Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Разное

Пахомов Ю.Н. (Санкт-Петербург)
Цивилизация и природа: социальноэкологические аспекты взаимодействия

Историческое познание: традиции и новации:
Материалы Международной теоретической конференции.
Ижевск, 26-28 окт. 1993 г. Часть 1.
Ижевск: Изд-во Удмуртского университета, 1996.
{95} – конец страницы.
OCR OlIva.

В нынешнем веке отчуждение человека и цивилизации от природы достигло апогея. Антропогенное преобразование окружающей среды фактически разрушило равновесие как внутри природы, так {95} и в системе «общество — природа». Биосферные механизмы адаптации к антропогенным изменениям фактически перестают срабатывать, вследствие чего происходит деградация природных систем, вызывающая экологические катаклизмы, которые могут привести к исчезновению цивилизации на нашей планете. Встает вопрос о том, какова цель существования человеческой цивилизации? Если в увеличении человечества, то для простого размножения особый разум не нужен. В осмысленном труде? Но плоды и результативность труда заключаются не том, что производят люди в совместной деятельности, а главное все таки в том влиянии, которое оказывает труд на каждого работающего. То есть в том, как изменяется человек в процессе социальной деятельности. Именно отдельный, каждый человек, а не человечество в целом. Ведь человеческая цивилизация — это не простой набор биологических особей, а совокупность разумных существ, отличающихся способностью к творческой рефлексии и сохранению природной среды, элементами которой они являются. Поэтому человек способен получить у природы все нужное не отнимая, но по соглашению с ней, т.е. относиться к естественному окружению как к равноправному партнеру, выполняя свои обязанности, понимая и не применяя к природе насилия.

Цивилизация — это не только материальные условия существования общества, созданного человеком, но и осознание им единства мирового исторического процесса и ответственности за судьбу социоприродного мира. Для своего существования люди создают искусственный мир, но расширение взаимодействия этого мира с природой сужает (а в конечном итоге способно уничтожить) возможности существования человека1). Цивилизация — это особая социокультурная общность, существующая в определенное историческое время, в определенном социоприродном пространстве, которая характеризуется устойчивыми чертами и признаками (традиционная культура, язык, экономическая, социальная и духовная жизнь и т.п.), которые обусловливают особенности проявления общих закономерностей исторического процесса в человеческой деятельности. Цивилизация, как справедливо отмечал В.И. Вернадский, это явление природы, и не может быть осмыслена в отрыве от естественных условий жизни человека.

Человек и его общество являются частью природы и их существование неразрывно связано с природными процессами, поскольку они постоянно ощущают на себе влияние двух сред: природноестественной и социальной. Взаимоотношения между ними всегда были непростыми, а в последние десятилетия существенно усложнились. Это связано с тем, что машинная цивилизация, созданная {96} человеком, приводит к необратимому истощению как природных, так и людских ресурсов и фактически к уничтожению естественных условий существования человека и общества. Поэтому угроза глобального экологического кризиса, стоящая перед цивилизацией на современном этапе ее развития и оказывающая все возрастающее влияние на все стороны жизнедеятельности общества, требует модернизации и оптимизации производственной деятельности и сознания людей в направлении их экологизации. Этим определяется введение социально-экологического подхода к изучению антропогенной деятельности, что позволяет рассматривать человека или социальную систему, интересы которой он представляет, не изолированно от окружающей природной среды, а во взаимосвязи с ней. Решение проблем оптимизации социоприродных отношений не сводится только к производственной стороне человеческого бытия, а охватывает и его «духовную сферу», включающую специфические культурно-духовные связи человека, общества и природы, т.е. все аспекты развития цивилизации.

Функционирование живой природы в настоящее время является главным образом адаптацией биосферы к тем изменениям, которые вносят в природную среду созданные человеком технико-технологические системы. Происходит своеобразная техногенизация естественных процессов, в результате чего фактически реализуются новые типы взаимодействия общества и природы. В результате в системе «общество—природа» происходят главным образом вредные изменения, нарушающие экологическое равновесие и снижающие компенсаторные возможности биосферы. Потребительское отношение к природе, узкопрагматические ориентации научной и практической деятельности совершенно несостоятельны, хотя можно согласиться с тем, что «забота об охране природы носит и, видимо, всегда будет носить отпечаток ее использования»2). Во многом это определяется тем, что человек не уделяет достаточного внимания адаптивным процессам биосферы и прогнозированию своих технико-технологических преобразований, последствий своей материальной интенсификационной деятельности. Именно это направление в противовес биологической и биотехнической интенсификации преобладает в современном общественном производстве и создает реальную угрозу глобального экологического кризиса.

Такое положение не может существовать долгое время в условиях сверхинтенсификации производства, так как рано или поздно человек вступит в противоречие с природной деятельностью, основанной на принципах замкнутого цикла и круговороте веществ. Поэтому сохранение биосферы как естественной основы развития цивилизации требует в настоящее время первостепенного {97} внимания, что отразилось и в замене оптимистического лозунга «человек-покоритель природы» пессимистическими прогнозами относительно перспектив взаимодействия человека и природы. Это привело к необходимости разработки экологических моделей развития человечества, что нашло выражение в многочисленных исследованиях футурологов, экологов, социологов3), в результате чего появились программы, направленные на преодоление экологического кризиса и снижения напряженности в системе «общество-природа».

Разработка социально-экологических аспектов взаимодействия цивилизации и природы требует выделения стратегических и тактически-ситуационных направлений, обладающих определенной спецификой, которые могут быть применены для решения задач восстановления и воспроизводства природы как на глобальном, так и на локальном уровнях.

К стратегическому направлению следует отнести разработку проблемы перехода биосферы (через и с помощью техносферы) в ноосферу. Здесь можно выделить, по крайней мере, два этапа. Во-первых, это переход от неотехники к биотехнике, то есть, технике, основанной на естественно-природных законах и процессах. Для этого необходимо придание современным технико-технологическим системам свойств природных организмов и образований что, позволит достичь больших результатов при меньших затратах. И, во-вторых, переход от сугубо искусственной деятельности к биотехнике и в дальнейшем — к ноогенике, то есть создании разумного начала, способного объединить биосферу и техносферу в единое органическое целое — ноосферу. Данное понятие необходимо для уяснения причинно-следственных связей и процессов функционирования системы «общество—природа». С развитием цивилизации биосфера закономерно переходит в ноосферу, ибо машинная технология, созданная обществом, преобразует природу соответственно потребностям человека. Человечество, по словам В.И. Вернадского, «изменяет новым образом и с возрастающей быстротой структуры самих основ биосферы»4), при этом живая материя как носитель разума составляет всего лишь небольшую ее часть. В современной науке понятие ноосферы имеет довольно широкий спектр толкований, однако, на наш взгляд, нужно исходить из ее представления как глобальной оптимизированной социально-экологической системы. В этом аспекте ноосфера может выступать в качестве фактора, способного устранить существующий конфликт между биосферой и техносферой. В природе, как справедливо замечает Ф.И. Гиренок, нет таких вещей, которые не имели бы достаточных оснований для своего существования — именно ноосфера создает возможность появления искусственного, для которого {98} нет природных оснований5). Основная трудность процесса построения ноосферы заключается в том, удастся ли разуму человека оптимизировать в масштабе планеты отношения между искусственным и природным, между техносферой и человечеством как биологическим видом с его постоянно растущей численностью и производственной экспансией. Если этого не произойдет, то, по мнению Дж. Аллена и М. Нельсона, в действие скорее всего вступит «хорошо отработанный механизм строгого контроля биосферы за численностью любого своего вида, в соответствии с которым вслед за чрезмерным увеличением численности вида неизбежно следует его вымирание»6). Поэтому можно достаточно определенно сказать, что процесс ноосферогенеза предъявляет чрезвычайно серьезные требования к поведению каждого жителя планеты.

Из этого вытекает тактически-ситуационный аспект экологической альтернативы. А именно: как посредством формирования экологической культуры перейти к осознанию необходимости модернизации человеческой деятельности в направлении ее экологизации? Одним из важнейших условий этого процесса является существенная реорганизация сознания и деятельности людей в отношении к естественно-природным условиям существования цивилизации. Естественно, что проблема экологизации деятельности и сознания как раз и решается в процессе формирования экологической культуры человека и общества.

Экологическая культура описывает процессы и формы адаптации общества и человека к окружающей их среде. Основная проблема состоит в том, чтобы определить, могут, способны ли данные адаптационные процессы инициировать внутренние социальные преобразования или эволюционные изменения человеческой деятельности наряду с другими движущими силами социального развития. Формирование экологической культуры позволяет проводить различие между отдельными видами социокультурных систем и институтов, определяя направления взаимного сотрудничества в системе «общество — природа». При этом не подлежит сомнению, что экологическая адаптация социальных систем различного уровня зависит от степени технологического развития, от социальной структуры общества, от состояния природного окружения, потребностей, интересов и мотивов человеческой деятельности.

Свобода человека по отношению к природе относительна. Люди не могут наладить разумное хозяйствование, не подчиняясь требованиям законов природы. Человек может оптимально войти в природную систему (образовывая при этом социально-экологическую систему), если он, воздействуя на естественную среду, устанавливает с ней оптимальные связи, основанные на необходимых {99} зависимостях, не противоречащих объективным законам. В своей деятельности человек стремился до сих пор приобрести власть над природой, не всегда осознавая, что в своем целеполагании он подчинялся ей. Именно в целесообразной регуляции экологических отношений закрепляются те формы взаимосвязей в ноосфере, которые отвечают требованиям развития цивилизации. Посредством разумной подотчетности и происходит то «диалектическое снятие» необходимости, которое определяет меру свободы воли человека в его материальной и духовной деятельности. При оптимальном взаимоотношении общества и природы как раз и устанавливаются такие формы взаимодействия, которые максимально учитывают законы, присущие природной деятельности. Таким образом, «снять» нобходимость — это прежде всего закрепить существенные связи цивилизации и природы в наиболее адекватной системе экономических, политических, правовых предписаний.

Возможности развития цивилизации детерминированы рядом обстоятельств, которые можно условно обозначить как внутренние и внешние. Обстоятельства внутреннего порядка связаны прежде всего с социально-экономическими и духовными аспектами развития общества. Внешние — это и есть факторы окружающей среды, то есть социально-экологические факторы, которые налагают известные пределы функционирования общества и человеческой деятельности. Заменить силы природы человеческим трудом невозможно, можно лишь пользоваться действием этих сил, познав законы функционирования природных систем и не нарушая сложившуюся систему взаимосвязей в биосфере. Современное воздействие человека на природу с помощью различных технико-технологических систем вызывает, как правило, нежелательные побочные результаты. В своем стремлении избавиться от них человек не всегда выбирает лучшие из имеющихся форм природопользования. Например, широко использующаяся в сельскохозяйственной отрасли борьба с вредителями растений осуществляется путем не всегда разумного внесения в окружающую среду таких химических соединений, которые не только уничтожают вредителей, но и наносят необратимый вред культурным растениям из-за очень медленного распада и способности накапливаться в окружающей среде и биоорганизмах. Поэтому главным способом оптимизации человеческой деятельности в системе «общество — природа» может стать биотехническая революция, представляющая собой комплекс мер по разрешению противоречий между природой и цивилизацией, который регулирует взаимодействия биологических и биогеохимических средств труда с климатическими и иными факторами. Сюда входит создание систем машин и современных технологий, которые соответствовали {100} бы естественно-природным процессам. Биотехническая революция подразумевает переход на ресурсосберегающие технологии и системы, совершенствование наследственной природы окультуренных растений и животных, использование нетрадиционных источников энергии, таких как солнце, ветер, биомасса и т.п.

Вся конкретная деятельность человека имеет причины, порождающие ее. Природа же как целое является «причиной самой себя, то есть порождает сама себя»7). Именно поэтому человеческая деятельность неразрывно связана с процессами, протекающими в биосфере, а взаимодействие общества и природной среды может рассматриваться как своеобразный геобиосоциогенез. Следовательно, модернизация человеческой деятельности (или ее экологическая оптимизация) через расширение биотехнической революции, основанной на понимании законов саморегуляции социально-природных систем и учете их объективных возможностей, как раз и предполагает не только существенное изменение сложившихся форм использования природных ресурсов, но и формирование у людей экологического сознания, которое играет ведущую роль в оптимизации взаимоотношений между природой и цивилизацией.

Все феномены сознания формируются и проявляются главным образом в преобразовательной деятельности, которая направлена на изменение и преобразование общества в соответствии с заданной целью. Здесь можно выделить две стороны: предметную, то есть «обработка природы людьми», и духовно-практическую, то есть «обработка людей людьми». Цель первой — создание путем преобразования таких предметов, которые способны служить удовлетворению человеческих потребностей. Цель же практически-духовной деятельности состоит в регуляции отношений между людьми внутри социальной системы. Однако можно выделить и третий аспект: «обработка людей природой», причем это не только деятельность природы по воспроизводству человека и поддержанию его жизнедеятельности, но главным образом воспроизводство природы через предметно трудовую и социально-преобразующую деятельность. Именно поэтому формирование экологической культуры и переход к экологической деятельности должен начинаться с формирования экологического сознания, сущность которого заключается в понимании того, что сохранение биосферы — это не только сохранение естественных основ человеческой жизни, без чего человек не сможет существовать ни как биологический вид, ни как социальный субъект, но и возможность перехода на более высокую ступень социоприродного существования.

Итак, следует подчеркнуть: чтобы человечество могло обеспечить свое будущее в рамках цивилизации, ему необходима смена {101} принципов поведения, принятие нового нравственного императива. Это подразумевает согласование глобальной цивилизационной деятельности с потребностями и функционированием природы, то есть усиление роли Разума в развитии человека как биосоциального существа в целях продолжения его истории.

Примечания

1) Гиренок Ф.И. Философские вариации на тему экологии // Человек и природа. 1989. № 6, С. 26.

2) Киселев Н.И. Мировоззрение и экология. Киев, 1990. С. 113.

3) См.: Современные тенденции в развитии инвайронментальной социологии: Материалы симпозиума, 1992, 17-21 июня, Нидерланды // Социологические исследования. 1992. № 12.

4) Вернадский В. И. Биогеохимичеекие очерки. М., 1940. С. 47.

5) Гиренок Ф.И. Методологический аспект учения В.И. Вернадского о ноосфере // Человек и природа. 1988. № 4. С. 4.

6) Аллен Дж., Нельсон М. Космические биосферы. М., 1991. С. 64.

7) Тугаринов В.П. Природа, цивилизация, человек. Л., 1978. С. 9.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru