Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексеев В.П.
Слово о Федоре Михайловиче Заверняеве

Деснинские древности. [Вып. 1.] Сборник материалов межгосударственной научной конференции,
посвященной памяти Ф. М. Заверняева
. Брянск, 1995. стр. 5-6.

Федор Михайлович родился 28 февраля 1919 г. в бедной семье. Его предки с давних лет проживали в г. Почепе. Со школьных лет он увлекался археологией, занимался в кружке Почепского дома пионеров, участвовал в археологических раскопках в с. Юдиново Погарсксго района под руководством известного белорусского археолога К. М. Поликарповича. Перед Великой Отечественной войной поступил на работу в Почепский краеведческий музей.

Во время войны испытал все ее тяготы: служил в группе советских войск в Иране, был направлен на фронт, попал в плен, испытал ужасы нескольких немецких концлагерей, где не раз смотрел в лицо смерти. Страстная любовь к жизни помогла ему все преодолеть; после освобождения он снова принял участие в боевых действиях. Закончил войну в звании лейтенанта, награжден орденом Отечественной войны.

Демобилизовавшись из армии и переменив несколько работ, Федор Михайлович пришел в Брянский областной краеведческий музей, где долгие годы проработал сначала научным сотрудником, а затем — заведующим отделом истории дооктябрьского периода. Заочно закончил исторический факультет МГУ. За четыре десятилетия подвижнического труда им исследованы десятки археологических памятников, начиная с древнего каменного века вплоть до эпохи Древней Руси. Наиболее значительные из них: Хотылевское нижнепалеолитическое местонахождение (около 100 тысяч лет до н. э.), являющееся самым северным памятником мустье, а возможно даже ашеля, на территории России; Хотылевская верхнепалеолитическая стоянка (28–25 тыс лет до н. э.) с уникальными находками произведений искусства древнекаменного века; неолитическое поселение (5–3 тыс. лет до н. э.) "Черепеньки" в Брянске, городище юхновской культуры у с. Полужье Выгоничского района; знаменитое Почепское селище I—III вв. н. э., до сих пор являющееся наиболее исследованным, опорным памятником археологической культуры, получившей по названию этого памятника наименование "почепская".

Много сил и труда Федор Михайлович отдал изучению археологических памятников древнерусского времени, находящихся в черте современного г. Брянска. Под его руководством проводились археологические раскопки на комплексе, расположенном в урочище "Чашин Курган", месте основания и первоначального местонахождения летописного Дебрянска.

Все найденное Федором Михайловичем в ходе археологических, а также историко-бытовых экспедиций на территории Брянской области поступило в фонды Брянского музея и послужило основой для создания целого ряда экспозиций и выставок как отдела истории дооктябрьского периода головного музея, так и многих его филиалов.

Перу Заверняева принадлежит солидная монография "Хотылевское нижнепалеолитическое местонахождение", вышедшая в свет в издательстве "Наука"; свыше 30 научных статей и столько же научных отчетов. Научное наследие Ф. М. Заверняева нашло признание не только на территории бывшего СССР, но и за рубежом. Отзывы на его работы публиковались в научных изданиях Великобритании, Германии, Франции, США. На месте его раскопок в Хотылеве проводились международные советско-французский в 1981 г. и советско-американский в 1989 г. симпозиумы археологов-палеолитчиков.

Горячо влюбленный в археологию и историю, Ф. М. Заверняев был страстным пропагандистом результатов археологических исследований, автором десятков статей научно-популярного характера в различных газетах и журналах.

В связи с 1000-летием Брянска, за многолетний подвижнический груд Федору Михайловичу было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

До последних дней своей жизни Федор Михайлович был полон энергии и новых творческих замыслов, в частности подготавливал к изданию в Бельгии монографию о стоянке Хотылево II. Однако, 18 июня 1994 г. его жизнь оборвалась.

В личной жизни Федор Михайлович был идеальным семьянином, в тяжелые послевоенные годы воспитавшим и поставившим на ноги четырех дочерей и сына. Это был вечный труженик, для которого работа в музее была смыслом жизни.

После смерти Федора Михайловича осталось значительное рукописное наследие. Это и текст монографии о Хотылево II, и несколько томов дневников и воспоминаний о жизни археолога, археологические отчеты и статьи. Все это необходимо хранить, а по возможности и издать.

Труд и жизнь Ф. М. Заверняева будут служить примером преданности и самоотверженности на благородном поприще археологии, музейного дела и краеведения.


См. также библиографию.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru