Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам Скифы | Разное

{69}

Спицын А.
Раскопки, произведенныя в 1897 г. близ д. Башма̀чки+) Екатеринославскаго уезда1)

Известия Императорской археологической комиссии.
Вып. 1
. СПб., 1901.
{69} – Начало страницы.
Разрядка заменена подчеркиванием.
Орфография частично осовременена.
OCR OlIva.

Группа Башмачкинских курганов находится верстах в 3-х от деревни, близ почтовой дороги, ведущей из Екатеринослава в с. Знаменку, недалеко от постоялаго двора. Из них 7 составляют более тесную группу, в которой расположен и главный из раскопанных курганов. В этой группе имеется одна низкая длинная могила, 2 могилы соединенныя седловиной, из которых одна не менее 10 арш. вышины, могила, обложенная в основании камнями, вышиною также до 9-10 арш., и насыпь вышиною до 4 арш. Все курганы, кроме одного, имеют следы хищнических раскопок в виде находящихся на самом верху их ям. Еще большая по количеству насыпей группа курганов находится несколько дальше, на частной земле, и отдельныя насыпи разбросаны в разных местах по окрестностям. Раскопке подвергнуты курганы первой группы.


Рис. 1.

Курган № 1. Насыпь небольшая, чрезвычайно распаханная. Приблизительно в центре ея грунтовая яма, имеющая в длину 2 арш. 3 в., в ширину 1 арш. 7 вершк. и в глубину от верхоземки не более 1 1/2 арш., в которой лежал костяк, головою на В., на левом боку, с поджатыми ногами и сложенными в локтях руками. Яма имеет округленные углы, дно ея приходится на самом материке (лес). У головы костяка слева большой глиняный горшок (рис. 1); в верхней части его приметны следы красной краски. Сохранность костей — плохая. Кругом костяка и {70} сверху его куски сгнившаго дерева, прикрытаго слоем истлевшей степной травы. В могиле же над скелетом найдены в стороне ног черепки сосуда, попавшие сюда, по всей вероятности, вместе с провалившимся потолком камеры. На поверхности материка, в некотором отдалении от ямы, лежали 2 небольшие гранитные обломка.

Курган № 2. Насыпь распахана. Высота ея 2 1/4 арш. Почти в центре — колодец глубиною от верхоземки 4 1/2 арш., длиною почти столько же (4 арш. 10 вершк.) и шириною 1 1/2 арш., направление — от С.-З. на Ю.-В. Погребение находилось в подбойной нише (неправильной формы, в глубину до 2 1/2 арш., в вышину более 2 арш.), опускавшейся на 1/4 арш. ниже дна колодца и имевшей в углу еще другое углубление, занимавшее до 1/3 ниши. Могила ограблена c помощью ямы, захватившей часть колодца и ниши. Свод ниши осел. В разных местах ниши и колодца найдены обломки костей человека, более 90 медных наконечников стрел, трубка от железнаго копья, сломанный железный нож с костяною оправою рукояти и неопределенные железные обломки. На поверхности материка и в насыпи найдены: обломок обыкновеннаго песчаниковаго блюда, весьма подержаннаго, несколько черепков амфоры без клейма, но с буквами на одном из них (рис. 2) и лопатка лошади. По определению В.В. Латышева, надпись относится ко времени до Р.Хр.



Рис. 2 (н.в.)

Рис. 3.

Курган № 3. Едва приметное возвышение шириною 3 1/2 саж., кругом котораго идет (в ширину 1 1/2 арш.) кольцо из колотаго камня, перемешаннаго местами с крупными валунами (рис. 3). а) В центре грунтовая яма, {71} глубиною от верха насыпи 2 арш. 10 вершк., длиною 2 1/2 арш., шириною 1 арш. 6 вершк., углы округлены, расположение с З. на В., с легким отклонением на Ю.-З. В западной части ямы в безпорядке сгружены кости человеческаго скелета, причем некоторыя отдельныя кости разбросаны также по средине ямы и далее к восточной стороне. Кости — сравнительно хорошей сохранности и не могут принадлежать глубокой древности. Край таза, правое колено и нижния части рук покрыты медною зеленью. По дну разсеяны мелкия тонкия медныя бляшки, повидимому, украшавшия какой-то деревянный или кожаный предмет; на концах их приметны отверстия. Наиболее сохранившаяся пластинка имела ровно вершок длины. Найдены также обрывки тонкой кожи со следами шва и железные обломки; из последних один напоминает часть втулки от наконечника копья и даже сохранил следы дерева, а другой представляет, повидимому, обломок меча. Несомненно, что костяк потревожен не зверьками, а грабителями. b) На глубине 1 3/4 арш. тонкия детския кости от скелета, лежавшаго головою в северную сторону (с большим отклонением на В.); в изголовье серый глиняный сосуд, орнаментированный вверху рубчатой каймой (рис. 4). с) Остатки детскаго скелета, лежавшие в том же направлении на поверхности материковаго леса (т.е. на глубине 1 арш. от линии горизонта). Длинноголовый череп, сломанный глиняный сосуд с рубчиком вокруг края. d) Форма грунтовой ямы не ясна. Глубина погребения 2 арш. 2 вершка. Детский костяк на левом боку, со скорченными ногами, головою на С.-В., одна рука протянута вдоль туловища, другая лежит под головою. Череп длинноголовый. В изголовье небольшой глиняный грубой лепки сосуд. Следов краски нет ни у этого, ни у других костяков. е) Остатки перерытаго детскаго костяка, лежавшаго в том же направлении. При них птичья косточка. f) Костяк человека отроческаго возраста, впущенный в материк до слоя леса. Ноги сильно скорчены, руки согнуты в локтях, голова на В., череп длинноголовый. У кистей рук остатки большого чернаго глинянаго сосуда без шейки, орнаментированнаго вдоль зева рубчиком, насеченным косыми линиями, такого же малаго сосуда (3 вершка вышины, черной плохой глины, без орнамента) и 3 широкия ребра, вероятно, коровьи. g) В яме, доходящей до материка (слой леса), детский


Рис. 4.

{72} костячок головою на С. Череп длинноголовый. h) На материке костяк подростка, головою на С., с отклонением на В., ноги скорчены, руки согнуты в локтях. У кистей рук глиняный сосуд без орнамента; сверху его лежала коровья (?) кость. i) Детский костяк, лежавший головою на С.-В., несколько выше материка (глубиною от верха 1 арш. 10 вершк.). Положение костей то же, у кистей рук глиняный сосуд.

Курган находится от общей группы на разстоянии до полуверсты.

Курган № 4. Насыпь, вышиною до 2 арш., распахана и раскопана с боков, вследствие чего приняла продолговатую форму. В центре насыпи грунтовая яма, длиною около 3 арш., глубиною 4 арш. от верхоземки, шириною 1 1/2 арш., расположенная в направлении от З. к В., с отклонением западнаго конца на С. С северной стороны подбойная ниша, имеющая в глубину до 1 1/2 арш., в вышину 2 1/4 арш.; дно ея несколько выше дна колодца. В разных местах ямы и на разных горизонтах небольшое количество костей человека и какого-то крупнаго животнаго (ребра коня или коровы), 3 медные наконечника стрел и до 20 небольших валунов. Кости сравнительно свежи и вынимаются из земли без поломки; кости человека поражены какою-то болезнью.

Погребение № 5. Покрытое камнями грунтовое погребение, засыпанное землею до такой степени, что могло быть открыто лишь при распашке поля. Входная яма или колодец — овальной формы, имеет в длину 2 1/2 арш., в ширину 2 арш., в глубину 2 2/3 арш. В северной стороне подбойная ниша, захватывающая часть дна колодца; дно ниши на 1/3 арш. ниже дна ямы. В нише лежит костяк, головою на В., со сворченными ногами и согнутыми в локтях руками, на левом боку. Сверху и с боков скелета остатки дерева. Между костями рук и ног сосуд плохой черной глины, грубой ручной лепки, с высокими плечиками, 2 3/4 вершка вышины. Череп длинноголовый, мужской. Кости довольно хорошей сохранности. Вход в подбой или колодец заставлен был плитами, из которых одна, лежавшая в ногах костяка, имела 1 3/4 арш. длины. При вскрытии колодец оказался небрежно забросанным камнями. В некотором разстоянии от ямы разбросаны отдельные камни, не составляющие сплошного круга. Часть их, быть может, свезена.

Курган № 6. В настоящем виде насыпь имеет в вышину 10 арш., в ширину с В. на З. 21 саж. Северный склон ея значительно круче южнаго. Курган сооружен в три приема (рис. 5). Первая насыпь сложена {73} из кусков дерна, вследствие чего в разрезе представляет массу, изборожденную неправильными рядами светлых рябин, вторая состоит также почти исключительно из пластов дерна, а третья сложена из одного только чернозема. Первый и третий пласт имеют в толщину до 3-х арш., а средний — до 4-х арш. Пласты разделены ясными линиями дерна, из чего следует, что они насыпаны по крайней мере чрез весну или осень. Поверхность перваго и второго пластов местами очень неправильной формы. Основание второго пласта укреплено до высоты 1 саж. стенкой из валунов и колотых камней, нередко большой величины. Круг камней имеет в диаметре 18 саж.


Рис. 5.


Рис 6.

Раскопка кургана произведена выемкой всей средней части насыпи длиною в 13 саж. и шириною в 11 саж.; земля вывезена через разрезы в восточной и западной поле. Оставшиеся борты пробиты до каменной обкладки 21 миной (рис. 6). В насыпи изредка попадались отдельныя кости лошади и обломки амфор, а в грабитеольском ходе — валуны. Более всего черепков и костей найдено в западной поле (IV). {74}

Почти в центре основания кургана, несколько отступя на С., обнаружена обширная и глубокая грунтовая яма, представляющая вход в 2 камеры (рис. 7). Глубина ея 7 1/2 арш., шир. 3 арш., длина 4 арш., расположение — почти совершенно правильное с З. на В. Яма почти до самаго верха наполнена колотыми крупными и средней величины камнями, из которых иные доходили до 2-х арш. длины. Самый верх ямы на поларшина был наполнен землею, проникшею сюда, быть может, вследствие оседания груды камней. Земли между камнями не было. На стенках ямы приметны следы орудия, которым она была выбита, — прямые штрихи шириною в 1 1/2 верш., конец скруглен. Дно слегка покатое в западную сторону. Углы слегка округлены.


Рис. 7.

Вход вел в камеру А и нишу В расположенныя с северной стороны колодца и отделяющияся друг от друга стенкою в поларшина толщины. Камера представляет собою обширное помещение, имеющее в длину до 9 арш., а в ширину — до 8 арш. Форма ея не отличается симметрией линий: левая стенка идет прямо на С., занимая почти всю длину помещения, правая направлена на С.-В. всего не более на 3 1/2 арш., остальная же часть катакомбы имеет форму неправильнаго полукруга. Потолок обвалился и представлял лежащую внизу груду земли, на которой можно было стоять, наклонив голову; в первоначальном виде свод катакомбы, по всей вероятности, находился {75} на высоте несколько более человеческаго роста. Катакомба была уже разграблена, очевидно, в ту пору, когда была еще вполне цела. Судя по остаткам костяков, характеру находок и месту, занимаемому ими, можно предполагать, что погребений было три. Кости перваго скелета (череп, позвонки, конечности) были сгружены грабителем к левой стенке почти по средине ея (I). При нем были найдены: 8 медных наконечников стрел, 2 круглые костяные и 1 железный, 5 железных трубочек, имеющих в длину более 3 вершк. и представляющих род насадов для копья или стрелы (i). Повидимому, костяк лежал вдоль стенки, головою на С. Второе погребение — женское (II); скелет лежал головою, кажется, на запад. В том же направлении лежал, по всей вероятности, и третий костяк (III), принадлежавший, судя по предметам и маленькой косточке руки, девочке. Между костями перваго и второго скелета найдено 17 железных скобок, длиною до 2 1/2 дюймов (рис. 8), и 19 скобок длиною до 2 дюймов; верхняя часть скобок пластинчатая овальной формы, нижняя — из гвоздевидных дротов, концы которых загнуты и переходят всю толщину дерева. При костях второго скелета найдены 2 медныя проволочныя серьги, на которых нанизаны стеклянныя и колчеданныя бусы и косточки плодов (рис. 9); повидимому, этому же скелету принадлежит связка стеклянных разнообразной формы бус (рис. 10); преимущественно детскому погребению принадлежит набор бус




Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.


Рис 11. {76}




Рис. 13.

Рис. 12.

Рис. 14.




Рис. 15.

Рис. 17.

Рис. 16.

колчедановых (рис. 11). Типы стеклянных бус: мелкия темныя, желтыя, цвета воды, большия и средней величины синия и зеленовато-синия с одиночными и двойными белыми кружками, продолговатыя и в виде амфорок цвета морской воды. Колчеданныя бусы — цилиндрическия или гранчатыя, гладкия и с выемками, разных величин. На месте второго и третьяго погребения найдены: 1) золотыя нашивныя бляшки с изображением Химеры (1 экз., рис. 12), головы Афины в шлеме (9 экз., рис. 13), зайчика (19 экз., рис. 14), пальметки (2 экз.), Пана (27 экз., рис. 15), головы в повязке (2 экз., рис. 16), головки (1 экз., рис. 17), креста из кружков (8 экз.), зернчатой пирамидки (88 экз.), кружка в кайме (14 экз.) и в виде выпуклых пуговок двух величин (31 экз.); 2) 10 золотых бус, 3) 32 золотыя рубчатыя трубочки, 4) 3 большия круглыя серебряныя бусы, 5) 2 золотые подвесные жолудя и золотая подвеска в виде амфоры, 6) золотой цилиндрик и крышечка, 7) 4 раковинки-каури, 8) глиняное пряслице. При детском костяке, кроме того, найдена птичья косточка («дужка») и несколько мелких речных раковинок. Ближе ко входу лежали ребра, лопатки и 2 кости ног коня (IV). Между этими костями и дальше от них находились различныя костяныя поделки: 3 точеные стержня, палочка, 2 пластинки, 3 бляшки с железными заклепками, бляшка квадратной формы, бляшка в форме звездочки и 2 бляшки в виде пуговок с отверстиями по средине (рис. 18); близ этих же костей найдено медное блюдце грубой работы, быть может, игравшее роль лампочки (рис. 19). Близ костей мужского скелета найдена ручка от серебрянаго {77} киликса и ближе к нему же 2 какия-то серебряныя пластинки, быть может также от сосуда. Кроме того в катакомбе было найдено 5 железных гвоздей, из которых 2 были воткнуты в стену, и железный нож обычной формы с закругленным обухом и следами костяной рукояти. Между входом и мужским скелетом у левой стенки осталось углубление с круглым дном, где, вероятно, стоял какой-нибудь большой сосуд. Дно катакомбы ко входу несколько приподнималось; оно было выбелено. Вход заставлен стенкой из камней.



Рис. 18.

Рис. 20.


Рис. 19.

Ниша расположена в С.-З. углу входа. Глубина ея по правой стенке 3 арш., в западной стороне — до 2 1/4 арш., вышина доходила (может быть, в слегка обвалившемся виде) до 3 1/2 арш. Средняя часть ниши была занята камнями, обвалившимися из входа, и не могла быть вся изследована. Очищенный северный угол ниши оказался весь выбеленным; вещей в нем не было. В западной половине ея найдена ручка от серебрянаго киликса (другого размера сравнительно с найденною в катакомбе), тонкая листовая серебряная оковка от неизвестнаго предмета и отдельныя кости барана, проникнутыя насквозь медною зеленью.

В 4 арш. к З. от колодца находилась могила с погребенным в ней конем. Длина ямы — 3 1/2 арш., ширина 1 1/4 арш., глубина 2 арш. Сверху яма {78} прикрыта четырьмя большими плитами (из которых 3 уже осунулись вниз), а на них наложены в небольшом количестве валуны. На дне ямы лежал на правом боку, головою на В., конь с подогнутыми под туловище ногами. В зубах его находились большия железныя удила хорошей формы с трензелями, острыми нажимами и кольцами для ремней (рис. 20); у грудной клетки и за черепом найдено по гладкой медной бляшке (от узды или от повода, шириною в 1 1/2 дюйма, ушки большия, на обратной стороне кайма), на месте стремян — обломки от железнаго кольца, имеющаго в диаметре 6 1/2 сант. На ребрах приметны остатки растительной рогожки. Яма была уже почти совершенно затянута землею.

Курган ограблен опытною рукою. Грабитель нащупал верх каменной обкладки в южной поле, тут же опустился ямою до материка и пошел по нему прямою миною на С., пока не попал на обрез входа (рис. 7). Убедившись, что вытаскивание на верх камней, которыми заложен колодец, сопряжено с огромными затруднениями, он рядом с колодцем заложил овальной формы яму, которою (пробив в ней 3 ступени) достиг угла ниши, а из ниши проделал ход в катакомбу. Над колодцем, ближе к его южной стороне, оказалась еще другая грабительская яма, идущая сверху, обширнаго диаметра. В наполнявшей ее очень плотной земле найдены были валуны, взятые, по всей вероятности, из колодца, из котораго они были выбраны с восточной стороны ямы на глубину до 1 арш. (от верхоземки на глубину 1 1/2 арш.). Эта яма может принадлежать и тому же грабителю, и другим. В стенке грабительской мины, саженях в 2-х от каменной обкладки, несколько выше поверхности земли и не на одной плоскости, а в пласте, имеющем в толщину до 1/2 арш., найдены остатки каких-то погребений, в очень безпорядочном состоянии. В направлении от Ю. на С. лежали отдельныя, значительно иструпевшия кости конечностей, между ними в 4-х местах положены пучки медных и железных стрел с древками, группами в 14, 15, 5 и 16 экз., из которых железных было 15. Между костями найдены кроме того: железный нож с прямым обухом, железный крюк, железная круглая пряжка с язычком (тонкая, шириною 6 1/2 сант., с концами, свернутыми спиралью), неопределенные железные обломки, каменный оселок, глиняное пряслице. Несколько в стороне найден разломанный на несколько частей кремень, древко от стрел и обрывки меха. По всей вероятности, это остатки мужского погребения, относящагося к другому времени, чем основное погребение кургана, но все же довольно близкому. Это не {79} может быть засыпанный обвалом грабитель, так как при костях оказались различныя вещи, положенныя, очевидно, вместе с трупом, так что это — или костяк, потревоженный грабителем, или же костяк, положенный в грабительскую мину и потревоженный зверями или случайными посетителями. К типам, повидимому, до сих пор не встреченным в так называемых скифских курганах, из перечисленных выше находок принадлежат: некоторые виды стеклянных бус, бусы колчеданныя и золотыя бляшки с изображением Химеры, головы Афины в шлеме и головки в диадеме.


+) Ныне – в Солонянском районе Днепропетровской области Украины.

1) Краткое описание этих раскопок помещено уже в Отчете Имп. Археол. Комм. за 1897 г., стр. 40-43.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru