Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е. Мавлеев

Научная конференция «Западное Средиземноморье в первом тысячелетии до н. э. (проблемы взаимодействия и преемственности культур)» проходила 11-13 декабря 1979 г. в отделе античного мира.

В 1972 г. Эрмитаж провел конференцию «История и культура этрусков». Конференция 1979 г. была тоже посвящена Древней Италии, но теперь материал был исследован в ярко выраженном культурно-историческом контексте. Таким образом, как будто ясна тенденция превращения Эрмитажа во всесоюзный центр по изучению Западного Средиземноморья в античный период.

В плане системного подхода к проблеме взаимодействия между основными историческими силами в регионе был решен доклад В. Л. Глазычева «Западное Средиземноморье в I тысячелетии до н. э. Система расселения». Автор попытался в общем виде воссоздать «процессуальную» историю расселения, т. е. определить возникающие на Западе в I тысячелетии до н. э. типы социально-экологических структур. Видоизменению черт финикийской цивилизации, приспосабливавшейся к новым историческим условиям, были посвящены выступления И. Ш. Шифмана «Взаимодействие римской и пунийской культур в Северной Африке. Тенденции и итоги» и А. Г. Лундина «О карфагенском сакральном титуле». В центре внимания второй группы сообщений оказалось развитие эллинской цивилизации в Западном Средиземноморье. Ю. Б. Циркин в докладе «Греки и Тартесс» проанализировал принципы, определяющие колониальную экспансию греков в VII—VI вв. до н.э. к границам державы тартесситов. Доклад А. И. Зайцева «О некоторых особенностях рецепции ионийской натурфилософии в Великой Греции» очень выпукло продемонстрировал влияние «духовного климата» Италии на эволюцию эллинского миросозерцания. Наконец, С.К. Сизов в докладе «Аграрная ситуация в Сицилии конца II в. до н. э. и первое восстание рабов» убедительно показал, как упорно на острове сохранялась старая социально-политическая организация даже в эпоху активного римского администрирования.

Большинство докладов конференции было ориентировано на разработку этрускологической проблематики. Эпоха этнических движений в средиземноморском стратуме была отражена в докладах А. И. Немировского «Этрусское santis — хеттское santa» и Л. С. Ильинской «Элимы. Проблема связей с Востоком». Специфику религиозно-мифологических представлений в стратуме анализировала И. В. Шталь в докладе «Ино-Левкотея. Пути эпического изображения (на материале гомеровского эпоса)». Отношение научной теории к реконструируемой исторической реальности выявлено докладом Н. Н. Залесского и Е. В. Мавлеева «Южная Этрурия и начало этрусской цивилизации». Я. Д. Силади («Этруски на Западе»), оперируя археологическим материалом последних десятилетий, описал торговую экспансию этрусков в Центральную Европу. Таким образом, в совокупности с сообщением К. Циммерманна «Аттические рыбные блюда в Западном Средиземноморье» возникла емкая модель импортно-экспортных возможностей доримской Италии. Разносторонней оценке подверглось на конференции также и этрусское художественное мышление. Особенности рецепции греческой технологии анализировались Н. А. Сидоровой в докладе «Бронзовые треножники из Вульчи». Сообщение A. П. Чубовой «Степень и характер влияния греческой живописи на этрусскую» раскрывало своеобразие восприятия этрусками изобразительного языка греков. Специфика этрусской иконологии детально анализировалась С. П. Борисковской на примере иконографии Узила («К иконографии этрусского бога солнца»). Наконец, некоторые особенности этрусского портрета, повлиявшие на римский, стали темой выступления М. М. Лесницкой «Об этрусских традициях в римском портрете республиканского периода». На характерном проявлении в Италии хилиастических представлений сосредоточил внимание О. Я. Неверов («Нерон-Гелиос»).

Конференция прошла в атмосфере оживленной научной дискуссии. Ее программа была значительно расширена за счет ряда кратких сообщений (в частности — информации B. Ф. Кузнецова о римско-этрусских войнах).


Сообщения Государственного Эрмитажа, вып. 47, 1982 г. Стр. 102.

OCR Юлли.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru