Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Л.А.Ельницкий. Биография

Предоставлена для публикации на сайте А.Л. Ельницким.

Лев Андреевич Ельницкий (1907 – 1979) – историк-антиковед, автор нескольких монографий и большого числа статей по различным вопросам древней истории, а также переводов древних текстов.

Круг научных интересов Л.А.Ельницкого очень широк. Это историческая география Северного Причерноморья, эпоха бронзы, история рабства в Древнем Риме, античная идеология и мифология, этрусская культура, скифология, раннее христианство, эпиграфика. Большая часть его статей напечатана в журнале «Вестник древней истории» – он был постоянным сотрудником этого журнала с момента его основания. Некоторые статьи опубликованы в журналах «Советская археология», «Вопросы истории», а также в энциклопедиях: БСЭ, Советская историческая и др.

Основные работы:

1. Монографии:

-         Знания древних о северных странах. М.: Географгиз, 1961.

-         Древнейшие океанские плавания. М.: Географгиз, 1962.

-         Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII–III вв. до н.э. М.: «Наука», 1964.

-         Скифия евразийских степей. Новосибирск: «Наука», 1977.

2. Участие в переиздании свода В.В.Латышева «Известия древних писателей о Скифии и Кавказе» («Scythica et Caucasica»), ВДИ, 1947–49, 1952 (комментарии, примечания, подбор дополнений) (Часть 1. Часть 2. Часть 3).

3. Перевод двух трактатов из «Моралий» Плутарха:

-         Наставления по управлению государством // Вестник древней истории. 1978. № 3-4.

-         Почему божество медлит с воздаянием // Вестник древней истории, 1979, № 1.


Обложки книг Л.А.Ельницкого

Научная и жизненная судьба Л.А.Ельницкого сложилась непросто. Во время войны он попал в немецкий плен. После войны за пребывание в плену был арестован и провел шесть лет в заключении в лагере. По этим причинам и потому, что не имел диплома об историческом образовании, его не принимали на работу официальные научные учреждения, и он большую часть жизни оставался на положении внештатного сотрудника в журнале «Вестник древней истории». В результате многие статьи и даже книги остались неопубликованными.

Л.А.Ельницкий является также автором стихов, художественной повести и обширных воспоминаний о своей жизни, которые составляют три тома:

-         Том I. «Война и плен» (о пребывании в немецком плену, 1941–45).

-         Том II. «Лагерный дневник» (об аресте и заключении, 1950–55).

-         Том III. «На паперти храма науки» (о научной работе).

В настоящее время эти воспоминания готовятся к печати. Небольшие фрагменты из этих воспоминаний опубликованы на нашем сайте.

***

Лев Андреевич Ельницкий родился в С.-Петербурге в семье историка и революционного деятеля Андрея Епифановича Ельницкого. За свою политическую деятельность отец был выслан из столиц, и семья какое-то время жила в Пензе. В 1921г. семья переезжает в Москву, где Л.А. заканчивает школу и поступает в 1926г. в Московский университет на историческое отделение. Но в силу своего характера обучение по официальной программе давалось ему трудно; он предпочитал заниматься тем, что его интересовало, игнорируя все остальное. Так что через два-три года обучение в университете он бросил и занялся самообразованием – изучал историю, иностранные и древние языки.

В 1930г. Л.А. поступает на работу в Исторический музей. Здесь он начал заниматься археологией, регулярно выезжал в экспедиции. Первым его учителем была археолог Мария Евгеньевна Фосс. С 1935г. он участвовал в раскопках под руководством В.Д.Блаватского, который вел работы на Фанагорийском городище. Руководителем музейного отдела, где он работал, был А.П.Смирнов. В это же время Лев Андреевич начинает заниматься научной работой. В «Вестнике древней истории» стали регулярно выходить его научные статьи и библиографические обзоры. Это благоприятное начало научной карьеры было прервано войной.

В 1941г. Л.А. в составе московского ополчения уходит на фронт, в военных условиях выполняет обязанности фельдшера. Вскоре его часть, находившаяся в районе Ельни, была окружена, и он попадает в плен. Но знание немецкого языка позволило ему выжить в этих обстоятельствах. Он работал переводчиком в лагере для военнопленных в Рославле, затем в лагере в районе г.Кара́чев под Брянском. С началом отступления немецких войск он попадает в Минск, затем в Берлин, в лагерь Груневальд. В мае 1945г. был освобожден из плена советскими войсками. Находился несколько месяцев в репатриационном лагере. Вернулся домой в конце 1945г.


Лев Андреевич за работой, фото 1960-х гг.

После войны как человек, побывавший в плену, он не мог вернуться на прежнее место работы в музей. В 1946–49гг., до ареста, Л.А. является внештатным сотрудником ВДИ, где им была выполнена большая работа по подготовке к переизданию хрестоматии В.В.Латышева. В это же время им был собран материал для книги по географии Северного Причерноморья (опубликована в 1961г., уже после освобождения из лагеря) и написана диссертация о происхождении этрусков (ее защита не состоялась из-за ареста).

В начале 1950г. Л.А. был арестован по обвинению в измене родине за пребывание в плену. После длительного следствия на Лубянке получил срок 25 лет и был отправлен в лагеря в районе Воркуты и Кожвы. В течение первого года он оказался на тяжелых физических работах на лесорейде. Потом работал фельдшером в лагерной больнице. Освобожден в конце 1955г. по амнистии, но официальной реабилитации так и не получил.


Л.А.Ельницкий, 1960-е гг.

1956–1960-е – годы наиболее активной творческой работы, когда вышли три из четырех опубликованных книг Л.А.Ельницкого. Под его редакцией выходит также книга З.Майяни «Этруски начинают говорить». Л.А. остается активным сотрудником ВДИ – почти в каждом номере выходят его библиографические обзоры и статьи. Не имея возможности получить место в штате, он все же поддерживает постоянные научные связи с сектором древней истории Института истории, а также скифо-сарматским сектором Института археологии, участвует в их работе, выступает с докладами. Тесные связи он поддерживает также с издательствами «Наука» и «Советская энциклопедия» – редактирует книги, пишет рецензии и статьи.

В 1970-е годы общественное положение Л.А. становится все более неопределенным. В праве получать пенсию ему было отказано. Все реже принимаются к публикации его статьи, ухудшаются отношения с редакцией ВДИ. Несмотря на это Л.А. продолжает активно работать. Некоторые работы были написаны «в стол» («Сказочная география», книга об этрусской культуре). Много сил уходит на попытки опубликования работ, приходится искать такие возможности на периферии. В 1977г. в Новосибирске выходит большой труд, вобравший в себя многие предшествующие исследования о скифах: «Скифия евразийских степей». Публикуются статьи в журнале «Норция» в Воронеже. Две статьи, отвергнутые в научных журналах, опубликовал литературно-исторический альманах «Прометей». В последние годы жизни Лев Андреевич осуществил важную работу как филолог – перевод двух трактатов из «Моралий» Плутарха: «Почему божество медлит с воздаянием» и «Наставления по управлению государством», опубликованные в ВДИ в 1978–79гг.

----------


О Л.А.Ельницком см. также:

Материалы к библиографии Л.А.Ельницкого.

Фрагменты из воспоминаний Л.А.Ельницкого.

О Л.А.Ельницком имеются также воспоминания его двоюродной сестры Н.Б.Этингоф – см. на сайте samlib.ru, «Портреты сухой кистью», глава 5: «История ополченца».


























Написать нам: halgar@xlegio.ru