Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Памяти В. В. Самаркина

Вестник МГУ, 1977, № 4. Стр. 93-94.

15 мая 1977 г. безвременно скончался доцент кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ Вячеслав Викторович Самаркин.

В. В. Самаркин родился 6 августа 1933 г. в Москве, учился в средней школе в Нальчике. В 1951 г. он был принят на исторический факультет МГУ, который окончил с отличием. Проработав в течение двух лет преподавателем в пединституте в Орле, В. В. Самаркин в 1958 г. поступил в аспирантуру исторического факультета МГУ по кафедре истории средних веков. Вся последующая его жизнь была неразрывно связана с Московским университетом, где он работал с 1961 г. сначала ассистентом, затем старшим преподавателем и с 1970 г. доцентом.

Ученик двух крупнейших советских медиевистов профессора А. И. Неусыхина и академика С. Д. Сказкина, В. В. Самаркин достойно продолжал разработку намеченного ими направления в науке. Под их влиянием сформировались особенности научного творчества В. В. Самаркина: глубокий интерес к аграрной и социальной истории, любовь к источнику, необыкновенная точность и тщательность исследовательского почерка, способность и умение конкретизировать явление, облечь в плоть и кровь живой действительности. Его кандидатская диссертация «Город и деревня в Северо-Восточной Италии XII—XIV вв.» (1964) и ряд последующих работ были посвящены актуальной в медиевистике проблеме взаимоотношений города и деревни Италии XII—XIV вв. Одним из первых советских историков западного средневековья он ввел в научный оборот ценные архивные материалы, изучив их в период своей стажировки в Италии в 1961 г. Занятия аграрной и социальной историей вывели его на проблемы классовой борьбы средневекового крестьянства. В связи с этим он в ряде своих работ обнаружил интерес и вкус к исследованию сложных проблем средневековой, в частности крестьянской, идеологии.

Основательность его исследовательской манеры побудила В. В. Самаркина обратиться к изучению вспомогательных дисциплин, составляющих важное звено в подготовке кадров историков. Ни на кафедре, ни в советской медиевистике по этой тематике у него не было предшественников. Благодаря усилиям В. В. Самаркина на кафедре впервые стал читаться курс исторической географии, а затем увидели свет два учебных пособия по этой дисциплине (для педвузов в 1974 г. в соавторстве с А. В. Муравьевым и для университетов в 1976 г.), которые сделали возможным преподавание подобных, очень полезных и нужных курсов во всех исторических вузах страны. Материалы более полного университетского варианта учебника подкупают своим новым ракурсом в оценке социально-экономической истории средневековой Западной Европы. Он уже получил признание научной общественности как у нас в стране, так и за рубежом. Смерть помешала В. В. Самаркину завершить уже почти готовое пособие по двум другим дисциплинам — хронологии и метрологии средневековой Западной Европы. Им была начата разработка новых для нашей медиевистики, но очень важных и актуальных сейчас проблем средневековой демографии. Его опыты в этом направлении, в частности по материалам социальной истории Тосканы, обещали стать интересным большим исследованием.

В. В. Самаркин был опытным, вдумчивым педагогом и вел разнообразную по виду и тематике работу на кафедре: просеминарские занятия на втором курсе, лекции по общему курсу истории средник веков для искусствоведов, спецкурс по исторической географии, спецсеминары по истории Италии XII—XV вв., руководство дипломных работ студентов.

В этой работе его всегда живо интересовали вопросы методики преподавания. Он был членом методической комиссии факультета в течение многих лет и секретарем секции истории древнего мира и средних веков Научно-методического совета по истории при Минвузе СССР.

Перу В. В. Самаркина принадлежит более 30 научных работ общим объемом около 50 п. л. И хотя его научный творческий путь оказался несправедливо коротким, В. В. Самаркин сумел завоевать научный авторитет у своих коллег и сотрудников и занять свое достойное место в коллективе кафедры и исторического факультета. В. В. Самаркин никогда не искал для себя легких путей ни в науке, ни в жизни. Для него общественные интересы кафедры, факультета были дорогим ему личным делом. Он часто брался за работу трудоемкую и подчас неблагодарную. Он отдал много сил и времени в качестве редактора тому, чтобы увидел свет замечательный труд, его учителя С. Д. Сказкина «Очерки по истории западноевропейского крестьянства»; не будучи автором коллективной работы кафедры — учебника по истории средних веков, он сделал очень много для его издания как член редколлегии первого тома. В. В. Самаркин занимался на факультете активной общественной деятельностью: неоднократно избирался в состав партбюро факультета и кафедры, много трудился на факультете, был ученым секретарем факультетского специализированного Ученого совета по всеобщей истории. Он был настоящим членом коллектива факультета, настоящим коммунистом, который не жалел себя, забывая о своей тяжелой болезни и заставляя забывать о ней своих товарищей.

Кафедра и факультет никогда не забудут В. В. Самаркина.

Коллектив кафедры.