Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Южная Африка Франция


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том III




[397]

Назад

Глава 156
Ансельм д’Изальгие на Нигере
(1405—1413 гг.)

Дальше

Знатный горожанин из Тулузы Ансельм д’Изальгие, странствовавший в течение 12 лет по Европе и Африке и женившийся там у негров на девушке, по имени Салам-Казаис, в 1413 г. вернулся в Тулузу в сопровождении своей жены, дочери и двух сыновей. Салам-Казаис была знатного рода и происходила из города Гао. До того места дошел Ансельм. Так как он очень увлекся молодой девушкой и был прельщен изобилием золота и драгоценных камней, унаследованных ею от отца, то воспылал страстью и соединился с ней браком. Я, однако, не смею утверждать, что он смог на ней жениться, не отказавшись от своей веры. Восемь лет спустя они сели на корабль и прибыли в Марсель в сопровождении трех черных евнухов и стольких же черных служанок. Оттуда они направились в Тулузу, где приняли христианство. Старшей их дочке было тогда 6 лет, и она получила при крещении имя Марта.1)

* * *

Ансельм Изальгие, действовавший в конце XIV и в начале XV в., является автором этого превосходного [турецко-арабского] словаря. Хотя этот великий человек из Тулузы был знатного рода и происходил из благородной семьи, известной еще в XIII в., он гораздо более велик по уму и заслугам, чем по рождению. Память о нем еще и теперь жива среди искусствоведов, а любители истории всегда считали труды этого дворянина выдающимися. Изальгие был великим исследователем природы и стремился к тому, чтобы на досуге совершать путешествия, внимательно созерцая чудеса природы. В далеких землях, даже в самых отдаленных частях света, он искал то, чего не найти в наших провинциях, а также в Европе. Будучи величайшим естествоиспытателем своего времени, Изальгие иногда проводил целый день в созерцании природы. Всю свою юность он провел в путешествиях. После того как Изальгие прошел по Европе и Азии, он отправился в Африку. [407] Изальгие осмотрел всю эту часть света и во время путешествия долгое время находился в царстве негров. В этой стране он жил в городе Каго. По влечению сердца он соединился с юной негритянкой Салуказаис. Его любовь была так велика, что он захотел на ней жениться, хотя она была мусульманкой.

Изальгие в покое и довольствии провел многие годы в таких необычайных условиях и климате, совсем не похожем на климат его родины. В Каго он занимался литературной работой и был так увлечен исследованиями, как будто находился на родной земле. Тоска по родине вынудила его, наконец, расстаться с этой страной, а желание обратить в христианство свою жену, чему он надеялся найти меньше препятствий в Лангедоке, чем в Африке, поддержало его в намерении вернуться домой. Изальгие с большим трудом добился согласия на это своей жены. Она была очень привязана к своим родителям и сама вела торговые дела в том городе, так что ему было трудно ее переубедить… [Следует описание тайного отъезда из страны, так как африканский принц не хочет расставаться с Изальгие.]

С женой и дочерью, родившейся от брака с ней, Изальгие в 1413 г. прибыл в Тулузу. Но прежде ему пришлось испытать большие опасности на море из-за изменчивости этой стихии, ярости волн и набегов корсаров. Один из этих корсаров дал бой капитану судна, на котором плыл Изальгие, и на его глазах захватил в плен жену и семью, хотя и не смог завладеть судном. Но благодаря исключительно счастливому случаю семья через некоторое время снова с ним соединилась. Судно корсаров потерпело крушение на отмели; отсюда неутешная семья Изальгие вместе с другими рабами на лодке перебралась на почти пустынный остров. Весьма счастливый случай привел к этому берегу и судно Изальгие, которое пристало к нему для ремонта. Радость обоих супругов была тем больше, что у них не было никакой надежды вновь встретиться на море. Затем они благополучно продолжили свое плавание в Тулузу.

По прибытии в этот город Изальгие позаботился о том, чтобы его жена и дочь, а также взятые из Африки рабы приняли крещение. Хотя дочь родилась черной, как ее мать, она была прекрасна лицом и хорошо сложена. Отец дал ей превосходное воспитание. У нее была на лбу маленькая белая полоса, и белыми были также два пальца левой руки. Своим умом и грацией она привлекала общее внимание в Тулузе. У нее были поклонники.

Дворянин из дома Фодоа стал самым страстным поклонником дочери Изальгие. Он добивался согласия ее отца на брак и получил его, когда девушке исполнилось 18 лет. От этого брака родился сын, которого назвали Мор [Мавр] де Фодоа, потому что он был черным, как мать. Мор прославился храбростью и мужеством, образцы которых показал во многих боях, сражаясь за своего [408] короля. Мор занимал высокие должности. После возвращения на родину у Изальгие родились еще две дочери, из которых одна была белой, а другая — черной. На родине он на досуге написал свои сочинения. Кроме превосходного словаря, которому посвящена вышеуказанная статья, Изальгие написал историю своих путешествий, и его рукопись долгое время хранилась в знаменитой библиотеке иезуитской коллегии в Лионе.2)

* * *

По какой причине пришел на Нигер Ансельм д’Изальгие, выдающийся врач и натуралист из Тулузы, и каким маршрутом он следовал, остается неизвестным. Этот французский путешественник прожил восемь лет в городе Гао, женился там на богатой и знатной молодой африканке и в 1413 г. вернулся в свою родную Тулузу с женой и ребенком в сопровождении сравнительно многочисленной прислуги. Насколько можно установить, он был вторым европейцем (о первом говорилось в гл. 146), которому было суждено увидеть важные торговые города на Нигере, доступные только мусульманам. Случилось это примерно за 40 лет до первого проникновения португальцев в мир черных людей.

Изальгие написал книгу о своих приключениях, но оригинал его записок о путешествии, к сожалению, пропал 200 лет назад. До нас дошло только два кратких сообщения. Первое написал современник путешественника Гильом Барден, автор истории Лангедока, который был лично знаком с Изальгие;3) второе составил на основании рукописи Изальгие каноник Трико. Поэтому содержание обоих сообщений можно считать вполне надежным. Куда делась подлинная рукопись, которой в 1702 г. определенно еще пользовался Трико, установить не удалось.4)

Ко времени Изальгие географы христианских народов Южной Европы уже знали большинство важных торговых центров Северо-Западной Африки. Так, на карте Дульсерта от 1339 г. мы впервые находим название Дара (Уэд-Дра), государство Мелли (Мали) и, вероятно, Гао, названный Оргеной. На карте Пицигано от 1367 г. нанесено название Уггар (нагорье Ахаггар),5) на Каталонской карте мира от 1375 г.— название Тенбук (Тимбукту)6) (см. рис. 12).

Гао, город, в котором преимущественно жил Изальгие, упоминался еще Идриси в XII в., причем арабский географ изображает его как «самый многолюдный [409] город и главный торговый центр Страны негров. Туда приходят многочисленные купцы из всех соседних стран и всех местностей западного Марокко. Жители этого города мусульмане».7) Гао (Гаго, Гого, Каукау) был столицей государства Сонгай, которое посетил еще Ибн-Баттута (см. гл. 148). Расположенный на границе между плодородными землями и Сахарой, Гао был когда-то предшественником Тимбукту как торговый центр бассейна Нигера. Соль была здесь самым ходовым платежным средством. Когда Генрих Барт посетил Гао около 1850 г., от этого славного города не осталось ничего, кроме башни главной мечети.8)

О причинах, которые в те времена привели христианина в столь отдаленную страну, высказывались различные предположения, но доказать их правильность нельзя. В монографии о городе Тулузе, появившейся в 1823 г., высказано мнение, что Изальгие, видимо, попал в бассейн Нигера, следуя через Египет и Нубию.9) Эта гипотеза представляется маловероятной. Более правдоподобным кажется предположение Ла-Ронсьера, которое, разумеется, тоже нельзя обосновать. Этот исследователь полагает, что Изальгие в 1402 г. сопровождал в качестве врача экспедицию Бетанкура на Канарские острова и с ней позднее прибыл на Африканский материк; затем он по собственному желанию или как пленник мавров попал в Гао. В этом случае у нас были бы основания объяснить, как Изальгие проник в глубь Африканского материка.10)

В донесении Бетанкура о завоевании Канарских островов имя Изальгие не упоминается.11) Но так как там, кроме второго руководителя экспедиции Гадифера де Ла-Саль, имена других участников упоминаются исключительно редко, из этого нельзя делать никаких выводов. Все же достоин внимания тот факт, что сам Бетанкур, по его словам, «очень хотел ознакомиться с истинным положением и условиями в стране сарацин и с ее якобы хорошими гаванями на побережье материка, которое простирается на 12 морских миль вправо от мыса Бохадор».

Бетанкур 1 мая 1402 г. вышел из Ла-Рошели в море, держа курс на Канарские острова, а затем из Фуэртевентуры предпринял экспедицию в юго-восточном направлении к местности Меданос на материке, где он захватил 70 рабов-мавров.12)

Вот что рассказывается об этом событии, которое должно быть отнесено к 1403 или 1404 г., в самой «Канарской книге»: [410]

«Господин Бетанкур отплыл от острова Эрбани (Фуэртевентура) и в лодке с 15 спутниками прибыл к мысу Бохадор в королевстве Гинуа, отдаленном от нас на 12 миль. Там они захватили нескольких жителей и вернулись на Гран-Канарию… Так как господин Бетанкур очень хотел узнать положение всех соседних земель, островов и материка, он приложил много труда и старания к тому, чтобы как можно обстоятельнее познакомиться с этими местностями».13)

В донесении Бетанкура специально подчеркивается, что при таких стремлениях главы экспедиции исключительное внимание было уделено «Золотой реке», то есть Уэд-Дра, которая открывала доступ к золотоносным землям Гвинеи. Поэтому вполне возможно, что Изальгие, как вероятный участник плаваний Бетанкура, вызвался добыть точные сведения об этом Эльдорадо, расположенном в глубине Африке, что и привело его в Гао. Прибытие Изальгие в Гао в 1405 г. хорошо увязывается со временем нахождения Бетанкура на мысе Бохадор.

Хотя предположение Ла-Ронсьера нельзя подкрепить доказательствами, все же оно очень вероятно. Если эта гипотеза соответствует действительности, то Изальгие на целых три десятилетия раньше португальцев увидел и ступил на северо-западный берег Африки, южнее мыса Бохадор, следовательно, примерно у 23°41 с.ш.14)

Сам Бетанкур вернулся на Канарские острова и оттуда в 1405 г. отправился во Францию. Здесь он завербовал 160 мужчин и 29 женщин для заселения Канарских островов и доставил их в свое островное государство. Судьбой Бетанкура мы заниматься не будем, так как нас интересует здесь только Изальгие.

Как бы то ни было, поездку к Нигеру он предпринял из-за своей страсти к путешествиям. Обратный путь проходил, видимо, мимо нагорья Ахаггар в направлении на Тунис,15) но возможно также, что он шел через оазисы Туат. Трико сообщает, что плавание по Средиземному морю изобиловало приключениями и возвращающиеся подверглись нападению пиратов, но в конце концов благополучно прибыли на родину. Барден ничего об этом не говорит. Однако переданный Барденом рассказ весьма краток. Поэтому мы вправе полагать, что сообщенные Трико факты содержались в оригинале рукописи Изальгие. Среди спутников Изальгие, как говорят, находился черный евнух Абен Али. Он был превосходным врачом и в 1416 г. даже исцелил дофина, будущего короля Карла VII, когда тот находился в Тулузе.16)

Изальгие, видимо, больше не покидал Тулузы. Кроме трех детей, которых он привез с собой из Африки, от брака с африканкой позднее родились еще две дочери; у одной из них была черная, а у другой — белая кожа. Обе дочери позднее ушли в монастырь, как и их мать, которая, прибыв в [411] Тулузу, привяла христианство, а после смерти мужа, как набожная женщина, стала монахиней. О судьбе сыновей Изальгие ничего не известно. Дочь, родившаяся в Гао в 1407 г. и позднее крещенная Мартой, вышла замуж за знатного тулузца Эжена до Фодоа. Родившийся от этого брака Мор де Фодоа был чернокожим, как и его мать.

Вскоре после Изальгие большие торговые города в бассейне Нигера стали часто посещать европейские христиане, особенно итальянские и французские купцы (см. т. IV, гл. 176 и 186). Изальгие был пионером этих торговых плаваний.


Назад К оглавлению Дальше

1) Guillaume Bardin (XV в.), Histoire chronologique des parlements de Languedoc. См. Ch. de la Roncière, La découverte de l’Afrique en moyen-âge, Caire, 1929, t. III, p. 9 (и след.)

2) Ансельм де Трико. См. «Essays de littérature pour la connoissance des Livres», Octobre 1702, Haag, 1703, t. 1, p. 209 (и след.).

3) G. Bardin, Histoire chronologique de Languedock. См. Dominique-Joseph de Vaissette, Claude de Vic, Histoire générale de la province de Languedoc, Paris, 1730—1745.

4) Ch. de la Roncière, op. cit., t. III, p. 9.

5) Ibidem, t. I, p. 114.

6) O. Peschel, Geschichte des Zeitalters der Entdeckungen, München, 1865.

7) R. Dozy, М.J. de Goeje, Description de l’Afrique et de l’Espagne par Edrisi, Leiden, 1866, p. 7.

8) H. Barth, Reisen und Entdeckungen in Nord- und Centralafrika in den Jahren 1849 bis 1855, Gotha, 1859, В. V, p. 217.

9) J.T. Laurent-Gousse, E.L. de Lamothe-Langon, A.L.С.A. du Mège, Bibliographie toulousaine, Paris, 1823, t. I, p. 328.

10) Ch. de la Roncière, op. cit., t. III, p. 2.

11) «Канарская книга», или «Книга завоеваний», гл. 55-57. См. W.О. Hess, Die Ausfahrt su den Glücklichen Inseln.

12) G. Glas, Geschichte der Entdeckung und Eroberung der Kanarischen Inseln, Leipzig, 1777, S. 14, 24 (и след.); A. Humboldt, Kritische Untersuchungen, Berlin, 1839, B. III, S. 24 (и след.).

13) W.О. Hess, op. cit.

14) G. Friederici, Der Charakter der Entdeckung und Eroberung Amerikas durch die Europäer, Stuttgart, 1936, В. II, S. 26.

15) Ch. de la Roncière, op. cit.

16) Ibidem, p. 5.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru