Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Памяти Т. Н. Бороздиной

Вестник древней истории, № 4, 1959 г., стр. 159-160.

4 января 1959 г. скончалась Тамара Николаевна Бороздина-Козьмина, одна из наших старейших египтологов. Тамара Николаевна родилась в Костроме, в семье служащего, в 1889 г. По окончании средней школы она поступила на московские Высшие женские курсы и по окончании их в 1915 г. была оставлена при историко-философском факультете, на отделении истории искусств. В 1916 г. Т. Н. Бороздина выдержала испытания при Московском университете, закончив историко-филологический факультет с дипломом I степени. В годы учебы в высшей школе она работала под руководством академика Б. А. Тураева, специализируясь по египетскому искусству.

В 1912 г. при Московском университете открылся Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), и Тамара Николаевна поступила туда сначала в качестве ассистента и помощницы Тураева, став позднее хранителем, а с 1920 г. исполняющим обязанности заведующей отделом древнего Востока. В этой должности Тамара Николаевна и проработала в Музее до своего ухода в 1931 г. В основе собрания египетских древностей музея лежит всемирно известная коллекция крупнейшего востоковеда начала нашего века В. С. Голенищева. Изучению памятников этой коллекции и была посвящена вся научная жизнь Тамары Николаевны. Из многих ее публикаций упомянем самую раннюю — о луке и стрелах царевича Амени (Москва, 1915). Уже в этой работе издается краткая надпись и поднимаются некоторые вопросы египетской религии. В дальнейшем Т. Н. Бороздина сосредоточивает свое внимание исключительно на изучении памятников египетского искусства и на издании его подлинников из собрания Голенищева. Последовательно ею публикуются так называемые скульптурные модели, позволяющие судить о творческом методе египетских мастеров, несколько позднее — древнейшие глиняные сосуды и, наконец, памятники эллинистического Египта — «Египетские скульптурные модели Музея изящных искусств» («Сборники Московского Меркурия», вып. 1, 1917); «Глиняные сосуды и чаши архаического Египта» (Памятники ГМИИ, вып. V, 1926; «Памятники эллинистического Египта в ГМИИ» (Бюллетень ГМИИ, 1930). Тамаре Николаевне принадлежала и одна из первых работ о древнеегипетском танце (Москва, 1919).

Следует особо отметить научно-практическую деятельность Тамары Николаевны как музейного работника, глубоко знавшего музейное дело. Советские востоковеды, в особенности работавшие с нею в Государственном музее изобразительных искусств, навсегда сохранят память о Т. Н. Бороздиной, как о хорошем товарище и ценном, высококвалифицированном научном работнике.

Написать нам: halgar@xlegio.ru