Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Сибирь

В мире все реально, и в высшей
красоте реальны сияющие вершины...

Н.К. Рерих

Андросова Л.
Урусвати — новая вершина Алтая

Рериховские чтения. 1979 год.
К 50-летию института «Урусвати».
Материалы конференции.
Новосибирск, 1980.
{318} – конец страницы.
OCR OlIva.

Одна из замечательных вершин Алтая носит имя Урусвати, "свет утренней звезда". Вершина находится рядом с пиком Рериха. Так назвали ее в июле 1978 г. сибирские ученые-восходители, в числе которых мне довелось быть. Вершина посвящена "другине, спутнице, вдохновительнице" Н.К. Рериха, его жене Елене Ивановне Рерих в честь столетия со дня ее рождения. Так, среди алтайских гор появилась вершина с индийским именем. Это глубоко символично и имеет свою историю.

Известно, какое значение придавал Николай Константинович Рерих Сибири, называя ее "страной глубокого прошлого и великого будущего". С особым чувством относился он к Алтаю. "Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной всей Азии, —писал он. — Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию". В творчестве Н.К. Рериха Алтай и его высочайшая точка легендарная Белуха становятся символами духовного восхождения и совершенствования, созидания и красоты.

Здесь, на Алтае, Н.К. Рерих с женой и старшим сыном Юрием {318} Николаевичем жил и работал в 1926 г. во время центрально-азиатской экспедиции Алтай–Гималаи. Для Н.К. Рериха Алтай на севере и Гималаи на юге были как бы полосами единого горного мира. В глубоком историческом прошлом Алтая, в его флоре и фауне, геологических богатствах, традициях древнерусского уклада жизни, в легендах и сказаниях находят Рерихи удивительную общность и родство Алтая и Гималаев. Очень важный интерес для Рериха представляла Белуха — мать алтайских гор. Множество легенд и сказаний, связанных с грядущим, было собрано Рерихами о Белухе. Уймонскую долину на Алтае, расположенную у подножия Катунского хребта с его вершиной Белухой Н.К. Рерих считал очень благоприятным местом для создания научно-культурного центра. Об этом он неоднократно упоминает в путевых заметках.

По мысли Н.К. Рериха научные исследования на Алтае и Гималаях в творческом содружестве ученых разных стран могут привести к открытию новых страниц познания современного мира. После завершения экспедиции Алтай–Гималаи Рерихи основали в Гималаях комплексный научно-исследовательский институт, названный Урусвати. Елена Ивановна была его президентом-основателем. Материалы, собранные Рерихами во время экспедиции на Алтае, явились существенным вкладом в развитие деятельности института Урусвати. За недолгое по времени существование институт стал признанным центром международного научного сотрудничества.

Создавая институт Урусвати, Рерихи мечтали о "городе науки, где в тишине и мудром общении будут познаваться истины, где каждый ученый работник будет иметь в своем распоряжении лучшие аппараты. Можно представить, какие открытия воспоследуют при общей согласованности и при сотрудничестве всех отраслей науки!" Не случайно знаком института Урусвати явился древний символ Равновесия Вселенной. Знаменателен и символичен тот факт, что в словах "урусвати" и "культура" один и тот же корень "ур", что значит "свет".

Во время второй мировой войны деятельность института Урусвати была прервана. Но у мечты о взаимном сотрудничестве ученых всех областей знания оказались добрые крылья. В 1957 г. {319} в самом центре Сибири было создано Сибирское отделение Академии наук СССР, мощный научный центр. Символом Сибирского отделения становится знак "сита", означавший интеграцию всех отраслей наук на основе творческого содружества многотысячного коллектива ученых. Здесь созданы все условия для проявления лучших качеств человека, для развития его дарований, для осуществления его дерзких замыслов и проектов.

"Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычайные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная целеустремленность к обновлению жизни", — писал Н.К. Рерих. Познавание нетронутых богатств древней сибирской земли, рациональное их использование и охрана доверены сибирским ученым. Ими разработана долгосрочная программе по комплексному освоению природных ресурсов Сибири — программа "Сибирь". Она будет осуществляться трудом миллионов сибиряков. Ее успех зависит от качества их сотрудничества и гармонии в объединении сил. В этом смысле особа роль науки. Претворяя в жизнь намеченные планы, ученые Сибири будут тем самым все большее непосредственное влияние оказывать на развитие производительных сил Сибири, на образование и культуру этого региона. Велика их нравственная ответственность перед народом, перед будущим.

Реализация программы "Сибирь" с неожиданной силой обнажила прежде скрытые связи между различными явлениями и сферами человеческой деятельности. Ярко начали проступать этические и эстетические аспекты жизни современного человека в его взаимоотношениях с природой, материальными богатствами, людьми. И сегодня, говоря о высокой науке в Сибири, мы вкладываем в это и понятие высокой культуры. Вот почему, оказывая непосредственное влияние на развитие производительных сил Сибири, ученые СО АН СССР видят свою главную перспективу и назначение в превращении этих производительных сил в средство для развития личности. Пробудить и активизировать глубокие потенциальные силы людей, превратить {320} человека в творца и созидателя — такова высокоответственная миссия науки Сибири.

"Человек формирует материю также и по законам красоты", — сказал в свое время К. Маркс. Для ученых Сибири эти слова приобретают особое звучание. Они становятся стержнем новых научных решений, приводящих к гармонии в развитии производительных сил и сил нравственных, духовных. Весомость и самостоятельное значение научных решений, основанных на творении по правилам добра и красоты, быстро растут. В этом смысле комплексная программа "Сибирь" есть вершина, где возможности такого творения разовьются чрезвычайно.

Н.К. Рерих считал деятельность научно-исследовательского института в Гималаях только частью той большой работы, которую он мыслил провести в исследовании уникального центрально-азиатского горного массива Алтай — Гималаи. "Истинно "Алтай — Гималаи", — писал он, — два магнита, два равновесия, два устоя". Сам он хотел по возвращению на родину продолжить исследования на Алтае. Не случайно поэтому часть своего богатого наследия он завещал Сибири. 60 полотен Н.К. Рериха, находящихся в Новосибирской картинной галерее, — наша великая гордость.

Сибиряки с любовью чтут память своего великого соотечественника. Алтайские художники Илзе и Леопольд Цесюлевичи, внимательно изучив маршрут Рерихов и пройдя его, восстановили неизвестные страницы жизни Рерихов в Сибири. На Алтае в с. Верхний Уймон, живописно расположенном в отрогах Катунского хребта на правом берегу Катуни, они обнаружили сохранившимся дом, в котором жили Рерихи. В год столетнего юбилея со дня рождения Н.К. Рериха на этом доме была установлена мемориальная доска. Сегодня рядом с этим домом величественно возвышается двухэтажное деревянное здание будущего музея Н.К. Рериха.

Имя Н.К. Рериха увековечено в названии пика, находящегося в отроге Катунского хребта рядом с Белухой. Пиком Рериха назвали его 16 лет назад первые восходители — томские альпинисты под руководством Г. Андреева. В марте 1975 г. новосибирские туристы, в числе которых мне довелось быть, по праву первопроходцев дали {321} имя Победы перевалу, ведущему к пику Рериха (руководитель Е. Великанов). Это очень символично — через перевал Победы к пику Рериха. Эти два слова нераздельны. Картины Н.К. Рериха всегда символизируют Победу — победу духа, победу добра, победу разума. А в 1942 г. Николай Константинович, веря и предвидя победу советского народа, пишет картину, которую так и называет "Победа" — русский воин с мечом на фоне белоснежных гор, удивительно напоминающих Белуху, у поверженного дракона. Замечателен тот факт, что в июле этого же 1975 г. эта картина была подарена сыном художника Святославом Рерихом сибирским ученым. "В этой картине сочетались непоколебимая вера Николая Константиновича в Родину и прогноз великого будущего", — такими словами сопроводил С.Н. Рерих свой дар. Картина "Победа" стала для сибирских ученых своего рода символом грядущих побед науки в создании ценностей, проникнутых духом гуманизма и красоты.

В год столетия со дня рождения Н.К. Рериха группа сибирских ученых-восходителей под руководством В. Великанова вознесла на пик Рериха Знамя Мира и барельеф с изображением художника. Редкая по красоте панорама открылась перед восходителями. В северном отроге Катунского хребта по направлению к Белухе возвышался белоснежный купол вершины со спускающимися в обе стороны Катунского хребта снежно-ледовыми склонами. Вершина эта словно звала дальше, к высотам сверкающей на солнце двуглавой Белухи. "Невольно пришла мысль, — вспоминает участник юбилейного восхождения Е. Маточкин, — посвятить эту безымянную вершину Елене Ивановне Рерих". Как в жизни шли они рядом, Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих, всегда устремленные к новым высотам, она — впереди, ведущая, раскрывая и направляя, так и эта открывшаяся вершина, соединительное звено горной цепи, ведущей от пика Рериха к Белухе, словно протягивает руку-путь и зовет, ведет к сияющим высотам.

В июне 1978 г. перед самым восхождением мне посчастливилось встретиться со Святославом Рерихом в Москве. Он то и посоветовал назвать вершину именем Урусвати — так любовно называли Елену Ивановну в Индии. "Помните, — сказал С.Н. Рерих слова напутствия, — мы будем с вами в этом восхождении". {322}

Восхождение на вершину Урусвати состоялось 6 июля 1978 г. под руководством В.Пивоварова. Крутой ледопад, небольшое ровное полукруглое плато, с которого начинается стремительный взлет двух вершин — пика Рериха и Урусвати, крутой снежник с разрывами и ледяными стенками, предвершинное узкое плато и, наконец, последний взлет — ледяная сфера красноватого цвета — таков путь к вершине. Ее мягкие очертания удивительно напоминают лебедя, раскрывшего свои крылья в полете. Участники восхождения были удостоены высокой награды — бронзовые медали первенства СССР за лучший горный поход высшей категории сложности. Эта награда — свидетельство признания заслуг восходителей, их спортивного мастерства, выполненного ими гражданского долга.

От имени Правления музея Рериха в Нью-Йорке участников восхождения сердечно поздравила вице-президент музея Зинаида Григорьевна Фосдик. Эта замечательная женщина, друг и соратник семьи Рерихов, вот уже более полувека самоотверженно трудится по пропаганде русской культуры в Америке. В октябре 1978 г. в Нью-Йорке во время встречи с сибирскими туристами, в числе которых мне довелось быть, З.Г. Фосдик, еще раз тепло поздравив восходителей с победой, передала в дар музею Рериха на Алтае и сибирским ученым репродукции картин нью-йоркского музея Рериха. "Я и мои друзья, — сказала она, передавая дар, — хорошо знаем достижения вашей страны. Мы гордимся успехами и достижениями сибирских ученых. Науке Сибири принадлежит великое будущее. Мы верим, в то, что, как сказал Н.К. Рерих, "Россия поведет все народы". Наш музей — это культурное звено между Советским Союзом и Америкой. И мы никогда не забываем то прекрасное и великое, что нам дала Россия в смысле воспитания духа, устремления к прекрасному, ко всему тому, чем жив человек. Прошу передать от меня и совета директоров, что мы, трудясь здесь, мечтаем о том времени, когда не будет разъединения между народами и когда учение ленинизма восторжествует во всем мире".

Незабываемым моментом была состоявшаяся недавно на сибирской земле передача двух подлинных полотнищ Знамени Мира из музея Рериха в Нью-Йорке. Знамя выполнено в 1929 г. по эскизу {323} Н.К. Рериха. Именно в этом году 50 лет назад Н.К. Рерих предложил заключить международный договор — пакт для защиты культурных и научных сокровищ человечества. "Мир через Культуру" — основная идея Пакта Рериха. Тогда же им было предложено и Знамя Мира — в круге вечности три круга, символизирующих единство Знания, Красоты и Культуры, единство и гармонию прошлых, настоящих и будущих накоплений человечества.

Для передачи Знамени Мира в Новосибирский научный центр специально прибыли находившиеся в нашей стране по приглашению Министерства культуры СССР президент музея Рериха в Нью-Йорке госпожа Катерин Кэмпбелл-Стиббе и вице-президент музея госпожа Гизела Ингеборг Фритчи. Вот уже почти 60 лет они являются самыми близкими сотрудниками семьи Н.К. Рериха, бережно хранят его немеркнущие творения, работают над его архивом. Недавно госпожа Кэмпбелл преподнесла нашей стране бесценный дар, составляющий ныне национальную гордость советского народа — около 200 работ великого художника, материалы из его коллекций, архивные документы. Мы глубоко восхищены и гордимся тем, что эти замечательные женщины поразительной духовной и физической красоты, несмотря на уже преклонный возраст с самоотверженностью, достойной лучших традиций семьи Н.К. Рериха, всего на один день прибыли в Академгородок, чтобы осуществить высокую миссию передачи Знамени Мира.

23 июля 1979 г. Знамя Мира было передано строящемуся на Алтае музею Рериха. Принимая Знамя, представитель общества охраны памятников и культурных ценностей СССР, один из создателей фильма "Николай Рерих" Р.А. Григорьева сказала: "Это очень знаменательно. Мы собрались сейчас в такой очень небольшой аудитории, но, может быть, великие свершения так вот и происходят, потому что это есть начало какого-то этапа очень большого и самого важного для нас дела... Мы торжественно передадим Знамя музею Рериха на Алтае при его открытии и будем очень стараться быть достойными этого Знамени культуры и света".

В тот же день госпожа Кэмпбелл вручила также Знамя Мира восходителям на вершину Урусвати. Оно предназначено сибирским ученым и является символом настоящих и грядущих побед науки в {324} создании творческих ценностей, построенных на единстве Знания и Красоты.

О синтезе Науки и Культуры мечтали Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, создавая институт Урусвати. Разрешению проблемы этого синтеза направлена и деятельность сибирских ученых. Не случайно именно здесь в Сибири зародилось тесное сотрудничество между деятелями науки и культуры на ставших уже традиционными "Рериховских чтениях". В нынешнем году они посвящены 50-летию со дня основания института Урусвати. И, называя алтайскую вершину именем Урусвати, сибирские ученые отдавали дань глубокого уважения научной деятельности этого замечательного института в Гималаях. О возможности беспредельного познавания, духовного восхождения и совершенствования в трудах каждого дня будет напоминать нам древний символ Равновесия Вселенной, изображение которого оставлено восходителями на новой алтайской вершине — вершине Урусвати. {325}


Вершина Урусвати и пик Рериха.
Рис. Ю. Гречан {326}



























Написать нам: halgar@xlegio.ru