Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Персоналии

Памяти Михаила Григорьевича Рабиновича (1916-2000)

Российская археология.
2000, № 4, стр. 265-266.

Отечественная историческая наука понесла тяжелую утрату. 4 февраля 2000 г. в городке Пало Алто в Калифорнии скончался выдающийся российский археолог и этнограф, доктор исторических наук, профессор Михаил Григорьевич Рабинович.

М.Г. Рабинович родился 22 мая 1916 г. в Екатеринбурге. С 1921 г. жил в Москве, где окончил среднюю школу, а затем Горно-химический техникум. В бытность горным мастером он обнаруживал в подмосковных карьерах палеонтологические и археологические находки. Увлеченность памятниками древности привела его на исторический факультет Московского университета, который он окончил в 1941 г., а в 1943 г. — аспирантуру МГУ по кафедре археологии и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Новгородское войско", посвященную военному устройству Великого Новгорода. Его научными руководителями были профессора А.В. Арциховский и М.Н. Тихомиров. В трудные военные годы, освобожденный от службы в армии по состоянию здоровья, он исполнял обязанности директора Научной библиотеки МГУ им. А.М. Горького (1941—1943 гг.). В 1943—1946 гг. Михаил Григорьевич работал ученым секретарем Института этнографии Академии наук СССР. Пройдя серьезную методическую подготовку на новгородских раскопках и имея практику археологических наблюдений в Москве, М.Г. Рабинович становится руководителем Московской археологической экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР, которой руководил в 1946—1951 гг. Важную роль сыграл он и в организации археологического отдела в Музее истории и реконструкции г. Москвы, где трудился в 1951—1957 гг. и где создал экспозицию по раннему периоду истории города. Свыше 40 лет, с 1957 по 1997 г. М.Г. Рабинович работал в восточнославянском секторе Института этнографии АН СССР.

Основной темой научных исследований ученого стала этнография города. М.Г. Рабинович в течение многих лет занимался этой проблемой и выпустил монографии "Очерки этнографии русского феодального города" (1978), "Очерки материальной культуры русского феодального города" (1988). В этих книгах города рассматриваются как поселения, освещаются основные и подсобные занятия горожан, этнические процессы в городе, общественный и домашний быт горожан, их дворы и дома, одежда и пища на протяжении всего периода феодализма с IX по середину XIX в. Исследование такого масштаба и характера было проведено впервые, и автор в 1993 г. получил за него Государственную премию.

Другой проблемой, которой занимался Михаил Григорьевич, была этнография восточных славян. Фундаментальный том под этим названием, в котором М.Г. Рабинович был членом редакционной коллегии и написал несколько крупных глав, вышел в 1987 г. Всего ученым написано 14 книг и более 300 научных статей.[1]

Неизменным успехом у читателя пользовались многочисленные научно-популярные книги, написанные М.Г. Рабиновичем, которые неоднократно переиздавались, а увлекательные очерки "Судьбы вещей" выдержали три издания массовым тиражом, причем книги по выходе вскоре становились библиографической редкостью.

Трудно переоценить вклад Михаила Григорьевича в археологию и историю Москвы. Под его руководством впервые были проведены стационарные археологические раскопки в Москве — в устье р. Яузы (1946—1947 гг.), где исследованиям подвергся важный ремесленный район средневекового города — Гончарная слобода. Крупномасштабные раскопки древнего Великого посада Москвы в 1949—1951 гг. открыли историю предградья Кремля в динамике его исторического развития. На территории самого Московского Кремля М.Г. Рабинович совместно с Н.Н. Ворониным руководил первыми археологическими раскопками, которые проводились при строительстве Дворца съездов в 1959—1961 гг. и явились первым археологическим исследованием исторических недр выдающегося памятника культуры России. На огромном материале, полученном при археологических раскопках, ученый разработал классификацию московской керамики и целого ряда категории вещей, обосновал их хронологию, занимался вопросами стратиграфии культурного слоя города. Фундаментальное издание "О древней Москве. Очерки материальной культуры города XI—XVII веков" (1964) надолго стало настольной книгой археологов-москвоведов.

Труды ученого получили мировое признание, переводились на многие языки, он принимал участие в целом ряде международных конгрессов и симпозиумов, являлся членом Международной комиссии по историческому изучению питания в Европе. В течение многих лет М.Г. Рабинович принимал активное участие в работе Ученого Совета Института этнографии АН, а также Ученых советов Государственного Исторического музея, Государственного музея этнографии в Петербурге, Государственного музея Московского Кремля, Музея истории г. Москвы. Постоянную поддержку он оказывал Центру археологических исследований г. Москвы. Даже в преклонном возрасте ученый самоотверженно спускался в глубокие котлованы, внимательно вглядывался в сложные напластования веков. К его советам и методическим рекомендациям внимательно прислушивались молодые археологи. В течение многих лет на историческом факультете Московского государственного педагогического института он читал курс русской истории периода феодализма и специальный курс археологии Москвы, руководил аспирантами в Институте археологии и Институте этнографии АН СССР.

Классик археологии Москвы, ученый высокого интеллекта и энциклопедических знаний, М.Г. Рабинович создал научную школу, и память об этом замечательном человеке всегда будет жива в сердцах его учеников.


Векслер А.Г.


[1] См. списки научных работ М.Г. Рабиновича, опубликованные в журналах "Советская этнография" (1986, №2 и 1991, №3), "Этнографическое обозрение" (1996, № 3).


























Написать нам: halgar@xlegio.ru