Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленина Г. С.
XII иерусалимская летняя школа по иудаике (jevish studies): женщины и их семьи.
Изменение образов и реалий в еврейской истории

Средние века. Вып. 64. 2003 г. стр. 410-411.

Двенадцатая Летняя школа по иудаике прошла с 26 июня по 3 июля 2002 г. в Институте высших исследований при Еврейском университете в Иерусалиме. К участию в этом ежегодном проекте приглашаются занимающиеся иудаикой студенты, аспиранты и молодые ученые из разных стран; в этом году, в связи со сложной политической ситуацией в Израиле, подавляющее большинство как студентов, так и профессоров были из Израиля и США, и всего трое участников прибыли из Европы.

Основным видом деятельности на школе были лекции с последующим обсуждением поставленных лектором проблем. Школа имела междисциплинарный характер: заявленная тема — "Женщины и их семьи" - изучается в разных областях гуманитарного знания, и в предложенных лекциях демонстрировались филологический, исторический, историко-антропологический и социологический подходы. Программа школы отличалась также широким хронологическим охватом: от феминистской библейской критики (на примере изучения Книги Руфь) до социологических исследований положения женщины в религиозной части современного израильского общества,

Средним векам и раннему новому времени был посвящен блок из нескольких лекций, в которых затрагивались разнообразные проблемы еврейской женской истории в означенный период, находящиеся в поле зрения современных исследователей.

Элишева Баумгартен из Бар-Иланского университета (Тель-Авив) в своей первой лекции сосредоточилась на развитии и соотношении таких направлений исследований, как история семьи, феминистская история женщин и историческая психология, а также на особенностях этих дисциплин в области иудаики. Вторую и третью лекции она посвятила собственно средневековому периоду. По ряду вопросов была раскритикована историографическая традиция, согласно которой положение женщины в средневековом еврейском обществе было значительно лучше положения ее соседки-христианки: еврейская женщина пользовалась значительно большей юридической и финансовой независимостью, уважением мужа и детей, и т.п. Этот историографический миф, до сих пор не потерявший своей популярности, продолжает тем не менее ставиться под сомнение во все новых и новых исследованиях по этому периоду.

Ада Рапопорт-Альберт из Университи Колледж (Лондон) посвятила одну из своих лекций проблеме отсутствия женщин в еврейских мистических движениях. Действительно, если сравнивать средневековые мистические течения в иудаизме, христианстве и исламе, то заметное женское влияние в католическом мистицизме и суфизме контрастирует с полным исключением женщин из каббалистической традиции и их сомнительной ролью в саббатианстве и франкизме.

В лекции Гади Альгази из Тель-Авивского университета также была отдана дань компаративистике и на примере трех традиций — еврейской, христианской и мусульманской - рассматривалась тема частной жизни ученых; как ученые (университетские профессора или же раввины) относились к женщинам и семейной жизни, отвергали ее или же совмещали со своей научной деятельностью, и как эти модели менялись в раннее новое время.

В целом, школа, хотя и предоставляла не много возможностей для академической интеракции и носила в основном монологический характер, прекрасно выполнила задачу удовлетворить интерес слушателей, иногда специального, но чаще даже общего свойства, и продемонстрировать разнообразие проблематик и подходов в такой сравнительно новой области, как женские исследования в иудаике.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru