Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам Индия | Китай

Крапивина Р.Н.
История школы тибетского буддизма Сачжаба

Рериховские чтения. 1979 год.
К 50-летию института «Урусвати».
Материалы конференции.
Новосибирск, 1980.
{223} – конец страницы.
OCR OlIva..

Для изучения истории школ тибетского буддизма, их устной традиции и философских учений весьма важным и единственным в своем роде источником является знаменитое историко-философское сочинение, известное под сокращенным названием "Дубта-шэлчжи-мэлон" (Хрустальное зерцало философских учений, 1801 г.). Его автор — Туган Лобсан-чойчжи-нима (1737—1802 гг.), настоятель монастыря Гонлун-чжамбалин в Амдо. Описание сочинения сделано А.И. Востриковым. Оно неоднократно привлекало внимание европейских ученых.

Глава "Сачжаба" в "Дубта-шэлчжи-мэлон" дэргэского издания занимает шестнадцать ксилографических листов обычного тибетского длинного формата, с. 75б,1 по 91а,6. Глава состоит из трех частей: 1 — краткой истории школы (75б,3 – 83б,2); 2 — краткой истории устной традиции основной доктрины школы (83б,2 – 85б,3); 3 — введения в философскую доктрину школы (85б,3 – 91а,6). В сообщении использована первая часть главы с привлечением сведений о школе из других источников: "Бодчжи-дэбтэр" (ксилограф), "Blue Annals", v. 1, transl. from Tib. G.N. Roerich. Rome, 1941; G. Huth. Geschichte des Buddhismus in der Mongolei. Text, t. 2. Strassburg, 1896.

Возникновение школы Сачжаба относится ко времени постройки монастыря Сачжа в 1073 г. "Са" (sa) в переводе с тибетского — {223} "земля", "чжа" (skya) — "белесый", "желтоватый". Название монастыря произошло от цвета почвы, на которой он был построен, название школы — от монастыря.

Генеалогически история школы Сачжаба — история тибетского рода Кон, который после возникновения школы стал именоваться Сачжа. Монастырь основал Кон Гончог-чжалбо (род. в 1034 г.) — представитель седьмого поколения рода. Гончог-чжалбо был одним из учеников Брогми — тибетского учителя, принесшего из Индии в Тибет традиции изучения и толкования доктрины "Лам-брай" (Путь-результат), впоследствии ставшей основной доктриной школы Сачжаба. После длительного обучения этой и другим важнейшим буддийским доктринам, в возрасте сорока лет Гончог-чжалбо, как глава монастыря и учитель, начал проповедывать буддийское учение согласно усвоенной им традиции.

Его сын Сачэн Гунга-нинбо (1092—1158 гг.), продолжая традицию, составил комментарии на основной текст доктрины "Лам-брай". Сачэн — почетный титул, под которым он стал наиболее известен, означающий "Великий (учитель) Сачжаба". Сачэн считается основателем и первым иерархом школы, история которой — это история пяти знаменитых иерархов — глав монастыря и владения Сачжа, оставивших многочисленные труды, объединенные в пятнадцать томов Сачжа-Гамбума ("Собрания творений пяти великих учителей Сачжа" находится в Тибетском фонде ЛО ИВ АН СССР). У своего отца и других известных учителей Сачэн изучал основные доктрины махаяны и получил посвящение в различные тантрийские циклы, комментарии к которым составляют большую часть его сочинений (Сачжа-Гамбум, тт. 1-2). У Сачэна было четыре сына: Гунга-бар, Соднам-цзэмо, Дагба-чжалцан и Балчэн-одпо. Первый отправился в Индию и умер там молодым. Последний стал продолжателем рода Кон. Второй и третий сыновья стали иерархами школы.

Соднам-цээмо (1142—1182 гг.) — второй иерарх школы. Его литературное творчество касается уже не только традиционного толкования тантры, но и получает пропагандистский характер, отвечавший целям распространения буддизма в этот период в Тибете (Сачжа-Гамбум, тт. 4-5). {224}

Благодаря деятельности первых иерархов монастырь Сачжа начал приобретать славу значительного центра по изучению буддийского учения. В это время закладываются и политико-экономические основы владения Сачжа. Укреплению авторитета Сачжа во всех этих направлениях способствовала деятельность третьего иерарха Дагба-чжалцана (1147—1216 гг.). Большую часть сочинений Дагба-чжалцана составляют комментарии к отдельным тантрийским циклам. Как и его предшественник, он занимался проблемой тантрийской литературы в целом, то есть определением ее места в буддийской литературе, а также проблемой, которая считается основной для каждой школы — историей традиции школы и обще-буддийской традиции (Сачжа-Гамбум, тт. 6-9). Среди множества учеников Дагба-чжалцана "высочайшим духовным сыном" стал знаменитый Сачжа-пандита — четвертый иерарх школы.

Сачжа-пандата (1182—1251 гг.) — почетное прозвище старшего сына Балчэн-одпо, последнего из четырех сыновей Сачзна. Сачжа-пандита был выдающимся тибетским ученым. Сочинения его весьма разнообразны по тематике. Большой популярностью в Тибете, Монголии и Бурятии пользовались его дидактическое сочинение "Субхашита" (Сачжа-Гамбум, т. 10). В историю буддийской философской мысли вошло сочинение Сачжа-пандиты по логике — "Сокровищница науки логики" и обширный авторский комментарий к нему (Сачжа-Гамбум, т. 11). В области толкования сочинений по философии и логике Сачжа-пандита продолжал традицию тибетских учителей, вышедших из школы Ринчан-санбо, одного из первых тибетских переводчиков и комментаторов буддийской литературы. Впоследствии именно логика стала связующим звеном между школами Сачжаба и Гэлугба. Ко времени появления монголов в Тибете, в первой половине XIII в., монастырь Сачжа был одной из влиятельнейших школ буддизма в Тибете и крупным феодальным владением, что и определило интерес монголов к Сачжа. В связи с монголо-тибетскими отношениями Сачжа-пандита стал известен как крупный политический деятель. При нем школа и владение завоевали прочное первенство и авторитет среди других школ и феодальных владений Тибета.

Это положение сохранилось и упрочилось при следующем, пятом {225} иерархе Сачжаба. Пагба-лама (1235—1280 гг.) — старший племянник Сачжа-пандиты. После смерти Сачжа-пандиты он был приглашён ко двору монгольского Хубилай Сэчэн-хана, будущего императора, и стал его духовником. Литературная деятельность Пагба-ламы во многом связана с монгольским двором и носит, преимущественно, пропагандистский характер. Другая часть его сочинений посвящена анализу обрядовых и теоретических текстов основных тантрийских циклов (Сачжа-Гамбум, тт. 13-14). При Пагба-ламе владение и школа Сачжаба достигли вершины процветания, а сам он получил статус правителя Тибета.

Пагба-лама был последним из пяти великих иерархов Сачжаба. Первых трех называет "трое белых", ибо они не принимали высших монашеских обетов, последних, принимавших высшие монашеские обеты, называют "двое красных".

После смерти Пагба-ламы влияние Сачжаба постепенно падает. Во время их военного поражения в 1350 г., когда Сиду Чжанчуб-чжалцан из рода Пагмодуба захватил большую часть территории областей Уй и Цзан, Сачжаба потеряли статус правителей Тибета и утратили свое, сохранявшееся около восьмидесяти лет, ведущее положение в политической, экономической и культурной жизни Тибета. {226}


























Написать нам: halgar@xlegio.ru