Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Савельева Т.В. (Алма-Ата)
Формирование средневековых городов у кочевников (по материалам раскопок городища Талгар)

Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата, 1989.
[432] – конец страницы.
OCR Bewerr.

Городище Талгар — один из крупнейших в Илийской долине. Как и большинство памятников оседлости, оно относится к типу «торткулей» — «четырехугольников».

Центральные развалины Талгара представляют собой возвышенный четырехугольный участок, окруженный со всех сторон оплывшим валом. Размеры сторон: северовосточной — 300м, северо-западной — 298м, юго-западной — 280м, юго-восточной — 303м. Площадь, занимаемая укрепленной частью, составляет около 9га. По углам вала и по периметру имелись башни, за валом — ров.

Два въезда находились один напротив другого в середине юго-западной и северо-восточной стен. Они соединялись дорогой, которая делила всю территорию города на две почти равные части. Еще два въезда устроены в середине юго-восточной и северо-западной стен. К укрепленной центральной части города со всех сторон примыкали постройки, которые составляли своеобразный торгово-ремесленный и сельскохозяйственный пригород.

Городище отождествляется с «селением Тальхиз (Тальхир)», о котором упоминает анонимный географ конца Xв., автор анонимного персоязычного географического сочинения «Худуд ал-Алем». Селение располагалось, сообщает географ, среди гор на границе между тюркскими племенами чигилей и карлуков.1) Тождество Тальхиза (Тальхира) и городища Талгар общепринято.2)

Сведения современников, размеры городища позволяют отнести памятник к категории крупных городов Илийской долины.3) [432]

Раскопки, которые ведутся на городище Талгарским отрядом Семиреченской археологической экспедиции (1979—1982 гг.), а с 1987г. этим же отрядом Алма-Атинской археологической экспедиции, дали материалы по городской застройке, жилищу, ремеслам, что позволяет наметить пути формирования города в Илийской долине, контактном районе, где издревле происходили взаимодействия скотоводов и земледельцев, кочевников и горожан.

В отличие от Юго-западного Семиречья (Чуйская и Таласская долины), где в формировании городской культуры важную роль играли согдийцы и торговля по Великому шелковому пути, в Илийской долине города сложились исключительно на местной экономической основе, а населением их были перешедшие к оседлости тюркские племена.

Для понимания особенностей хозяйственной жизни населения Илийской долины в древности и средневековье необходима общая характеристика ее природных условий.

Наиболее обстоятельная физико-географическая, геоботаническая и почвенная характеристика этого края дана Р.И.Аболиным в работе «От пустынных степей Прибалхашья до снежных вершин Хантенгри».4) Он выделяет здесь несколько вертикальных поясов, или «зон жизни». 1. Полынно-степная зона, расположенная в пустынных и степных районах Прибалхашья; пояс зимних пастбищ. 2. Злаково-степная зона; зона пастбищ и земледелия, которое возможно здесь при наличии искусственного орошения и на богаре. 3. Разнотравно-степная зона, которая охватывает высокие предгорья хребтов; благоприятна для занятия земледелием и скотоводством с условием заготовки сена на зиму. 4. Лесная и луговая зона. 5. Высокогорная зона.

В этих поясах сосредоточены летние пастбища. Как видим, пастбищные угодья в районе не только преобладают, но и распределение их по зонам способствует развитию кочевого, отгонного и придомного скотоводства. Достаточно показательно, что пастбищные угодья [433] составляют здесь более двух третей всех земельных угодий.5)

В то же время наличие плодородных массивов земель в предгорной зоне способствовало возникновению и развитию в ней земледелия. Такая особенность природных условий этого небольшого района создала возможность для длительного сосуществования оседлых и кочевых обществ, которое К.Маркс считал одной из важнейших специфических черт Востока.6)

Скотоводство в Илийской долине характеризуется кочеванием на небольшие расстояния с амплитудой передвижений от степных зимовок к горным летовкам от 25 до 150 км. Такая система кочевания называется «вертикальной», «вертикально-кочевой», «горно-кочевой». К.И.Петров называет ее «сезонно-полукочевой».7) Думается, что этот термин точно отражает характер такой системы скотоводства, при которой обязательны длительные остановки на одних и тех же местах, преимущественно в районах весенних и осенних пастбищ, в предгорьях. Именно здесь, если картографировать расположение средневековых поселений и городищ, находилось их основное количество. На конусах выносов, у выхода из горных ущелий рек и ручьев, расположены крупные городища Карагалы, Каскелен, Алма-Атинская группа городищ, Талгар, Иссык, Чилик и мелкие городища Кзылгайрат, Кайназар, Тургень, Киикпай, Лавар. В этих же местах сосредоточены и поселения ранних кочевников — саков и усуней.

Процесс сложения города распадался на несколько этапов.

Вначале остававшаяся на зимовках и весенних пастбищах часть населения выращивала зерновые. Зачастую земледельцы концентрировались у стен феодальной ставки, замка, городища-убежища, расположенных у входа в ущелье на скотопрогонных путях. Здесь же селились ремесленники. Те из ставок, которые занимали в географическом и стратегическом отношении удобные места в долинах рек, на важнейших скотопрогонных путях к [434] богатым летовкам, на торговых трассах, притягивали ремесленников и торговцев, становились городами. Постепенно центр административной власти превращался в центр ремесла, торговли, культуры. Именно так сформировался Тальхиз (Тальхир), что хорошо прослеживается по материалам раскопок городища Талгар.

Застройка городища была плотной, при которой усадьбы тесно пристраивались одна к другой. На площади около 4000 кв.м к настоящему времени вскрыто 10 усадеб, 9 из которых, видимо, входят в состав одного квартала-блока. К сожалению, точные границы квартала пока не устанавливаются; так же сложно определить и общее число усадеб, входящих в состав квартала из-за того, что часть усадеб, явно входящих в состав единого квартала, разрушена. Дома имели выходы на улочку, прослеживаемую на протяжении 50м, вымощенную на отдельных участках булыжником.8) Вскрыта еще одна, отходящая от нее под прямым углом улочка, сплошь вымощенная кирпичом и прослеженная на расстоянии 20м.

Усадьбы состояли из жилой части и двора. Жилая часть насчитывала 4-6 и более помещений. В жилых комнатах имелись очаги — тандыры, служившие для обогрева помещений, приготовления пищи, в том числе для выпечки лепешек. В хозяйственных помещениях имелись погребки, закрома для хранения хозяйственных запасов. В большинстве домов имелись объемные (от 32 до 75 кв.м) зернохранилища, в которых держали хлеб для себя и на продажу. С одной стороны, это свидетельствует о связи населения с сельским хозяйством, с другой — о торговле с окружающим кочевым и полукочевым населением.

К домам примыкали дворы, окруженные глухими каменными или глинобитными заборами. Внутри устраивались загоны для овец и коз, конюшни, сараи для коров и молодняка, что говорит о большой роли в жизни древних талгарцев скотоводства. Это и понятно — ведь город в Илийской долине формировался из оседавших на землю кочевников. О том, что кочевой уклад, вернее, его пережитки сохранялись в быту, говорят находки остатков оснований стационарных юрт во дворах многих [435] домов. Сочетание постоянного жилья и юрты (в ней жили летом) — характерная черта для перешедших к оседлости кочевников.

Город, как удалось установить, начал формироваться в конце VIII — IX вв. и особенно интенсивно развивался в X — начале XIIIв. В это время он превратился в крупный экономический, политический и культурный центр. В нем были развиты ремесла — кузнечное, металлообрабатывающее, гончарное, стекольное, косторезное. Широкого развития достигло строительное дело. Об этом свидетельствуют находки. Среди них инструментарий кузнецов — наковаленки, совки, а также железные изделия — лемехи пахотных орудий, плотничьи топоры, ножи, подковы, цепи, скобы, гвозди и т.д.

Гончарное ремесло в X—XII вв. достигло того же уровня развития, что и в развитых центрах Южного Казахстана и Средней Азии. Стандартизация, которая прослеживается в керамическом комплексе, массовое изготовление поливной посуды — все это свидетельствует о производстве керамики на рынок и не только городской: талгарские гончары снабжали глазурованной посудой не только городское население, но и сельское, а также и кочевое. Чаша, покрытая поливой, и кувшин были найдены в погребении карлука XII — начала XIIIв., случайно обнаруженного в нижнем течении р.Талгар.9)

Высокого совершенства в Талгаре достигло косторезное ремесло — изготовление различных украшений, пуговиц. Из кости была сделана и найденная на городище шахматная фигура.

Талгар находился в узле караванных путей, соединявших Запад и Восток, и поэтому здесь были обнаружены высокохудожественные изделия из металла, изготовленные на Среднем Востоке. Это в первую очередь медное блюдо с изображением крылатых сфинксов, различные светильники.10) На городище при раскопках найдены караханидские монеты. Имеется даже предположение о существовании здесь монетного двора.

В X—XI вв. горожане уже приняли ислам. Об этом свидетельствуют раскопанные мусульманские [436] погребения как на самом городище, так и на городском кладбище, расположенном на окраине городища на склонах гор.

Жизнь в Талгаре стала клониться к упадку после того, как Семиречье в начале XIIIв. было завоевано татаро-монголами. Здесь стал преобладающим скотоводческий уклад, тогда как земледелие и городская жизнь пришли в упадок, и во второй половине XIIIв. город прекратил свое существование.

Интересно, что аналогичный путь сложения города дают материалы раскопок городища Орнек в Таласской долине. Городище находится на трассе Великого шелкового пути и, судя по арабским маршрутникам, оно может соответствовать средневековому Кульшубу. Орнек являлся одной из ставок карлукской знати, которой принадлежали в VIII—X вв. Тараз и территории к востоку.

Городище отличают мощные укрепления, наличие хаузов в центре. Раскопками внутри торткуля выявлена мечеть XI—XII вв. и казарменного типа постройки. За пределами центрального укрепления открыта жилая застройка, гончарная и кирпичеобжигательная мастерская, мусульманский некрополь. За пределами торткуля на площади около 500га зафиксированы остатки огороженных крупными валунами участков, преимущественно «привязанных» к руслу Сулутора и его старых русел. Размеры построек различны: от 0,3 до 2га. Но в расположении наблюдается закономерность: так, между ними прослеживаются своеобразные улицы. На некоторых участках заметны всхолмления диаметром до 10-15м. Раскопки одного из холмиков выявили остатки небольшого однокомнатного домика размерами приблизительно 3х3м. Стены его глинобитные. Единственное помещение дома имело внутри легкую перегородку. Замечено также, что стены торткуля перекрывают в ряде случаев каменные ограды, следовательно, торткуль появился раньше и предположительно датируется VIII—IX вв.

Археологические материалы из раскопок Орнека, наблюдения позволяют предположить, что ставка возникла на месте постоянного оседлого поселения, которое, видимо, сложилось на территории весенне-осенних пастбищ одного из племен. Здесь часть кочевого населения на огороженных полях скорее всего выращивала хлеб.

Укрепленная ставка, в свою очередь, послужила [437] ядром, вокруг которого формировался город. Находки гончарной и кирпичеобжигательной мастерской — яркое тому доказательство. Важную роль в сложении его играла международная торговля.

Исследования торткулей, таким образом, позволяют наметить пути оседания кочевников и появления у них городских центров.11) [438]



1) Материалы по истории киргизов и Киргизии. М., 1973. Вып.1. С.43.

2) Маргулан А.X. Из истории городов и строительного искусства древнего Казахстана. Алма-Ата, 1950. С.6; Байпаков К.М. Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья: (VI — начало XIIIв.). Алма-Ата, 1986. С.35.

3) Байпаков К.М. Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья: (VI — начало XIII в.). С.128-133; Байпаков К.М. К вопросу о численности оседлого населения Илийской долины // В глубь веков. Алма-Ата, 1978. С.191-195.

4) Аболин Р.И. От пустынных степей Прибалхашья до снежных вершин Хантенгри: (Геоботаническое и почвенное описание южной части Алма-Атинского округа Казахской АССР). Л., 1930. Ч.1.

5) Ахмедова К.Б. География животноводства Алма-Атинской области. Алма-Ата, 1962. С.43-56.

6) Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.28. С.214.

7) Петров К.И. Очерки социально-экономической истории Киргизии VI — начала XIIIв. Фрунзе, 1981. С.69-70. (Здесь же см. обзор литературы по характеристике такой стадии кочевания).

8) Байпаков К.М. О формировании средневекового города Илийской долины // Вестник АН КазССР. 1982. №5. С.23.

9) Байпаков К.М. Средневековое погребение в Илийской долине // Советская археология. 1973. №2. С.257-259.

10) Бурнашева Р.З. Монеты Сулеймана б. Дауда с городища Талгар // Поиски и раскопки в Казахстане. Алма-Ата, 1972. С.182-186.

11) Касенов М. С. Карлукское городище Орнек // Взаимодействие кочевых племен и древних цивилизаций. Алма-Ата, 1987. С.168-169.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru