Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Сибирь

Гранкина В.П.
Н.К. Рерих и растительные дары Алтая

Рериховские чтения. 1979 год.
К 50-летию института «Урусвати».
Материалы конференции.
Новосибирск, 1980.
{283} – конец страницы.
OCR OlIva.

Алтай постоянно привлекал Н.К. Рериха своими неповторимыми красотами края, близостью к Индии и, наконец, природными дарами. Н.К. Рерих был на Алтае в 1926 г. и побывал в самом труднодоступном высокогорном районе Центрального Алтая. Именно здесь произрастает 1400 видов высших растений из 1890-и, встречающихся на Алтае.[1] Около 30% видов издавна используются как полезные растения. Более 50 видов пищевые. Из них 37 — предмет традиционного сбора (жимолость алтайская, облепиха, кедровый орех) и 16 — дикорастущие овощные, довольно мало известные широким слоям населения (дикие луки, ревень алтайский). Из лекарственных растений (175 видов) только 26% фармакопейные, 56% — растения, используемые в народе довольно широко во многих районах мира и 8% применяются только на Алтае, да и то в отдельных местах.

Известно, что Н.К. Рерих интересовался рассказами старожилов о лекарственных и полезных растениях, о способах их применения, делал специальные сборы некоторых видов. В них входили: горечавка, щетка, солодка, золотой корень, маралий корень. Следует отметить, что этой работе предшествовало появление ряда {283} картин, где изображены образы лекарей — целителей ("Пантелей-целитель", "Ведунья" и др.).

Экспедиция на Алтай дала новый толчок для исследования растений: в "Урусвати" в 1928 г. был создан отдел по изучению лекарственных растений. Согласно П.Ф. Беликову относительно деятельности, каждую экспедицию Н.К. Рериха можно рассматривать в трех аспектах: научном, художественном и общественно-значимом. Экспедиция на Алтай — не исключение. Следует отметить картину "Гуру-Чарака", где изображен лекарь-целитель Алтая Варфаломей (художественный аспект). Научный аспект в данном случае тесно связан с общественно-значимым, т.к. вся работа по изучению и пропаганде ценных полезных растений велась в открытой печати для широкой общественности с целью вовлечения новых лекарственных и пищевых растений в диету всех слоев населения. Здесь высказывается и забота о сохранении древонасаждений и лекарственных растений ("Да процветут пустыни" в книге: "Священный дозор", Харбин, 1934, с. 91-97), здесь и пропаганда накопленных человечеством знаний и программа изучения полезных растений (книга "Врата в будущее", 1936, статьи: "Ягиль" с. 136-141; "Сеятели", с. 216-219; "Питание", с. 225-229; "Старинные лекарства, с. 280-285).

Основная программа научных исследования у Н.К. Рериха характеризуется следующими моментами: 1. Ориентироваться на народный опыт и использовать свойства полезных растений, накопленные в народе. "Для каждого очевидно, что вековые опыты многих народов могут быть широко и полезно применены". ("Питание", 1936). 2. "Ознакомившись с широким их употреблением, следует изучить их ... питательность и лекарственность, ...а также содержание витаминов". ("Питание"). 3. Разрабатывать режимы рационального использования" ...чем предусматривалась не только питательность; но и лекарственность. Так легко могла бы быть соединена и питательная и лекарственная диета". ("Питание"). 4. Изучение особенностей культуры растений с целью накопления растением максимального количества ценных веществ, для чего "...необходимы сравнительные станции культуры лекарственных {284} растений". ("Ягиль", 1936). "Обычно занимались культурными огородными. Теперь для таких же исследований следовало бы обратиться ко всем растениям, растущим в диком виде и тем самым так легко достижимыми". ("Питание").

Интересно проследить историю и результаты изучения тех растений, которыми интересовался, занимался и которые пропагандировал H.K. Рерих. Из группы лекарственных растений он упоминал в статьях и собирал во время экспедиции много видов, но особое внимание уделял следующим:

Адонис весенний. На юге Западной Сибири и на Алтае расположены основные мировые запасы этого ценнейшего растения. Служит сырьем для ряда препаратов, стимулирующих сердечную деятельность. Потребности в сырье огромны. Экспортируемся за границу. Растение развивается до цветения 40–50 лет, с трудом идет в культуру. Запасы сокращаются. В 1975 г. внесено в "Красную книгу". Хотя это растение и было известно в 1926 г., но на Алтае не изучалось.

Горечавка. Виды этого рода популярны для лечения желудочных и легочных заболеваний. Официальной медициной не признаны сибирские виды. В 60-х годах в Новосибирске начались работы по изучению нескольких видов горечавок. Результаты обнадеживают. Возможно в будущем удастся восполнить недостатки в сырье горечавки желтой (европейский вид) сибирскими видами горечавок.

Золотой корень — в народной медицине известен более 300 лет как средство, повышающее работоспособность и при желудочных заболеваниях. В 1926 г. это растение пользовалось большой популярностью в народе, и не было известно науке. В настоящее время работами томских и новосибирских ученых растение прочно вошло в медицину. Спрос на сырье огромен.

Щетка — ближайший родственник золотого корня. В народе популярно при лечении опухолевых заболеваний. До последнего времени наукой еще не изучалась. Следует надеяться, что и она со временем войдет в список призванных лекарственных растений, как это случилось со многими растениями, которым интересовался Н.К. Рерих. {285}

Солодка уральская, лакрица — популярное лекарственное растение широкого аспекта действия. В 1926 г. были признаны только солодка голая, а солодка уральская, произрастающая на Алтае, так широко известная в медицине народов Востока, была не известна в официальной фармокопеи. Поэтому Н.К. Рерих интересовался солодкой уральской и ее свойствами. 25 лет спустя будет доказано, что этот вид не уступает по активности солодке голой, а по солеустойчивости и способности к возобновлению превосходит. Поэтому она признана, и на искусственных плантациях отдают предпочтение культуре солодке уральской. Во время гражданской и отечественной войн на Алтае пили чай и жевали солодковые корень вместо сахара. Не болели — говорят старожилы.

Маралий корень — до 60-х годов был известен только в народе как средство, усиливающее половую активность животных. В настоящее время включено в состав официальных и используется для приготовления препаратов, настоек, бальзамов стимулирующего действия. Спрос на сырье не удовлетворяется. Вводится в культуру.

Из пищевых растений Н.К. Рерих указывал на возможное применение как диетического продукта черемши и дикого чеснока, а также листьев папоротника. Он считал их перспективными и не ошибся. Научные исследования, проведенные 25 лет спустя, подтвердили эти высказывания.

Лук победный, черемша, колба популярна у местного населения как пряное, пищевое и лекарственное растение. Употребляется в свежем виде и для заготовок впрок. За последние 20 лет установлена высокая фитонцидная активность, создан препарат урозал. Экспортируется как овощ в Англию.

Лук алтайский — популярен у местного населения как раннее овощное растение. Прекрасно вводится в культуру. Из-за нерегламентированного сбора запасы резко сократились. Внесен в "Красную книгу" в 1975 г.

Лук скорода, резанец. Широко известный в народе дикий лук, листья которого употребляют в свежем и соленом виде. Высокая питательная и витаминная ценность делают его перспективным для культуры в суровых районах Сибири. {286}

Лук косой, дикий чеснок — известен как прекрасное вкусовое растение, отличается высокой антимикробной активностью. Местные жители разводят в огородах. Хорошо вводится в культуру.

Лук душистый. Известен как приправа к блюдам. Отличается высоким содержанием витаминов и фитонцидной активностью. В странах Востока культурная разновидность идет в культуру.

Лук слизун — популярен у населения как салатный лук. Богат витаминами. Содержит слизи. Изучается для введения в культуру.

Оказалось, что все дикие луки сочетают как лекарственную, так и пищевую ценность, что подтверждает основные мысли Н.К. Рериха.

Упоминая об использовании листьев папоротника, Н.К. Рерих имел в виду ваий орляка обыкновенного. Пока в Сибири и на Алтае не используются, но очень популярен у народов Востока.

Таким образом, всюду при изучении растений можно отметить один и тот же путь: народный опыт, наука, введение в культуру. Многие заключения Н.К. Рериха относительно лекарственных и пищевых растений популярны и в наши дни. Перед учеными Сибири стоят сейчас важные задачи по инвентаризации флоры Алтая и выявлению экономической значимости ее в связи с интродукцией ценных растений (программа "Сибирь"). Одним из актуальных вопросов предстоящих исследований — флора, растительные ресурсы и охрана генофонда Алтая, поиски новых пищевых богатых витаминами растений. Это актуально для сибиряков, проживащих в районах с коротким вегетационным периодом и продолжительной зимой. {287}



[1] A.B. Куминова. Растительный покров Алтая. Новосибирск, I960.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru