматика урартского языка была еще недостаточно разработана, да и перевод текстов был по существу основан лишь на общих для ассирийского и урартского письма идиограммах и детерминативах. Разнообразие недостоверных переводов вызывало у ученых недоверие к данным урартской клинописи.

Большую работу по собиранию урартских текстов, их копированию и эстампированию провел К. Леманн-Гаупт, предпринявший в 1928 г. издание 193 известных тогда урартских надписей.2) Он отказался от перевода текстов и давал лишь их транскрипцию и фотографии самих памятников или же эстампажей с них. К сожалению, это издание было прервано на втором выпуске, a И. Фридриху, предполагавшему его продолжить, организовать эту работу не удалось.

Вместе с работой по публикации надписей в тридцатых годах началось также интенсивное изучение урартского языка. Особенно значительными в этом отношении явились работы И. Фридриха и И. И. Мещанинова,3) поставивших понимание урартских текстов на твердую основу.

Г. А. Меликишвили продолжил эту работу и приступил одновременно к публикации свода урартских надписей и к исследованию их языка. Его труд «Урартские клинообразные надписи», напечатанный в приложениях к «Вестнику древней истории», потребовавший значительного труда и больших знаний, является полной сводкой известных к 1954 г. клинописей (370 шт.), приведенных в транскрипции, в русском переводе и снабженных комментариями. В «Введении» дан очерк грамматики урартского языка, представляющий самостоятельное исследование.

Г. А. Меликишвили, будучи в настоящее время одним из лучших знатоков урартского языка, с честью осуществил поставленную задачу. Только после этой работы Г. А. Меликишвили урартские клинописи, содержащие весьма важные сведения по древнейшей истории Передней Азии и Закавказья, стали полноценным историческим источником, которым могут и будут пользоваться историки древнего Востока.

Уже после публикации работы Г. А. Меликишвили «Урартские клинообразные надписи» подобную сводку урартских текстов в 1955 г. издал австрийский ученый Ф. Кениг, но она, как это отметил в своей рецензии И. Фридрих, выполнена далеко не на высоком научном уровне.4)

Г. А. Меликишвили, не ограничившись лишь публикацией урартских клинообразных надписей, создал еще капитальный труд «Древневосточные материалы по истории народов Закавказья. I. Наири-Урарту», в котором подробно и с большой полнотой разобраны письменные источники как урартские, так и ассирийские, касающиеся истории государства Урарту, особенно начального его периода.5)

В первой главе своего труда автор разрешил ряд сложных вопросов локализации отдельных областей Наири-Урарту, использовав громадный письменный материал.

Несмотря на то, что начальный период истории Урарту является наиболее темным периодом истории этого древневосточного государства, Г. А. Меликишвили достиг ряда [173] важных и определенных результатов. Он дает яркую картину урартского окружения и этнографической пестроты северной части Передней Азии в конце II — начале I тысячелетия до н. э. Во второй главе, также на громадном материале, рассматривается вопрос об этническом составе населения Наири-Урарту, вопрос чрезвычайно сложный, который не всегда может быть успешно разрешен. Поэтому некоторые выводы автора требуют еще дополнительной аргументации или же вызывают сомнение. К таким вопросам относится понимание термина «Биайнили» (стр. 29), установление принадлежности населения центрального Закавказья к урарто-язычным племенам (стр. 110), расселение в урартское время в Закавказье грузинских племен (стр. 115).

Третья глава поднимает труднейший вопрос о Наири-Урарту до возникновения Урартского государства и о древнейших центрах политической и культурно-религиозной жизни урартов. Недостаточность материала и отрывочность данных письменных источников не позволяют еще окончательно принять выводы автора о древнейших центрах политической и культурно-религиозной жизни урартских племен (стр. 159). Первые три главы могут вызвать ряд несогласий и иное толкование скудных данных письменных источников, но все это ни в какой мере не снижает основной ценности этих глав. Г. А. Меликишвили впервые дал картину древнейшей истории Урарту, к которой до него никто не решался подойти.

Четвертая глава, самая большая в книге, посвящена периоду IX — начала VI в. до н. э., отраженному в наибольшем количестве письменных источников. В ней Г. А. Меликишвили демонстрирует мастерство интерпретации клинописных документов. Особый интерес представляет его работа над установлением последовательности текстов и датировкой царских летописей (стр. 207-230).

Можно с полным правом сказать, что после работы Г. А. Меликишвили историки древнего Востока смотрят на эти летописи урартских царей совершенно по-новому. Летописи выступают теперь не только как источник исторических сведений, но и как документ для датировки событий. В этом отношении очень важно сопоставление данных урартских летописей с ассирийскими текстами.

В четвертой главе проходит вся история государства Урарту (на ранее выясненных другими исследователями вопросах автор подробно не останавливается).

Пятая глава книги, рассматривающая вопросы социально-экономической истории Урарту, также является большим успехом автора, впервые в советской исторической литературе поставившего этот важный вопрос.6) И тут Г. А. Меликишвили показал умение максимально использовать данные в общем скудных письменных источников Картина рабовладельческого строя в Урарту, царских и храмовых хозяйств, применения рабочей силы военнопленных, захваченных во время походов, нарисована автором очень ярко и не может вызвать существенных возражений, но все же она нуждается в большем количестве ассирийских аналогий — тогда историкам Урарту легче будет заполнить пробелы, объясняемые скудностью источников (использование труда военнопленных, вопрос о разукрупнении наместничеств на окраинах урартского государства в VIII—VII вв. до н. э.). Привлечение археологического материала в большем количестве помогло бы автору уточнить данные клинообразных текстов о характере крепостей и о выборе мест для них. Археологические данные корректируют, в частности, мнение Г. А. Меликишвили о том, что урарты в Закавказье строили свои крепости на незаселенных местах, не желая входить в конфликт с местным населением (стр. 262).

Несомненным крупным достижением в изучении истории культуры древнего Востока является шестая глава книги, посвященная урартской религии. И в ней проявляется мастерство автора, установившего на основании анализа надписи царя Менуа («Мхери-дур») пантеон мужских и женских урартских божеств и их соотношения с божествами соседних стран. В этой же главе подробно рассматривается стиль урартских надписей и их связь с ассирийскими и древнеперсидскими клинописями.

Книга Г. А. Меликишвили «Наири-Урарту» является выдающимся фундаментальным трудом по истории Древнего Востока, в котором с большой полнотой и обстоятельностью произведен подробный разбор имеющихся в нашем распоряжении материалов письменных источников. Книга Г. А. Меликишвили продолжает лучшие традиции дореволюционного русского и советского востоковедения, она основана на прекрасном знании письменных источников, в ней поставлены и разрешены крупные исторические вопросы, связанные с древнейшей историей народов Закавказья.

Заслуги Г. А. Меликишвили в изучении древнего государства Урарту очень велики, и его работы «Урартские клинообразные надписи» и «Наири-Урарту» с полным основанием отмечены самой высшей наградой для советского ученого — присуждением их автору Ленинской премии.


1) F. E. Schulz. Mèmoires sur le lac de Van et ses environs, Journal Asiatique, Paris, IX, 1940, p. 257-323; S. Guyard. Les inscriptions de Van, Journal Asiatique, XV, 1880, p. 540-543; A. H. Sayce. The cuneiform inscriptions of Van, Journal of the Royal Asiatis Society, London. XIV, 1882, p. 377-782.

2) C. F. Lehmann-Haupt. Corpus Inscriptionum Chaldicarum, Berlin, I, 1928; II, 1935.

3) I. Friedrich. Einführung ins urartäische. Mitteilungen der Vorderasiatischen Gesellschaft, XXXVII, 3, 1933; И. И. Мещанинов, Язык Ванской клинописи, M., 1935.

4) F. W. König. Handbuch der chaldischen Inschriften, I. Graz. Рецензия И. Фридриха в «Orientalistische Literaturzeitung», 1955, № 11-12, стб. 524-529.

5) На эту книгу имеется подробная рецензия И. М. Дьяконова («Вестник древней истории», 1956, № 2, стр. 59), с основными выводами которой я вполне согласен.

6) Г. А. Меликишвили. Некоторые вопросы социально-экономической истории Наири-Урарту. «Вестник древней истории», 1951, № 4, стр. 22; см. также И. М. Дьяконов. К вопросу о судьбе пленных в Ассирии и Урарту. «Вестник древней истории», 1952, № 1, стр. 96.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru