Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Розанова Н.П.
Магический амулет, хранящийся в отделе нумизматики
ГМИИ имени А. С. Пушкина

Вестник древней истории, 1960, № 4.
[108] – начало страницы.
OCR OlIva.

В 1944 г. для Отдела нумизматики ГМИИ был приобретен у вдовы проф. H. И. Новосадского из его коллекции амулет с изображением Эрота, натягивающего лук, и с магическим именем 'Ακτιωφι. Амулет был куплен работником русского посольства в Японии М. С. Щекиным в Сегестане. По словам продавца, он был найден в развалинах города Шахри-Бейран, на правом берегу р. Гильменда, в Афганистане.

Н. И. Новосадский опубликовал этот памятник, обратив основное внимание на надпись1). Кроме того, при публикации рисунок амулета был сделан неудовлетворительно. Это побуждает нас вновь обратиться к данному памятнику.

Амулет сделан из красной яшмы круглой формы, тщательно отшлифованной с обеих сторон, размером 2 см в диаметре. Амулет, по-видимому, служил украшением перстня. Несомненно, он был сделан мастером печатей, так как и изображение, и надпись вырезаны углубленными линиями (штрихами), как на печатях. Несмотря на то, что рисунок врезной, он дан здесь не в обратном, а в прямом начертании (рис. 1).

На лицевой стороне изображен Эрот с натянутым луком, идущий направо. Движение передано хорошо. Чувствуется умелая рука мастера, работавшего в несколько небрежной манере. Внизу надпись 'Ακτιωφι.

Мотив Эрота, стреляющего из лука, общеизвестный и очень древний мотив; он сделался ходячим мотивом как в литературе, так и в изобразительном искусстве, в глиптике, скульптуре, стенной и вазовой живописи, в изображениях на монетах и на предметах быта. Все известные образцы Эрота, натягивающего лук, восходят к произведению Праксителя, одна из реплик которого находится в Капитолийском музее. Иконографическую эволюцию можно проследить по работам А. Фуртвенглера, Г. Липпольда, С. Рейнака, Г. Риггауэра и др.2) (рис. 2). Для нас интересно изображение Эрота, натягивающего [108] лук, на глиняной лампе из Корфу, хранящейся в Берлине; этот рельеф является одним из многих воспроизведений дошедших до нас мраморных статуй3). Интересные реминисценции античности встречаются и в миниатюрах христианских рукописей. Так, например, в манускрипте Оптиана (Х в. н.э.) мы видим изображения Беллерофонта, Химеры, Персея, Горгоны и стреляющего из лука Эрота, сходного с изображением Эрота на нашем амулете4) (рис. 3). По словам издавшего эти изображения Диля, они взяты с какого-то античного оригинала III—IV в. н. э., т. е. того времени, к которому Н. И. Новосадский относит наш амулет.

Именем 'Ακτιωφι назывались разные божества — Геката, Афродита и др.5) В данном случае это имя относится к Эроту, что подтверждается и магической надписью с обратной стороны амулета. Это — заклинание, предохраняющее носящего амулет от «зла», которое могут принести ему соперники в любви (по-видимому, имеется в виду опасность погибнуть от яда, брошенного в пищу). Точный перевод надписи, данный Н. И. Новосадским, следующий: «Вот произносимый заговор: Абаихормюидфим! Отрази такого-то (имя вставляется в каждом отдельном случае), которого родила Тоноенам; если он бросит что-нибудь мне, то ты, альфа и омега, во всяком деле семьдесят раз брось обратно ему».

В отношении шрифта надписи укажем, что буквами, характерными для III—IV вв н.э., являются здесь А, В, Σ и Ω; буквы необыкновенно красивы,несмотря на очень маленький размер (около 1 мм высоты). Аналогичный амулет упоминает И. В. Помяловский в «Эпиграфических этюдах», СПб., 1873, стр. 66, прим.

Амулет коллекции Н. И. Новосадского — ценное приобретение для собрания резных камней, хранящихся в Отделе нумизматики ГМИИ.


Иллюстрации

(в журнале – на вклейке)


Рис. 1. Магический амулет с изображением эрота.


Рис. 2. Геммы с изображением эрота.
Рис. 3. Изображение эрота в манускрипте X в. н.э.

{«эрот» со строчных букв в журнале}


1) H. И. Новосадский, Амулет с именем 'Ακτιωφι , «Сб. Моск. о-ва но исследованию памятников древности при Московском Археологич. ин-те», вып. 2, в честь проф. В. К. Мальмберга, М., 1917, стр. 123—133.

2) А. Furtwängler, Die antiken Gemmen, Lpz.—В., 1900, табл. 14, № 7, 8, 9; 43, № 60; он же, Beschreibung der geschnittenen Steine im Antiquarium, В., 1896, № 7440, 8207, 8773, 8774 и др.; он же, Eros in der Wasenmalerei, München, 1897; G. Lippоld, Gemmen und Kameen des Altertums und der Neuzeit, Stuttgart, табл. XXVI, 11 ; S. Reinaсh. Pierres gravées, des collections Marlborugh et d'Orléans, des recueils d'Eckhel, Gori V.... P., 1895, табл. 36, 742; он же, Répértoire de la statuaire grecque et romaine, т. I, P., 1897; H. Riggauer, Eros auf Münzen, Lpz, 1880, стр.15, 21—22. Автор прослеживает изображения «атягивающего лук Эрота на монетах с III в. до н. э. до III в. н. э.

3) R. Engelmann, Bilder-atlas zu Ovids-Metaniorphosen, Lpz., 1850, табл. VIII, 55, 57.

4) Ch. Diehl, Manuel d'art Byzantin, P., 1910, dp. 563, № 271.

5) C. Wessely, Griechische Zauberparyrus von Paris und London, Wien, 1888.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru