Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Византия Турция Европа

{340}

Иванова Н.В.
550-летняя годовщина падения Константинополя

Средние века. Вып. 65.
{340} – начало страницы.
OCR OlIva.

Захват Константинополя Махмедом II, прозванным Завоевателем, стал финалом долгой агонии Византийской империи. Хотя ослабленное государство давно не представляло значительную политическую силу, крушение столицы Византии, наследницы Римской империи, символизировало для Европы перемены.

В XV в. Византия с трудом сдерживала натиск восточных и западных соседей. Ее военные ресурсы истощила непрерывная война на восточных рубежах. Деятельность итальянских купцов, взявших под контроль торговые связи со странами Востока, подорвала ее экономику. Генуэзцы и венецианцы монополизировали вывоз и ввоз в столицу продовольствия, от которого зависело существование города с многочисленным населением. Константинополь сохранял следы разрушений, оставленных крестоносным войском, в 1204 г. опустошившим столицу Византии: путешественники, посетившие город в XV в., описывали развалины императорского ипподрома, разрушенного в начале XIII в. В Константинополе частыми гостями были голод и чума, девять вспышек которой город пережил с 1348 по 1439 г.

Турки-османы появились на восточных границах империи в XIV в. К 60-м годам XIV в. они захватили большую часть Малой Азии и подошли к Балканам. В 1389 г. в битве на Косовом поле было разгромлено сербское войско. В 1422 г. султан Мурад II попытался захватить Константинополь. В 1430 г. его войсками были заняты Фессалоники, третий по величине и значению город империи, в 1423 г. захваченный у Византии Венецией. Собранная Византией коалиция в составе Польши, Венгрии, Трансильвании и государств Адриатики после нескольких побед, одержанных трансильванским воеводой Яношем Хуньяди, 10 ноября 1444 г. была разбита войсками Мурада II под Варной. Константинополь оказался окруженным. В 1452 г. преемник Мурада II Мехмед II, вернувшийся из экспедиции в глубь Малой Азии, начал осаду Константинополя. 29 мая 1453 г. Константинополь пал, последний византийский император Константин XI Палеолог погиб. В 1456 г. османами были завоеваны Афины, в 1460 г. захвачены последние осколки Византийской империи — Морейский деспотат и Трапезунд. {341}

Весть о падении Константинополя вызвала в Европе шок. Эней Сильвио Пикколомини, будущий римский папа Пий II, один из самых активных пропагандистов крестового похода против турок, писал Николаю Кузанскому: “Утверждают, что император нового Рима был схвачен и тут же обезглавлен. Священнослужители и все монахи были подвергнуты различного рода пыткам и убиты, остальной люд предан мечу… То звание столицы наук, которое во время Рима носили Афины, в наше время, как казалось, имел Константинополь. Оттуда нам возвращены Платон, оттуда многие сочинения Аристотеля, Демосфена, Ксенофонта, Фукидида, Василия, Дионисия, Оригена и другие явлены в наши дни, а многие, как мы надеялись, должны были быть явлены в будущем…теперь под властью турок все будет иначе, так как они наиболее свирепые из людей, враги нравственности и словесности"1).

Попытки организовать для освобождения Константинополя крестовый поход не удавались: никто из организаторов не смог собрать сколько-нибудь значительную европейскую коалицию. Папа Николай V в булле от 30 сентября 1433 г. предписывал христианским государям принять участие в крестовом походе против осман. Но, несмотря на все усилия, ему не удалось найти помощи ни у итальянских государств, ни у Священной Римской империи. Результаты таких же попыток его преемника Каликста III были не намного более успешны. Кампания, предпринятая Пием II, обещала успех. 14 января 1460 г. он объявил о начале крестового похода. По его поручению кардинал Виссарион Никейский в 1461—1462 гг. совершил поездку в Священную Римскую империю для поиска союзников по будущей коалиции. В это же время Пий II направил Мехмеду II письмо, предлагая ему по примеру Константина Великого принять христианство, и суля в обмен титул императора. После возвращения из Германии кардинал Виссарион направился в качестве легата в Венецию, где добился решения о вступлении Венеции в войну против турок. Аналогичный договор был заключен и с Генуей. В 1464 г., незадолго до своей смерти, Пий II объявил себя главой похода, который тем не менее так и не состоялся.

В конце XV — начале XVI в. под натиском осман юго-восточные границы Европы стали смещаться к северу. В 1484 г. турками {342} был взят Белград. В 1526 г. венгерские войска были разбиты в Мохачской битве, вскоре после этого Венгрия попала под власть Османской империи. В 1529 г. турецкие войска впервые осадили Вену.

Акватория Средиземного моря на два столетия превратилась в арену морских сражений с турецким флотом, усовершенствованным после захвата портов Византии, давших в распоряжение Османской империи новые корабельные верфи. В 1462 г. турками был занят о. Лесбос, в 1464 г. — о. Лемнос, отвоеванный венецианцами в том же году. В 1522 г. орден Св. Иоанна потерял свою базу, остров Родос, и после восьми лет скитаний обрел убежище на Мальте, отданной ему императором Карлом V Габсбургом. Рыцари ордена, с тех пор носящего название Мальтийского, были обязаны охранять средиземноморские границы владений Габсбургов от турецких набегов. В 1556 г. Генуя лишилась о. Хиоса, а в 1571 г. Венеция — о. Кипра. Крит, полностью перешедший под власть турок только в 1715 г., в ХV—ХVI вв. подвергался постоянным набегам. За столетие с середины XV до середины XVI в. туркам удалось овладеть всем североафриканским побережьем, за исключением Марокко. Турецкие пираты опустошали средиземноморские острова и южные берега Европы. В Среднеземноморье турки возродили работорговлю — один из источников пополнения казны Османской империи. В ответ расцвело европейское пиратство и торговля рабами-мусульманами.

Итальянские купцы лишились своих привилегий на территории бывшей Византийской империи. Были срыты генуэзские укрепления в Галате, в бухте Золотого Рога, снесены стены, окружавшие итальянские колонии в Константинополе, хотя султан Мехмед II, заинтересованный в доходах от торговли, поначалу гарантировал итальянцам только личную неприкосновенность, сохранность имущества и право торговать на территории своего султаната. Вскоре итальянцы лишились и этих гарантий, а после конфликта султаната с Венецией были изгнаны из страны. Левантийская и черноморская торговля в результате турецких завоеваний в конце XV в. пережили серьезный кризис. Со временем европейским государствам удалось наладить торговые отношения с Османской империей, и до конца XVI в. Средиземное море сохраняло прежнее значение в торговле между Западом и Востоком, но в XV в. опасность маршрутов, проходивших через восточное Средиземноморье и Северный Каспий, который, как и Волжский речной путь, до середины XVI в. был в руках государств-наследников распавшейся Золотой Орды, вынудила морские {343} державы искать обходные пути на Восток. Не в последнюю очередь это обстоятельство способствовало началу Великих географических открытий.

Еще в XIV в. венецианские галеи линии направлялись во Фландрию и Англию по атлантическим водам. Однако итальянские суда и в Атлантике держались берега, так же как в Средиземноморье, где они до конца XVI в. перебирались от острова к острову. Эти моряки боялись открытого моря. Португалия в середине XV в. первой начала серьезное освоение Атлантического океана, чему предшествовала революция в кораблестроении, произошедшая в конце 40-х годов XV в., — появление каравеллы, нового типа судна, способного справляться с морским штормом, морским ветром и морскими течениями и перевозить значительные грузы на большие расстояния. После кругосветного путешествия Магеллана (современникам не вполне известного и не сразу по достоинству оцененного) каботажное плавание уступило место движению в открытом море.

Как хорошо известно, в поисках Индии Колумб открывает для европейцев Америку, первоначально "Вест-Индию”. В ходе дальнейших путешествий, завоевательных походов и открытий европейцев в раннее новое время основываются их колонии в Северной и Южной Америке, прокладывается собственно путь в Индию. Начиналась колониальная эра. Ее спутники — миграция европейцев в Новый Свет, работорговля, ограбление колоний, приток в Европу награбленного серебра, колониальные войны, в том числе — за морское господство в Атлантике (англо-испанское и другие), "революция цен” и "второе закрепощение крестьян", роскошь абсолютных монархий, строительство морских флотилий, бурное развитие мореплавания, морского дела и. разумеется, торговли. Начиналось складывание мирового рынка.

Другим перспективным направлением оказалась русское, дававшее возможность транзитной торговли с Востоком в обход земель, занятых турками. Увеличение объема товаропотока, шедшего с Востока на Запад и с Запада на Восток через Смоленск и Новгород, а позже поиск пути на Восток, прежде всего к Каспию, через русские земли, предпринятый англичанами в XVI в., как замечает Ф. Бродель, активизировал включение русского государства в сферу общеевропейского рынка: в XVI в. оно пережило все подъемы и спады цен, которые переживает в это время Европа2). {344}

Великое княжество Московское получило возможность почувствовать последствия происходящих изменений и воспользоваться ими. В 1439 г. Византия заключила унию с католической церковью. Часть делегатов Базельского собора, переместившаяся в 1438 г. в Феррару, а в январе 1439 г. (после начала в Ферраре эпидемии чумы), — во Флоренцию, признала объединение католической и православной церквей. Последняя, в лице делегаций от православных митрополий, приняла догмы об исхождении Св. Духа от Бога-Сына, о чистилище, совершении евхаристии на пресном хлебе и главенстве папы римского. Московскую митрополию представлял ставленник константинопольского патриарха митрополит Исидор. Но по возвращении с собора Исидор был изгнан из Московского княжества, его место занял епископ Рязанский и Муромский Иона — первый русский митрополит, назначенный без согласия Константинополя. Этот поступок молодого государства закрепил серьезные политико-религиозные последствия падения Византии: политический центр православия переместился на северо-восток, на Русь. Вскоре последовал другой решительный шаг. Великий князь Василий II первым из московских князей заявил о притязаниях Руси на преемственность от Византии. В 1472 г. его сын Иван III закрепил этот переход династически, вступив в брак с племянницей Константина XI Палеолога Софьей.

В результате турецкой экспансии из Восточного Средиземноморья в Европу начался приток греческих эмигрантов. Им Европа оказалась во многом обязана расширением своих знаний в области культурного наследия античной Греции и Византии. Часть эмигрантов приобретала на Востоке греческие рукописи для их дальнейшей перепродажи на Западе. Обосновавшийся во Франции gentilhomme grec Антоний Эпарх, подаривший собранную им в монастырях Леванта коллекцию рукописей Франциску I, стал главным поставщиком на итальянский рынок вывозимых с Востока его агентами греческих книг. Протеже кардинала Виссариона, Иоанн Ласкарис, начал свою карьеру с руководства библиотекой Лоренцо Медичи, а позже, сблизившись с французским королем Карлом VIII, стал послом Франции в Венеции, потом советником Франциска I по пополнению библиотеки Фонтенбло греческими книгами. Эмигранты правили старые переводы и переводили неизвестные Европе греческие античные и средневековые тексты. В числе переводчиков можно упомянуть Михаила Хризолорма, Георгия Германия, Георгия Трапезундского, самого кардинала Виссариона. Наконец, вывоз с востока {345} рукописей, исправление старых и появление новых переводов стимулировали издание сочинений греческих авторов и даже создание типографий, специализирующихся на публикации оригинальных греческих текстов.

Спустя более века после падения Константинополя произошло событие, символизирующее произошедшие перемены: Франция заключила направленный против императора Карла V договор с мусульманской Османской империей. Впервые крупное христианское государство вступило в союз с иноверцами против христианского государства. Османская империя становилась частью Европы.


1) Эней Сильвио Пикколомини Николаю Кузанскому, 21 июля 1453 г. (Пер. И.П. Медведева). См. в: Падение Константинополя в греко-итальянской публицистике XV в. // Византия между Востоком и Западом. СПб., 1999. С. 293.

2) Бродель Ф. Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II. М., 2002. Ч. I. С. 267.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru