Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Разное

Стукайте Д.
Факторы здоровья человека (по материалам Н.К. Рериха)

Рериховские чтения. 1979 год. К 50-летию института «Урусвати».
Материалы конференции. Новосибирск, 1980.
Р а з р я д к а заменена курсивом.
{260} – конец страницы.
OCR OlIva.

Рубеж XIX и XX веков ознаменовался появлением ряда крупных русских мыслителей, философов, ученых и художников. Среди них особое место занимает Н.К. Рерих, который в своей многогранной личности соединил и выдающегося художника, и философа-мыслителя, и писателя, и археолога, и крупного общественного деятеля. Поражает также его необычайная продуктивность. Он создал тысячи картин, написал десятки книг, осуществил ряд археологических исследований, провел огромные по своим масштабам и значению экспедиции и сумел создать "Пакт Мира", который лег в основу Программы Женевской конференции о мире.

Сталкиваясь с деятельностью подобной личности, невольно задаешься вопросом, в чем состоит секрет необычайной ее работоспособности. В трудах Н.К. Рериха можно найти ответ на этот вопрос, который имеет большое практическое значение. Современный человек, в силу особых условий его жизни, все время испытывает определенное перенапряжение нервной системы. С одной стороны, это обусловлено преобладанием интеллектуальной  деятельности над физическим трудом, с другой, отставанием адаптационных возможностей человека (т.е. приспособительных механизмов организма человека) в условиях роста-темпов нагрузок, связанных с техническим прогрессом. Это способствует возникновению так называемых "психосоматических", сосудистых и нервных заболеваний, число которых растет. Чтобы не стать жертвой действия вредных факторов современного мира, сохранять здоровье, продуктивную {247} работоспособность, человеку необходимо сознательно подойти к выработке в себе определенных качеств.

"Здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это физическое, социальное и психическое благополучие человека. В нашей стране социальное благополучие обеспечено государством. Но факторы физического и психического благополучия зависят во многом от самого человека. Академик А. Амосов справедливо указывает, что безнадежно бороться с болезнями, если люди не научатся беречь здоровье. Его слова перекликаются с изречением Н.К. Рериха: "Не может быть здоровья телесного без здоровья духовного".1) По мнению профессора Г.И. Косицкого, трудности цивилизованного человека в большинстве своем морального характера. В силу обстоятельств жизни современник обязан внешне сдерживать свои чувства, сохранять хотя бы чисто внешнее спокойствие. А во внутреннем мире в это время происходит настоящая буря, что создает огромное нервное напряжение, а также так называемую "вегетативную бурю", нередко оканчивающуюся инфарктом миокарда или всевозможными неврозами.

Оптимизм — вот что выдвигает Н.К. Рерих в качестве главного противника перенапряжения и срывов нервной системы. Человек должен ежедневно настраивать себя на оптимистический лад, т.е. правильно видеть перспективу жизни и утверждать ее. Н.К. Рерих писал: "Мы, оптимисты, прежде всего должны предотвращать всякую панику, всякое отчаяние, будет ли оно на бирже, или в священнейшем Святилище сердца".2) Под последним Н.К. Рерих понимал внутренний мир человека. В частности, известно, что психическое перенапряжение, зависит не только от сложности работы, но, не в меньшей степени, от "межличностных отношений", т.е. от контактов с окружающими. Так, возникает постоянное чувство неудовлетворенности от своей непризнанности, недостаточной, как кажется {248} человеку, оценки его труда. Какая боль поднимается подчас в душе, если кто-то кого-то не заметил. А это может лежать в основе многих болезненных состояний. Научившись владеть своими желаниями, достаточно объективно оценивая свои возможности, человек мог бы трезво оценить и ситуацию, проконтролировать свои мысли, и при самом возникновении уменьшить свое нервное напряжение. Но для этого необходимо отказаться от эгоцентрического фокуса в оценке своей личности и окружающей действительности. Невозможно выполнить совет Н.К. Рериха, если во главу угла ставить личные желания, личное самоутверждение, личное благополучие. Чтобы стать оптимистом, видеть правильную перспективу и масштабы жизни, надо в первую очередь провести переоценку иерархии внутренних ценностей.

Г.И. Косицкий в книге "Цивилизация и сердце" пишет: "Любите жизнь. Будьте оптимистами. У вас всегда должна быть перспектива. Мелкие цели уничтожают ее. Пусть для достижения вашем цели понадобятся три жизни — радуйтесь каждому, пусть даже маленькому ежедневному шагу на пути к ней. Помните, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на мелочи".3)

Для достижения оптимизма необходимо, чтобы человек "впитал" в себя понимание, что он не только потребитель всех земных благ, но ответственный и заботливый хозяин всего земного шара. Как говорил В.И. Вернадский, новый геологический период жизни Земли может быть определен словом "ноосфера", т.к. связан с преобразующей деятельностью сознательной жизни человечества. Н.К. Рерих призывал к тому, чтобы сознание человека шагнуло за пределы нашей планеты и стало космическим. "Мы должны дисциплинировать себя в творческом мышлении и в этом прекрасном творчестве сотрудничать со всем Космосом".4) Во имя этих великих идей, во имя общего блага возможна и нужна дисциплина духа над всеми обыденными чувствами и мелкими мыслями. {249}

Дисциплина духа. Она понималась Н.К. Рерихом как контроль за всеми проявлениями психической жизни. Н.К. Рерих указывал: "Когда говорят — берегите сердце — это прежде всего будет значить — не раздражайтесь, не злобствуйте, а с другой стороны — не огорчайтесь, не впадайте в уныние".5) Вспоминается удивительно точное выражение А.С. Пушкина "Дух праздности унылой". Н.К. Рерих писал: "Скука есть ничто иное как падение жизненной энергии. Среди лекарств, противодействующих такому эгоистически-безвольному состоянию, конечно, правде всего, будет развитие искусства мышления, которое должно быть воспитываемо и образовываемо. Так же точно нужно уметь приобщаться к природе. Что может быть увлекательнее нежели мышление перед ликом природы?"6) Дисциплина духа включает в себя, естественно, и борьбу с различными пагубными привычками" ... какая же радость может быть в агонии наркотиков, никотина и алкоголя? Это уже не радость развития и восхождения, а постыдное бегство во тьму".7)

Итак, факторами, способствующими развитию дисциплины духа, Н.К. Рерих считал воспитание эмоций, развитие творческого мышления и творческого труда, сознательная борьба с вредными привычками.

Воспитание эмоций. а). Роль красоты-искусства. "Не слова, но дело. Мы должны понимать, что лик красоты и знаний изменит народ от распущенности мысли, внушит ему основы достояния личного и ответственного; откроет сущность труда и в лучшем понимании укажет народу путь высоких достижений духа".8) Красота и мудрость не роскошь, не привилегия, но радость, сужденная всему миру на всех ступенях достижения. Лучшие люди понимают, что не твердить они должны о путях красоты и мужества, но действенно вносить их в свою и общественную повседневную жизнь.9) {250}

б). Борьба с отрицательными эмоциями путем противопоставления им положительных. Особое значение радости. Н.К. Рерих писал: "Знание" есть путь к радости, но радость есть особая мудрость.10) Он также указывал конкретные пути для создания радости: "Если кому-то почему-то очень грустно или смутно, то пусть он напоминает себе сознательно и повелительно о том, что радость возможна, что она есть и будет... Когда вы скажете себе "порадуйся" — это никогда не будет отвлеченным бессмыслием, но будет лекарством особым и мудрым".11) "... Приказ о радости может быть полезен даже при горестном извещении. В этом будет как бы заключаться Соломонова мудрость сказавшая:"и это пройдет".12) Г.И. Косицкий утверждает: "Радость нужна организму как воздух. Она окрыляет, открывает перспективу, дает нам могучее желание жить, защищает от болезней... Помните, что радость можно получить и из превозмогания чувства страха, нерешительности, неуверенности. Радость дает достижение цели и преодоление трудностей на пути к ней".13)

Методику того, как в минуту большого уныния или саможаления ощутить радость, дает основатель парка лечебной физкультуры и климатотерапии курорта Друскининкай Каролис Динейка: "Плохое настроение, зло берет? Посмотри в зеркало и улыбнись! Да, да, улыбайся! Психика управляет мышцами, но и мышцы действуют на психику".14) Он твердо уверен, что можно быть хозяином своих настроений и самочувствия. Н.К. Рерих записал: "древняя медицина утверждает, что смех очень полезен".15) Об этом же говорит и академик Н. Амосов. Он также указывает, что если бы люди относились друг к другу доброжелательно и с улыбкой — больных было бы меньше. Немаловажный момент — теплая эмоциональная готовность в контакте друг с другом: "В сотрудничестве непременно будет {251} сердечное желание помочь и поддержать друг друга. Будет это желание как среди трудностей, так и среда радостей"16).

Творческий труд. О нем Н.К. Рерих писал так: "Труд, постоянное делание, творение, есть лучшее тоническое средство. В этой панацее не будет включено никаких наркотиков, не потребуется никакого опьянения, но здравая, ясная радость будет источником долгой, плодотворной жизни".17) "...Человечество устало, но устало оно не от количества работы, ибо разумно распределенная работа утомить не может. Действительный отдых заключается не в безделии, а в мудром распределении и в смене вида работы"18). "Достаточно переменить работу, чтобы заставить действовать другие центры. Эта простейшая перемена труда принесет нам отдых. Ибо не следует думать, что только сон или бездействие могут восстанавливать нервы". Последнее положение вполне доказано трудами И.П. Павлова. И, наконец, "работающий в сердечном увлечении не чувствует  усталости. Энтузиазм умножает его силы"19).

Н.К. Рерих часто писал о БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМ. Он касался своеобразных суеверий, которыми полно, как ни странно, сознание современного человека. Важная роль отводилась развитию сознания и приобретению подлинного знания. Одно из суеверий современного человека, касающееся здоровья — желание при помощи химических средств без особых личных сознательных усилий победить недуги. Н.К. Рерих предостерегал: "Истинная профилактика будет заключаться не в глотании химических таблеток, но в оздоровлении прежде всего условий быта. Можно глотать всякие таблетки и в то же время прозябать в необыкновенной грязи"20). При {252} заболевании излечению способствуют не только квалифицированные меры, принятые врачем, но и отношение больного. Н.К. Рерих писал: "Опытный врач, не только восточный, но и западный, одинаково посоветует во время принятия лекарства не огорчаться чем-либо и даже не задумываться о чем-то постороннем, а попытаться сопроводить лекарство доброжелательною о нем мыслью.21) Важным он считал также гигиену питания и при этом отмечал вредность переедания и особенно злоупотребление мясной пищей: "Врачебные записи о распространении рака показывают, что этот бич человечества особенно развит там, где усилена мясная пища".22)

Резюмирующим фактором здоровья можно считать КУЛЬТУРУ, в том понимании, как это выражено Н.К. Рерихом. Он так обращался к молодежи: "И вам, молодежь, предстоит одна из наиболее сказочных работ — возвысить основы культуры духа, заменить механическую цивилизацию — культурой духа, творить и создавать".23) "Богатство само по себе еще не дает культуру. Но расширение и утончения мышления, чувство красоты дают ту утонченность, то богатство духа, которым и отличается культурный человек.24) "Культура не может цвести без энтузиазма". "...Когда мы говорим о культуре, мы все реалисты, позитивисты, для которых прогресс человечества особенно драгоценен и неотложен, мы не имеем права думать, что каждодневная работа может препятствовать нашим культурным устремлениям. Наоборот каждая рутинная работа преобразуется и облагородится в сознании культуры25).

Н.К. Рерих своим зорким взглядом исследователя предвидел и следующее: "Если мы дерзаем произносить слово культура, значит прежде всего мы ответственны за качество". "Неустремленные к качеству пусть лучше и не говорят о культуре".26) Недаром сегодня {253} в нашей жизни широко звучит слово — качество! И каждый должен ежедневно думать, как сегодня сделать порученную работу лучше, чем вчера. Н.К. Рерих писал: "Пусть каждый в добром сотрудничестве, в истинном дружелюбии вокруг себя просветительно улучшит все возможное. Пусть он не задается мыслью о том, будет ли это велико или мало, пусть оно будет полезно. Принести пользу обязан каждый".27)

Таким образом, в наше прекрасное время огромных размахов строительства и научных поисков, время овладения космосом, большого созидательного труда и светлых мечтаний, напомним, что человек, создатель всех благ народных, должен быть мужественным и культурным в широком смысле этого слова. Тогда он будет и здоровым. Для этого вспомним слова Н.К. Рериха: "Культура есть истинное просветленное познавание. Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества. Культура есть красота во всем ее творческом величии. Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий. Культура есть утверждение добра — во всей его действенности. Культура есть песнь мирного труда в его бесконечном совершенствовании. Культура есть переоценка ценностей, для нахождения истинных сокровищ народа. Культура утверждается в сердце народа и создает стремление к строительству. Культура воспринимает все открытия и улучшения жизни, ибо она живет во всем мыслящем и сознательном. Культура защищает историческое достоинство народа".28)

Итак, нетрудно увидеть единство в принципиальных позициях Н.К. Рериха и основных идей, лежащих в основе формирования "гармоничной личности будущего". Идеологические принципы нашей Родины базируются на принципах исторического оптимизма. Основное заключается в создании нового общества, новой системы гармоничных взаимоотношений людей между собой, гармоничного взаимоотношения человека и природы. Все это невозможно осуществить без {254} духовного перевоспитания человека, без осознанного формирования правильной иерархии ценностей, без усилий реализации этих принципов в своей внутренней в внешней жизни. Более того, правильно принятые нравственные стимулы и глубоко Физиологичны в отношении физического здоровья человека. {255}


1) Н.К. Рерих. Твердыня пламенная, с. 80.

2) Там же, с. 379.

3) Г.И. Косицкий. Цивилизация и сердце, с. 173.

4) Н.К. Рерих. Держава Света, с. 30.

5) Н.К. Рерих. Врата в будущее, с. 96.

6) Там же, с. 233-235.

7) Н.К. Рерих. Нерушимое, с. 146.

8) Н.К. Рерих. Пути благословения, с. 63.

9) Там же, с. 7.

10) Н.К. Рерих. Нерушимое, с. 319.

11) Н.К. Рерих. Врага в будущее, с. 181.

12) Там же, с. 28.

13) Г.И. Косицкий. Цивилизация и сердце, с. 76, 173.

14) Тиеса, 1977, IX. 29.

15) Н.К. Рерих. Пути благословения, с. 109.

16) Н.К. Рерих. Врата в будущее, с. 247.

17) Там же, с. 217.

18) Н.К. Рерих. Держава Света, с. 76.

19) Там же, с. 30-41.

20) Н.К. Рерих. Нерушимое, с. 266.

21) Н.К. Рерих. Нерушимое, с. 54.

22) Там же, с. 111.

23) Н.К. Рерих. Пути благословения, с. 64.

24) Н.К. Рерих. Держава Света, с. 139.

25) Там же, с. 238.

26) Н.К. Рерих. Твердыня пламенная, с. 74.

27) Н.К. Рерих. Врата в будущее, с. 157.

28) Н.К. Рерих. Нерушимое, с. 317.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru