Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Урарту

Пиотровский Б.Б., член-корр. АН Армянской ССР,
Джанполадян Л.М., канд. хим. наук
Виноделие в Урарту

Виноделие и виноградарство СССР. 1956, № 1.
[24] – начало страницы.

На территории Армении, как и во всем Закавказье, выращиванием винограда и производством вина занимаются со времен глубокой древности. Об этом свидетельствует ряд археологических материалов. Особый интерес представляют раскопки урартской крепости Тейшебаини, развалины которой сохранились на холме Кармир-блур, около Еревана.

Крупнейшее рабовладельческое государство древнего Востока Урарту в VIII в. до н.э. захватывает и присоединяет к себе области южного Закавказья, в том числе плодородную Араратскую долину. На новых землях урарты, расширяя существовавшие там земледелие и садоводство, создают оросительные каналы, засевают поля, разводят сады и виноградники.

Виноградарство было одним из основных отраслей земледелия в Урарту. Клинообразные надписи, обнаруженные в районе озера Ван, чаще всего рассказывают о разведении виноградников, из которых некоторые были достоянием царской семьи, о получении вина в виде дани и о постройках винных кладовых. Надпись на камне, найденном здесь на террасе площадью немногим более 0,1 га, расположенной около крупного оросительного канала, говорит о том, что виноградник принадлежал Таририи, дочери царя Менуа (конец IX в. до н.э.).

В летописи царя Сардури II (середина VIII в. до н.э.), открытой в 1916 г. акад. И.А. Орбели при раскопках на Ванской скале, упоминается о 15 тыс. л вина, поступивших в виде дани; в надписи царя Менуа, обнаруженной в местности Бостанкая, у Мелазгерда, — о постройке кладовой для вина вместимостью около 21 тыс. л.

Ассирийские источники рассказывают о разграблении больших винных погребов урартских крепостей, в которых хранилось «душистое вино».

Археологические материалы подтверждают данные урартских клинописей. В центре Урарту при раскопках на Топрахкале были открыты остатки кладовой, вмещавшей 20-35 крупных карасов (глиняных кувшинов для вина). Обломки карасов найдены и в развалинах других крепостей. Но особенно широкое представление об урартском виноделии дали раскопки крепости Тейшебаини.1)

Крепость была построена в середине VII в. до н.э. и вскоре стала крупнейшим урартским административно-хозяйственным центром в Закавказье. Сюда поступала собранная в окрестных областях громадная дань, перерабатывалась в мастерских крепости и хранилась в обширных кладовых.

Ныне пустынный холм Кармир-блур в древности был окружен полями и садами. В надписи на каменном памятнике, обнаруженном в 1901 г. в средневековом Армянском храме Звартноц, около Эчмиадзина, сказано: «Руса, сын Аргишти говорит: в долине страны Кутурлины2) обработанной земли никогда не существовало. По приказу бога Халди я этот виноградник развел, поля с посевами, плодовые сады кругом устроил я там, города я ими окружил, канал из реки Ильдаруни3) я провел…» Канал сохранился до наших дней. Это значительный по размерам тоннель, пробитый в толще андезито-базальтовых скал, по которому и в настоящее время течет вода большого [24] канала, орошающего виноградники и хлопковые поля правого берега р. Раздан. Находки при раскопках Кармир-блура свидетельствуют о высокой культуре урартского земледелия и развитом садоводстве. В крепости были обнаружены громадные запасы ячменя, пшеницы, проса, кунжута, а также остатки слив, яблок, мелких вишен, гранатов, орехов. Были откопаны мастерские для изготовления кунжутного масла и пива.


Рис. 1. Кладовая с карасами (из раскопок на Кармир-блуре).

Найдены также и остатки винограда, принадлежащего к различным культурным сортам Vitis Vinifera. По определению С.А. Погосяна, изучавшего семена этого винограда, они относятся к сортам Воскеат, Арарати и Сев хагог, существующим и поныне (первые два — самые распространенные в Араратской равнине). Поэтому можно утверждать, что виноградарством на этом месте занимались и до прихода урартов.

При раскопках на Кармир-блуре обнаружен также изюм. На остатках деревянного блюда сохранились спрессованные ягоды кишмиша с отпечатками ткани, в которой производилось прессование. Повидимому, изюм приготовляли для вывоза.

Исключительный интерес для характеристики древнего виноделия представляют обнаруженные при раскопках на Кармир-блуре кладовые для хранения вина с вкопанными в земляной пол крупными карасами. Найденные в большом количестве глиняные светильники дают основание предположить, что дневной свет в кладовые не проникал. На сырость в помещениях указывают костячки жаб, отысканные около- карасов.

Наиболее крупная из раскопанных кладовых (рис. 1) общей площадью около 320 м2 высотой примерно 4 м вмещает 82 больших караса, вкопанных четырьмя рядами в земляной пол. Реконструкция кладовой, воспроизведенной К.Л. Оганесяном, показана на рис. 2. На массивных венчиках многих карасов имеются различные знаки (кресты, пятилучевые звезды, три углубления, вертикальные линии с кружками и др.), сделанные до обжига и являющиеся, вероятно, клеймом мастерской. Ниже венчиков находятся выполненные после обжига клинописью и иероглифами отметки, указывающие емкость карасов (рис. 3) или количество залитого вина. Емкость определена в урартских мерах «акарки» (около 240 л) и «теруси» (0,1-0,11 акарки). Средняя емкость карасов — около 900 л.

В армянской рукописи XII в. н.э. — «Книге о труде» («Гирк Вастакоц») указано, что в холодных местностях карасы нужно закапывать наполовину, а в теплых — вовсе не закапывать.

В 1955 г. при раскопках на Кармир-блуре было обнаружено еще одно помещение для карасов, площадью около 132 м2, отличающееся от предыдущих тем, что оно забутовано и карасы таким образом были подняты на уровень второго этажа. Карасы в нем установлены очень густо, без проходов по пяти в ряд (всего их должно было быть, очевидно, 105 общей емкостью около 10 тыс. дкл). [25]


Рис. 2. Кладовая, воспроизведенная К.Л. Оганесяном.

В одном из карасов, установленном несколько в стороне от других, обнаружены белые комки, похожие на обожженную известь. Это могли быть вино или осадки — дрожжевая гуща. В этом же карасе находилась землистая порода, содержавшая растительные остатки. Под лупой в ней можно обнаружить плодоножки виноградных ягод, следы семян и кожуры винограда. Порода легко отслаивалась. Вероятно, это остатки выветрившихся выжимок.

В первом образце, как показал анализ, было 1,65% карбонатов и 0,91% гумуса, во втором — 0,57% карбонатов и 1,16% гумуса. Из анализа видно, что осадок имел высокое содержание органических соединений и мало карбонатов. Можно предположить, что это был дрожжевой, а может быть и винный осадок.

Рассматриваемое помещение, очевидно, не имело крыши. Назначение его еще не совсем ясно, но несомненно, что большая работа по забутовке помещения, потребовавшая 1440 м2 камня, была произведена для того, чтобы создать на возвышенной части цитадели хорошо прогреваемую солнцем и защищенную от пыли площадку для каких-либо процессов виноделия, вероятнее всего для солнечной обработки вина. Выдержанное на солнце, оно становилось густым и сладким.


Рис. 3 Карасы с отметками емкости.

Известно, что в древней Греции вино, предназначенное для хранения, приготовляли из самого зрелого винограда с большим содержанием сахара. Гален рассказывает, что некоторые азиатские вина приобретали твердость соли вследствие медленного выпаривания их в сосудах, подвешенных [26] около дымовых труб (разумеется, в таком вине совершенно не было спирта и его нельзя считать вином в нашем понимании).

Араратская равнина дает виноград высокой сахаристости. Можно предположить, что урарты изготовляли из этого винограда густое вино, выдерживая его длительное время в карасах на открытом воздухе под лучами солнца. О воздействии тепла на вино рассказывается и в упомянутой уже «Книге о труде». Для улучшения вина рекомендуется опускать в него нагретые камни.

К настоящему моменту установлено, что в урартской крепости Тейшебаини хранилось не менее 400 карасов для вина общей емкостью около 37 тыс. дкл. Естественно, что для такого большого количества вина нужна была и мелкая тара — кувшины. Действительно, при раскопке винных погребов были обнаружены и кладовые для кувшинов. В одной из них найдено 1036 красных хорошо лощенных кувшинов с одной ручкой (рис. 4). В одном из пустых карасов оказалось 97 бронзовых пиршественных чаш с вычеканенным на них именем урартского царя.

По числу карасов и их емкости не трудно подсчитать и размеры виноградников, с которых поставлялся виноград в урартский административно-хозяйственный центр. Допуская, что урожайность винограда не превышала 30 ц/га, а выход вина, учитывая поздний сбор урожая, а также то, что ягоды давили ногами и вино долго выдерживали на солнце, составлял около 40 дкл, для получения 37 тыс. дкл вина, хранившегося в погребах крепости Тейшебаини, надо было переработать виноград примерно с 300 га виноградников.

Раскопки на Кармир-блуре выявили некоторые детали, связанные с хранением ви;на. Найдены крупные глиняные воронки для переливания, а возможно и смешивания вин. В одном помещении обнаружены карасы не закопанные, а лежащие и стоящие на земляном полу. Возле них найдены куски серы. Оказывается, этим средством борьбы против заболевания вин пользовались еще урарты в VII в. до н.э.

Раскопки крепости на Кармир-блуре еще не закончены, но и тот материал, которым экспедиция располагает, дает яркое представление о виноделии древних времен в Араратской равнине.


Рис. 4. Кувшины, раскопанные на Кармир-блуре.


1) С 1939 г. раскопки этой крепости ведутся систематически совместной археологической экспедицией Академии наук Армянской ССР и Государственного Эрмитажа под общим руководством Б.Б. Пиотровского.

2) Правый берег современной р. Раздан.

3) Река Раздан.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru