Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Памяти М. М. Слонимского
(1917-1977 гг.)

7 апреля 1978 г. состоялось совместное заседание кафедр всеобщей истории и истории СССР и УССР Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко, посвященное памяти доктора исторических наук, профессора Михаила Марковича Слонимского. С докладом о научной и педагогической деятельности покойного ученого выступил д.и.н. В. М. Бейлис. Он отметил, что М. М. Слонимский за 30 лет научно-педагогической работы внес заметный вклад в разработку проблем социальной истории древнего мира, много работал над методикой преподавания древней истории в высшей школе. Его научные работы и научно-методические пособия хорошо известны советским антиковедам.

М. М. Слонимский с отличием окончил Харьковский государственный университет в 1944 г. и в том же году поступил в аспирантуру этого университета. В 1948 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Северное Причерноморье как военно-экономическая база римской экспансии на Востоке». В 1947 г. М. М. Слонимский вступил в члены КПСС. С 1948 по 1958 г. М. М. Слонимский преподавал историю древнего мира в Пятигорском пединституте, продолжая работу над историей Причерноморья в римскую эпоху (см. его статью «Экономические предпосылки политики Рима в Северном и Восточном Причерноморье», «Ученые записки Пятигорского пединститута», XIII, 1956).

В 1958—1976 гг. М. М. Слонимский работал в Липецком педагогическом институте, в 1971—1973 гг. заведовал кафедрой история этого института, с 1976 г. возглавлял кафедру всеобщей истории Ворошиловградского педагогического института.

В конце 50 — начале 60-х гг. в связи с разработкой лекционного вузовского курса истории древнего мира круг научных интересов М. М. Слонимского расширяется. Его привлекают общие вопросы истории древних обществ, и отражением этого явились его работы, посвященные анализу концепций общественного строя античных и древневосточных обществ в советской историографии: статья «К проблеме античного рабства» (ВДИ, 1961, № 4) и доклад «К проблеме различий древнего Востока и античного мира (по поводу концепции акад. А. И. Тюменева)», опубликованный в книге «Тезисы и авторефераты докладов и сообщений на межвузовской научной конференции» (Воронеж, 1960). Эта линия исследований М. M. Слонимского получила дальнейшее развитие в его монографии «Периодизация древней истории в советской историографии» (Воронеж, 1970). Свою задачу автор этой книги видел не только в рассмотрении концепции периодизации древней истории, но и в постановке вопросов, неразрывно связанных с периодизацией: о различиях в путях развития и особенностях общественного и политического строя и культуры стран древнего Востока и античного мира, о формах собственности на разных этапах рабовладельческого строя, о хронологических рамках этих этапов. На основе этой монографии, с учетом некоторых замечаний и рекомендаций специалистов М.М.Слонимским была написана и успешно защищена в 1972 г. докторская диссертация «Проблема периодизации древней истории в советской историографии».



Вестник древней истории, № 4, 1978 г., стр. 209

OCR Юлли.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru