Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бедржих Грозный

Вестник древней истории,
1953, № 3, стр. 224-225.

Недавно скончавшийся известный чешский ученый Бедржих Грозный оставил большое научное наследство всем исследователям Древнего Востока, в особенности хеттологам. За 50 лет своей научной деятельности Б. Грозный опубликовал свыше 350 работ.1)

В течение полувека Б. Грозный плодотворно занимался основными проблемами дешифровки, интерпретации и исторического обобщения материалов ряда ранее не известных древневосточных языков, а также археологическими изысканиями и исследованиями в области ассириологии.2) Много внимания уделял Б. Грозный экономическим проблемам истории древнего Востока.3) Б. Грозный живо откликался на все публикации и исследования, связанные с языками, культурой и историей народов древнего Востока; как в печати, так и в устных сообщениях он охотно излагал ход своих исследований.

В 1936 г. Б. Грозный прочел серию лекций и докладов в СССР. На страницах ВДИ неоднократно печатались его статьи (например, «Хеттские народы и языки», ВДИ, 1938, № 2, «Доисторические судьбы передней Азии», ВДИ, 1940, № 3-4 и др.).

Широкую известность доставили Грозному его работы по интерпретации языка хеттской клинописи — несийского языка, по выявлению его индоевропейского характера и изучению его грамматики. Здесь более чем где-либо Грозный проявил себя мастером строго продуманных сопоставлений, проводимых между отдельными фактами данного языка, и тонких догадок, основанных на этих сопоставлениях.4)

Издание Грозным переведенных и комментированных им несийских памятников,5) особенно текста хеттских законов,6) дало чрезвычайно ценные материалы для дальнейших исследований в области языков и истории Хеттского государства. Б. Грозный внес также существенный вклад в дело дешифровки хеттских иероглифов. Кроме того, он впервые открыл для науки ряд древних языков Малой Азии.

Среди многочисленных исследований Б. Грозного не все, разумеется, завершались творческой удачей и не все его положения получали подтверждение в ходе дальнейшего развития науки. В частности, сделанные Грозным попытки дешифровать критское и протоиндийское письмо не получили полного признания и, несмотря на ряд интересных и остроумных наблюдений и гипотез, общие выводы его в этой области являются еще весьма спорными. Но даже спорные выводы и предположения такого выдающегося ученого, как Б. Грозный (имеются в виду попытки чтения и перевода хеттско-иероглифических, протоиндийских и критских текстов, а также комментарий к ним), ставят новые проблемы, привлекают внимание к новым лингвистическим и историческим вопросам и намечают путь их дальнейшей разработки.

Нельзя согласиться и с неподтверждающейся источниками гипотезой о приходе шумеров в Двуречье с Алтая, о странствованиях неситов, лувийцев и других индоевропейских племен, якобы совершивших длинный путь от берегов Волги до М. Азии, или о прародине семитов и хамитов на побережье Каспийского моря. Тем не менее сама по себе мысль о значительных передвижениях племен и народностей древнего Востока является правильной. Вместо абстрактных марровских схем, каких-то надуманных яфетидов, прометеидов, этрускоидов и т. д., в работах Грозного выступают реальные племена и племенные объединения.

Б. Грозного всегда привлекало обобщение разнообразного лингвистического, археологического, антропологического и исторического материала о древнем Востоке. Это нашло свое отражение в большом труде по древнейшей истории Передней Азии, Индии и Крита.7) Без учета этого труда в настоящее время не обходится построение соответственных разделов руководств по истории древнего мира.

Народно-демократическая Чехословакия высоко оценила большие научные заслуги Бедржиха Грозного перед его народом; труд Грозного был награжден государственной премией в 1947 г., а в 1952 г. маститый ученый стал одним из первых членов новообразованной Чехословацкой Академии наук,

И. М. Дунаевская, Д. Г. Редер



1) Библиографический перечень этих работ см. Arch. Or., т. XVII, вып. 1 (1949).

2) Zum Geldwesen der Babylonier, «Beiträge zur Assyriologie», IV (1922); Sumerisch-babylonische Mythen von dem Gotte Ninrag. В., 1903; Die Keilschrifttexte von Taannek, Wien, 1904; Das Getreide im alten Babylonien, Wien, 1914; Bilder von den Ausgrabungen Prof. Hrozny's auf Kültepe in Kleinasien, Prag, 1926; Československé výkopy na Kültepe I-VI, «Národní Listy», 1927; Inscriptions cunéiformes du Kultépé.

3) См., например, указанные выше работы о денежной системе и зерновых культурах в древней Вавилонии.

4) Die Lösung des hethitischen Problems. Ein vorläufiger Bericht, MDOG, № 56 (1915). Die Sprache der Hethiter, ihr Bau und ihre Zugehörigkeit zum indogermanischen Sprachstamm, Lpz., 1916.

5) Hethitische Keilschrifttexte aus Boghazköi. In Umschrift mit Übersetzung u. Komm., Lpz., 1919; Keilschrifttexte aus Boghazköi. Autographiert, 5. u. 6. Heft, Lpz., 1921.

6) Code Hittite provenant de l'Asie Mineure, I, Р., 1922.

7) Первое издание — Die älteste Geschichte Vorderasiens, Prag, 1940. Последнее (четвертое) издание — Nejstarśí dějini Předni Asie, Indie a Kréty, Praha, 1949.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru