выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вестник древней истории,
№ 3, 1946, стр. 239. OCR Юлли.

Проф. Софья Ивановна Протасова

28 сентября 1946 г. в Москве после продолжительной болезни скончалась профессор Московского государственного университета Софья Ивановна Протасова.

С. И. Протасова родилась в 1878 г. в семье врача. Среднее образование она получила в С-Петербургской Литейной гимназии, по окончании которой поступила на высшие женские Бестужевские курсы, где работала под руководством профессоровМ. И. Ростовцева,С. А. Жебелева, И. М. Гревса. По окончании курсов (1903 г.) С. И. была оставлена при кафедре истории Рима для продолжения научных занятий. С 1906 по 1909 г. была командироована министерством народного просвещения за границу и участвовала в семинариях О. Гиршфельда, Г. Дильса, Э. Менера и папиролога П. Мейера. По возвращении из командировки в 1909 г. была избрана преподавателем Петербургских высших женских курсов. В 1916/17 г. С. И. Протасова сдала при Петербургском университете магистерский экзамен по истории древнего мира и была назначена профессором всеобщей истории Томского университета, где работала до 1921 г.; с 1921 до 1931 г. С. И. состояла профессором истории древнего мира в Государственном университете в Саратове. В 1931 г. С. И. получила академическую пенсию и переехала в Москву. Преподавательскую деятельность возобновила она в качестве профессора Московского государственного института истории и философии, где она в 1935 и 1936 гг. вела семинарии со студентами-историками. С 1936 г. по день смерти С. И. была профессором МГУ, с 1938 до 1941 г. работала в Институте истории АН СССР.

Основным предметом научных занятий С. И. Протасовой была социальная история Греции и Рима. Одной из первых работ ее была статья «Δειγματόαρται» в журнале «Klio» за 1911 г., посвященная организации транспорта хлеба в греко-римском Египте. С. И. Протасова стремилась марксистски осмыслить аграрную историю древнего Рима. Свою диссертацию она посвятила социальной борьбе в Риме во II—I вв.

Последние годы С. И. Протасова отредактировала и снабдила обширными комментариями переводы римских и греческих агрономических писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Палладия). Труд этот, еще не опубликованный, будет иметь значение не только для социальной истории, но и для истории агрономической науки.

С. И. пользовалась большим уважением и любовью советской студенческой молодежи. Ее ценили как внимательного и заботливого, но вместе с тем строгого и требовательного педагога. Не мало советских историков древности вышло из ее семинариев. В лице С. И. Протасовой мы потеряли выдающегося специалиста-исследователя и педагога, доброго и отзывчивого товарища и учителя.

Написать нам: halgar@xlegio.ru