Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Памяти И. М. Лосевой

Вестник древней истории, № 4, 1959 г., стр. 160.

6 апреля 1959 г. после продолжительной и тяжелой болезни скончалась Ирина Михайловна Лосева. И. М. Лосева родилась в 1908 г., в 1930 г. окончила искусствоведческое отделение факультета общественных наук МГУ и в 1932 г. поступила в Государственный музей изобразительных искусств, где и работала старшим научным сотрудником Отдела древнего Востока до последних дней своей жизни. В лице Ирины Михайловны музей потерял крупного специалиста по искусству и культуре Передней Азии. Многолетняя и углубленная работа над подлинными памятниками музея — в основном ассиро-вавилонской глиптики — определила научный облик Ирины Михайловны. Будучи историком и археологом, она отправлялась во всех своих исследованиях от подлинного материала и изучала его с позиций искусствоведческой науки. В этой связи следует назвать вышедшую в 1946 г. интересную работу Ирины Михайловны «Очерки по искусству Месопотамии» (изд. ГМИИ). Ей принадлежит также глава об искусстве Месопотамии и Передней Азии в первом томе «Всеобщей истории искусства» (М., АН СССР, 1956).

В последние годы в связи с участием ГМИИ в раскопках Урартской крепости Арин-Берд развернулась археологическая деятельность Ирины Михайловны. Итогом этой ее работы явились статьи: «Результаты раскопок на холме Арин-Берд» («Советская археология», 1958, № 2), и «Раскопки цитадели Урартского города Ирпуни» («Краткие сообщения ИИМК», 1955, т. 58).

В последние годы жизни Ирина Михайловна обратилась к изучению современного искусства стран Ближнего Востока. Ею написаны «Заметки о ливанской живописи» («Современный Восток», 1958, № 3), а также статьи «Современное искусство Сирии по материалам выставки в Государственном музее восточных культур» («Современный Восток», 1958, № 5), «Современное художественное ремесло Сирии», напечатанная в 1958 г. в журнале «Декоративное искусство».

Ирина Михайловна оставила после себя ряд неизданных работ, две из них в настоящее время приняты к печати: «Две ассирийских печати из ГМИИ. К вопросу об изображении богини Иштар» (Труды ГМИИ); «Об изображении богини Барбару» (Сборник в честь 70-летия акад. В. В. Струве, Изд-во АН СССР).

Память об Ирине Михайловне Лосевой, талантливом искусствоведе и скромном, хорошем человеке будет всегда жить в сердцах людей, знавших ее и работавших вместе с ней в области изучения искусства Ближнего Востока.

Написать нам: halgar@xlegio.ru