Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Африка | Римский мир


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том I




[260]

Назад

Глава 29
Полибий в Атлантических водах Северо-Западной Африки
(около 145 г. до н.э.)

Дальше

§ 9. Когда Сципион Эмилиан стоял в Африке во главе войска, автор анналов Полибий получил от него флот для того, чтобы, проплыв вокруг, исследовать эту часть света. Он сообщает, что расстояние от гор [Атласа] на запад через леса, полные диких зверей, которые водятся в Африке, до реки Анатис (Уэд-Умм-эр-Рабиа) 485000 шагов; откуда до Ликса [Уэд-Дра] 205000 шагов. По свидетельству Агриппы, Ликс находится в 112000 шагов от Гадитанского пролива; там залив, который называется Сагути, на мысе город Мулелаха, реки Субур [Уэд-Себу] и Салат [Уэд-Бу-Регрег], в 213000 шагов от Ликса гавань Рутубис [Мазаган], дальше мыс Солнца [мыс Кантен], гавань Ризадир [Агадир], гетульские автололы, река Козан, племена селагитов и масатов… река Дарат [Рио-де-Оро], в которой водятся крокодилы.

§ 10. Дальше на 616000 шагов простирается залив, он называется Суррентинским и оканчивается выступающим на запад мысом с горой Барка [мыс Барбас], потом река Пальс. За ней живут перорсийские эфиопы, а за ними фарузии; с последними граничат живущие во внутренней области дараеские гетулы. А на побережье даратитские эфиопы, река Бамбот [Сенегал], полная крокодилов и гиппопотамов. Горные хребты тянутся сплошь отсюда вплоть до той горы, которую мы назовем Феон-Охема, от нее до Геснерийского мыса [мыс Зеленый] десять дней и ночей плавания…1)

* * *

Эвфем, человек из Карии, сообщает, будто он по дороге в Италию сбился с пути и был унесен во внешнее море, на котором обычно больше (οὺκὲτι) не плавают.2)

* * *

[Панеций], который отправился на войну… его на семи кораблях для научного исследования3) (οτρατευσάμενος… αὺτον ἐν νaυσὶν ἑπτа πρὸς Φιλομάθησιν).

* * *

Окончательный захват Испании римлянами в 206 г. до н.э. положил конец карфагенской блокаде Гибралтарского пролива, длившейся 300 лет. Однако на протяжении 60 лет завоевателям не приходило в голову извлечь из этого пользу для судоходства и торговли и заинтересоваться географией тех районов страны, которые не представляли для них интереса ни с политической, ни с военной точек зрения. Интерес римлян к географии, если ее нельзя было использовать в политических целях, был всегда весьма умеренным. А неспокойный океан, с его неприятными приливами и отливами, неизменно внушал известный страх римлянам, привыкшим предпринимать плавания только для утверждения своего политического господства. Во всяком случае, они старались не доверяться ему без особой нужды.

В то время как карфагеняне в VI в. до н.э., немедленно после того, как они обосновались на Пиренейском полуострове, снаряжали великолепные морские экспедиции для исследования вновь завоеванных торговых районов (см. гл. 12 и 13), римляне, когда они стали здесь хозяевами, ничего подобного не сделали. Возможно, что они совершали плавания в Гадес, но, видимо, на протяжении многих десятилетий не послали ни одного корабля в океан. Полибий особо подчеркивал незначительность судоходства по Гибралтарскому проливу в его время.4) Даже 300 лет спустя Павсаний, как это следует из приведенного выше отрывка, высказал то же мнение.

Лишь в 150 г. до н.э. римляне, видимо, побуждаемые к тому греком Полибием, предприняли первую атлантическую разведывательную экспедицию, и 50 годами позже они уже по собственной инициативе впервые совершили плавание по океану, правда весьма незначительное (см. гл. 33). Спустя еще 40 лет, когда Юлий Цезарь обдумывал свой поход против Британии, ему пришлось предварительно с большим трудом добывать у жителей Галлии сведения об островной стране, куда он собирался отправиться. До этого Британия была совершенно неизвестна римлянам, которые проявляли к ней полное безразличие (см. гл. 36).5)

Во всяком случае, об африканском побережье Атлантики римляне в 150 г. до н.э. знали гораздо меньше, чем греки, финикияне и карфагеняне за несколько столетий до них. Только когда Сципион нанес смертельный удар пуническому сопернику Рима, римляне заинтересовались странами, с которыми их враг вел торговлю.6) Нельзя установить, играли ли при этом роль военно-политические соображения или решающее значение имел интерес к географии греческого историка Полибия, бывшего другом Сципиона, но римский полководец способствовал исследовательской экспедиции, предоставив для нее корабли. Видимо, руководство этой экспедицией, по крайней мере научное, было возложено на Полибия.

Единственное сообщение о плавании, которое записал Плиний, к сожалению, неясно и крайне сухо. В нем приведены названия многих мест и племен в Африке, но нет никаких подробностей о маршруте экспедиции и ее результатах, причем не указана даже точная дата. Мы узнаем только, что Полибий выехал, «когда Сципион Эмилиан стоял в Африке во главе войска». Трудно себе представить, что путешествие было начато до взятия Карфагена. Ранее этого срока Сципион нуждался в своих кораблях для другой цели, так как взятию города предшествовало несколько морских боев. Трудно поверить также, что Полибий мог выйти в плавание во время осады Карфагена. Учитывая все эти соображения, с давних пор предполагали, что плавание было предпринято после покорения города. Так, Лелевель относит экспедицию Полибия к 145 или 144 г. до н.э.7) Эту дату следует признать правильной. Очень заманчиво, хотя и совсем не доказуемо, предположение, что только найденное в покоренном Карфагене в храме Сатурна сообщение об экспедиции Ганнона (гл. 12) побудило Полибия и Сципиона повторить отважное предприятие карфагенского морехода. Мы не знаем, как далеко прошли корабли Полибия, но они должны были, «во всяком случае», миновать мыс Гир.8)

Повторить замечательное плавание Ганнона определенно не удалось даже в общих чертах. Не следует придавать значения упоминанию Плинием «горы Феон-Охема», «Колесницы богов». Это не более чем литературная реминисценция. Все же самый южный пункт, достигнутый Полибием, мог находиться у устья Сенегала, даже у мыса Зеленого. Экспедиция, безусловно, была выдающимся событием. Следует предполагать, что чуть ли не до 1443 г. н.э. ни один корабль цивилизованных народов не заходил так далеко на юг! Эта первая попытка была, несомненно, славным свидетельством предприимчивости римлян в области географических исследований.

Цихориус высказал мнение, что известная только по фрагментам так называемая «Надпись стоика», которую приписывают некому Папецию, относится также к морской экспедиции Полибия.9) В этой надписи сообщается о военном походе и последующей исследовательской экспедиции на 7 кораблях. Но на протяжении всего II в. до н.э., о котором здесь только и может идти речь, не было никакого другого плавания по морю, подобного экспедиции Полибия.

Это предположение вполне обоснованно, ибо, как полагает Цихориус, Панеций был одним из участников плавания Полибия. Если это предположение правильно, то «Надпись стоика» можно было бы рассматривать как доказательство того, что экспедиция Полибия действительно состоялась только после покорения Карфагена и что в ней участвовало 7 кораблей.

Этим была бы опровергнута точка зрения Нордена, что «во время» осады Карфагена в 146 г. до н.э. Полибий находился в пути.10)

Полибий имел все основания гордиться своими достижениями. Его непонятная неприязнь к Пифею, которую воспринял и Страбон, вероятно, проистекала, как мы уже отметили (см. гл. 20), из зависти, что другой грек за 200 лет до него посетил еще более отдаленные берега океана, которые даже для самого Полибия, такого отважного мореплавателя, остались неизвестными.


Назад К оглавлению Дальше

1) Plin., N.H., V, 1, § 9-10. [См. М.С. Боднарский, указ. соч., стр. 253; в некоторые названия внесены изменения по сравнению с переводом, приведенным у Боднарского. — Ред.]

2) Павсаний, Описание Эллады, I, 23, 5.

3) «Index Stoicorom». См. С. Cichorius, Panaitios und die attische Stoiker-Inschrift, «Reinisches Museum für Philologie», 1908, B. 63, S. 220.

4) Полибий, Всемирная история в сорока книгах, М., 1890—1899, III, 35.

5) Гай Юлий Цезарь, Галльская война, IV, 20, Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о гражданской войне, АН СССР, М.–Л., 1942.

6) Имеется в виду римский консул и полководец Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший, разрушивший Карфаген в 146 г. до н.э. — Прим. ред.

7) J. Lеlеwеl, Die Entdeckungen der Carthager und Griechen auf dem Atlantischen Ozean, Berlin, 1831, В. XIII, S. 104.

8) Статья Руге. См. Pauly-Wissоwa, Real-Encyciopadie der klassischen Altertumswissenschaft, В. II, S. 2119.

9) C. Cichorius, op. cit., S. 197.

10) E. Norden, Germanische Urgeschichte, Leipzig, 1934, S. 32.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru