Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленина Г. С.
Летняя школа при Европейском университете в Санкт-Петербурге: Историческая антропология. История домашнего хозяйства, семьи и родства

Средние века. Вып. 64. 2003 г. стр. 411-412.

Прошедшая в Санкт-Петербурге с 4 по 18 августа 2002 г., Летняя школа по исторической антропологии была организована Европейским университетом (Санкт-Петербург) в сотрудничестве с Институтом истории Макса Планка (Геттинген). Соответственно, участники - молодые ученые и аспиранты, имеющие опыт преподавания в ВУЗе, - были в основном из СНГ и Германии, за немногочисленными исключениями (Италия, Польша, Турция и Швейцария).

Программа школы включала два основных вида деятельности: обсуждение в группах заранее разосланных статей и презентацию докладов участников с последующими вопросами и комментариями других участников и профессоров. Предложенные к обсуждению статьи были разделены на два "ридера": один включал более общие и теоретические работы по исторической антропологии, другой - более частные исследования по экономике домашнего хозяйства и истории родства. "Ридеры" объединили статьи представителей разных школ антропологии (американской культурной антропологии, французской структурной антропологии, британской социальной антропологии); некоторые из авторов обсуждаемых статей (Ю. Шлюмбом, Д. Сабиан, А. Плаканс, Г. Альгази) присутствовали на школе, читали вступительные лекции и принимали участие в дискуссиях.

Доклады участников были весьма разнообразны, так как отличались не только по периодам и регионам, но и по подходам и даже дисциплинам: смелым и, как оказалось, плодотворным решением организаторов было объединить на этой школе демографов, этнографов и историков, причем среди последних были как профессионально занимающиеся исторической антропологией и историей семьи, так и представители других направлений (история искусства, история религий, политическая история и др.).

Из 30 представленных докладов средневековью и раннему новому времени было посвящено семь, и все они различались по изучаемому региону, проблематике и подходам. Затрагивались такие темы, как: структура шотландского клана (В. Апрыщенко, Ростов-на-Дону), механизмы карьерных достижений в истории рода Глинских (В. Кононович, Минск), построение дискурса о любви во французском дидактическом трактате XIV в. (Ю. Крылова, Москва), система родственных связей в германской аристократической среде на материале Саксонской хроники (Л. Малашенко, Обнинск), роль женщин в семейных и соседских отношениях в общине конверсо по инквизиционным следственным документам (Г. Зеленина, Москит. Особый интерес с точки зрения как тематики, так и методологии представили доклады М. Лоренц (Гамбург) о восприятии насилия и военного присутствия в Шведский Померании во второй половине XVII в. и А. Штейнбрехер (Базель) по социальной истории безумия в Цюрихе XVII в. Обе темы лежат на пересечении ряда актуальных в исторической науке исправлений: новой социальной истории, интеллектуальной истории, истории семьи, микроистории; обе исследовательницы широко применяют современную методологию: понятие дискурса (Фуко), концепции домохозяйства и семейных структур (Брюннер, Миттерауэр) и др.

Программа школы предлагали различные возможности для академического и личного общения. И течение двух недель непрерывно общались друг с другом люди разных специализаций и разных научных традиций, имеющие совершенно разные представления даже о базовых для этой школы понятиях (как, например, историческая антропология). И организация этого общения была, на мой взгляд, одним из важнейших достоинств школы.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru