Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Степь - Гунно-сарматское время

Лешаков В.Ф., Телегин Д.Я.
Жертвенное место алано-гуннского времени в урочище Макартет

Археологические открытия 1967 года. М., 1968.
[229] – конец страницы.

Осенью 1967 г. тракторист И.И. Ярошенко из с. Октябрьское Большетокмакского р-на Запорожской обл. при вспашке поля в урочище Макартет задел плугом древние вещи — два железных меча, обломок бронзового сосуда (котла) и две своеобразные пряжки-застежки из бронзы. В специальном гнезде одной такой пряжки вставлен небольшой камень — гемма розового цвета (сердолик?) с вырезанным изображением. Гемма второй пряжки-застежки, где также имеется гнездо, не сохранилась. [229]


Урочище Макартет. Пряжки-застежки с геммами

Место находки вскоре было обследовано нами. Расчищая перепаханную землю на площади 5-6 кв. м, мы собрали несколько десятков обломков орнаментированных бляшек из бронзы, покрытых в большинстве серебряной фольгой, часто со следами позолоты, а также куски еще одного бронзового сосуда, железные удила, два наконечника стрел, бронзовую пряжку, язычок от другой пряжки, обломки бронзовой оковки, маленькие заклепки, обрывки фольги и еще две пряжки-застежки с геммами. В нетронутой распашкой почве на глубине около 35 см были расчищены вещи, залегавшие in situ, очевидно в небольшой ямке (30*30 см), контуры которой проследить не удалось. Здесь обнаружены обломки третьего меча, удила, две железные ручки от котлов, обломки самих котлов, три наконечника стрел и одна пряжка-застежка с геммой. Рядом с обломками меча по следам ржавчины четко выделялось место одного из мечей, задетого плугом.

Не вызывает ни малейшего сомнения, что вещи, найденные трактористом, собранные нами и расчищенные в ямке, принадлежат к одному комплексу. Всего здесь собрано около 200 предметов, не считая мелких железных и бронзовых обломков и обрывков фольги. [230]

Железные обоюдоострые мечи (3 экз.) достигают в длину 90 см и имеют прямую ромбическую в плане перекладину. Клинок меча кованый, плоско-шестигранный в сечении. По типу перекладины мечи находят аналогии среди алано-гуннских древностей.

Четыре железных наконечника стрел трехлопастные с черенком, а один — почти плоский, удлиненный. Стрелы подобного типа датируются ранним средневековьем.

Два бронзовых сосуда (котла) кованые, с прямым, чуть отведенным наружу краем и округлым дном. Котлы имели железные, прикованные заклепками ушки, куда вставлялись ручки.

Железные удила состоят из двух секций в виде стержней, округлых в сечении и соединенных круглыми петлями, а на конце удил загнуты петли ромбической формы.

Пять пряжек-застежек с геммами небольшие (поперечник от 2 до 2,6 см), с массивной короткой петлей на одной стороне и двумя или тремя заклепками для прикрепления к коже — на другой. Сохранились четыре геммы, а пятая утеряна трактористом. Высота их от 9 до 13 мм. На отполированной поверхности камней вырезаны рисунки. На одной из них изображена фигура мужчины. Он стоит, слегка опираясь на какую-то подставку, увенчанную наверху двумя отростками с перекладиной, возможно, это лира. Одна рука на груди, в другой, немного опущенной, — ветка вершиной вверх; еще одна такая же ветка, но вершиной вниз, изображена чуть выше руки, перед лицом. Правая нога заложена за левую. На голове — убор в виде чалмы с торчащим вверх пером (?). На второй гемме — фигура в длиннополой одежде, возможно женщина. Она стоит в грациозной позе, слегка изогнув торс вправо. На голове такой же головной убор, как у предыдущей фигуры, но с двумя перьями на вершине. В руках — три каких-то непонятных предмета в виде палочек, возможно лук, стрела и копье. Третья гемма представляет собой изображение дерева, имеющего три ветки с тремя листками на каждой из них. Дерево вырастает из чаши, на бортике которой по бокам дерева сидят две птички. На четвертой гемме мы снова видим дерево с двумя ветками и многими отростками. Ветки дерева сильно наклонены в сторону; под ними фигурка какого-то животного — козла или ослика. Прямые аналогии геммам из урочища Макартет найти не так-то легко. Изображение животного под деревом несколько напоминает соответствующую часть композиции на диадеме известного Новочеркасского клада, но по способу выполнения и формам отдельных деталей наши геммы все же другие. Бронзовые бляшки, покрытые серебряной фольгой, сохранились, к сожалению, только в обломках.

Пластины по характеру орнамента и в известной мере по форме могут быть разделены на несколько типов: прямоугольные шириной 1,5 см, длиной более 4 см, покрытые выпуклым узором в виде поперечных рядов обрезков «перевитой веревки»; узкие шириной 0,9 мм с наколотым узором в виде серпиков; узкая удлиненная (длиной 4,2 см, шириной 1,1 см), [231] с округлым одним концом, покрытая рельефным орнаментом в виде змеи. Кроме того, в комплексе имеется много обрывков фольги и обломков; бронзовых пластин, имеющих чешуйчатый, вафельный и гусеничный орнамент. Орнамент многих пластинок из урочища Макартет (чешуйчатый, накольчатый, в виде обрезков «перевитого шнура») и форма некоторых бляшек находят прямые аналогии в материалах алано-гуннского времени,

В комплексе имеются обломки (23 экз.) оковки какого-то предмета, по-видимому деревянного. Посредине полоски оковки проходит продольная канавка с отверстиями для заклепок. Подобные оковки часто встречаются в памятниках гуннского времени Венгрии.

Наконец, в набор вещей из урочища Макартет входят заклепки двух типов; маленькие — для прикрепления бляшек с фольгой — и крупные (гвоздики), которыми прибивалась оковка.

Приведенные выше аналогии позволяют датировать находки IV—V вв. н.э. и связывать их с алано-гуннскими древностями.

Следует отметить, что на большинстве предметов заметны следы огня: обломки бронзовых сосудов (котлов) растрескались и покоробились, серебряная фольга почернела, с ее поверхности частично сошла позолота. Все это не позволяет считать находку кладом. Среди вещей нет также никаких костей человека, поэтому трудно предположить, что здесь было погребение. Скорее всего находка в урочище Макартет представляет собой жертвенный комплекс, оставленный вблизи погребения, которое следует еще обнаружить.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru