Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О.А. Шинкарь (Волгоград)
Сарматские погребальные комплексы с длинными мечами Аксайского могильника

Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и в Средние века.
Материалы IX Международной научной конференции 25-30 мая 1998 г.
Ростов-на-Дону, 2001 г. Стр. 122-124
Spellchecked Так, обезьяна от архивов (inquisition#ngs.ru)

Летом 1997 года археологической экспедицией Волгоградского Государственного Университета была исследована курганная группа Аксай-1, расположенная в Октябрьском районе Волгоградской области. На низком левобережном участке реки Есауловский Аксай, было раскопано девять курганов. В курганах находились погребения различных эпох. Особый интерес представляют два погребения с воинским снаряжением, относящиеся к сарматской эпохе. Погребение 2 кургана 2 принадлежит мужчине (35-40 лет), оно было совершено в катакомбе, ориентированной по линии ЗСЗ-ВЮВ. Погребенный лежал вытянуто на спине, ориентирован головой на ВЮВ. При нем находился следующий погребальный инвентарь: набор оружия, состоящий из длинного и короткого мечей, железной втульчатой трехлопастной стрелы, портупейной прямоугольной железной пряжки. Кроме военного снаряжения находились и предметы быта: гончарный кувшин, бронзовое зеркало, оселки, кремний.

Погребение 1 в кургане 6 представляло собой парное захоронение мужчины (20-22 года) и женщины (40-50 лет). Погребение совершено в большой прямоугольной яме, ориентированной по линии С-Ю, погребенные лежали головами на Юг. Мужчина при себе имел воинское снаряжение, состоящее из набора длинного и короткого мечей, ременной портупеи с круглой железной пряжкой, фибулы и железных трехлопастных черешковых стрел. Кроме того, здесь были обнаружены гончарные сосуды, стеклянные бусы, зеркало.

Погребение 2 кургана 2 предположительно датируется II—I вв. до н.э., по портупейной железной прямоугольной пряжке с прорезным геометрическим орнаментом. Аналогичная пряжка происходит из курганного могильника Кривая Лука XVI к.4. погр. 2. (Дворниченко, Федоров-Давыдов, 1974).

Погребение 1 кургана 6 датируется по воинской фибуле с прогнутой спинкой и коротким приемником, такой тип бытует преимущественно в I в. н.э. (Амброз, 1966).

Оба погребения примечательны находками длинных железных мечей с ромбическими перекрестиями, и длинными штыревидными рукоятями. Меч из кургана 2 длиной в один метр, на рукояти имеет небольшое сферическое навершие. Длина меча из кургана 6 — 92 см. Такие длинные железные мечи появляются в Нижнем Поволжье и Южном Приуралье не ранее II в. до н.э. и бытуют в ранне- и среднесарматском периодах. Кроме железных у этих мечей встречаются и бронзовые перекрестия. Мечи с такими перекрестиями происходят из курганных могильников — Калмыково 1/1; Калмыково 2; Политотдельское 12/19; Верхний Еруслан 2/2; Первомайский VII 14/3; Чкаловский 3/7; I Кардаиловский 11/1.

Данные типы мечей восходят к центральноазиатским и китайским традициям. К их числу относятся ажурные рамчатые портупейные пряжки со сценами терзания, пряжки с геометрическим орнаментом, гагатовые пластинчатые пряжки. Прототипы их уходят далеко на Восток на территорию Минусинской Котловины и Ордоса (Дэвлет, 1980). Не исключено, что на II—I вв. до н.э. приходится очередное проникновение некоторых групп кочевников с Востока на территорию южнорусских степей. Они приносят с собой новые типы оружия и бытовые предметы, с которыми кочевники Южно-Уральских и Нижне-Волжских степей незнакомы.

Длинные мечи с железными и бронзовыми перекрестиями, имеющие форму ромба, находят аналогии в памятниках Согда. Парфии и Ханьского Китая. В Средней Азии такие мечи происходят из могильников — Шахривайронский; Кызылтепинский; Лявандакский; Курпе-Бай. В общей сложности с территории Древнего Согда, по подсчетам О.В. Обельченко, происходит 20 экземпляров мечей такого типа, датирующихся II в. до н.э. — I в. н.э. (Обельченко, 1978). Великолепный материал по истории вооружения номадов происходит с территории Древней Бактрии, из могильника Орлат. Там были найдены длинные железные мечи с бронзовыми ромбическими перекрестиями. Автор раскопок датировала их по аналогии с сарматскими длинными мечами. (Пугаченкова, 1987). Впоследствии исследователи, предположительно отождествили данный комплекс с юэчжами (Бернард, Абдулаев, 1997).

Согласно китайским источникам в первой половине II в. до н.э. усилившиеся хунны наносят поражение юэчжам, которые, с V в. до н. э. занимали территории к западу от Ордоса. После разгрома юэчжи уходят в Среднюю Азию, подчиняют саков Семиречья, громят Бактрию и оседают на ее территориях. Вслед за юэчжами на запад откочевывают усуни, некогда обитавшие по соседству с Китаем (Скрипкин, 1996).

Из сказанного выше можно предположить, что именно с этими народами и пришла новая мода на некоторые типы вооружения к народам Средней Азии, а затем и к сарматам восточно-европейских степей. Такой вывод основывается на том, что очень близкие мечи бытуют в период Чжаньго (V—III вв. до н.э.) и в последующую эпоху Хань на территории Древнего Китая.

Восточные инновации, прослеживаемые в археологическом материале, в определенной мере подтверждаются и антропологическими данными. По проведенным исследованиям М.И. Балабановой мужской череп диагностируется как близкий к южно-сибирскому типу с монголоидной примесью.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru