Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проф. А. Захаров.
Греки и хетты.

(Из доклада, читанного в заседании Историко-Этнологического Отделения Н. А. В.).

Новый Восток. Вып. 12. 1926 г. стр. 349-350.

Архив хеттских царей в Богазкее, документы которого постепенно издаются и переводятся рядом ученых, преимущественно Фридрихом, Вейднером и Форрером, является источником, который непрестанно обогащает науку рядом необычайных открытий. Я не буду повторять о том, что он дал для нашего знакомства с хеттами,1) а остановлюсь на том, что он дает по новейшим исследованиям для истории Эгейского мира и Малой Азии.

В документах богазкейского архива среди «братьев» (т. е. равных ему по могуществу) Солнца (титул хеттского царя) наряду с владыками Египта, Ассирии и Вавилонии упоминается царь государства Аххийавы, область которого охватывала Памфилию и Пиеидию — страны слишком незначительные, чтобы их царь стоял по могуществу рядом с фараоном Египта или царем Вавилона. И действительно, есть указания, что в состав его державы входили острова: в одном документе упоминается, что царь страны Аххийавы предпринял с сто кораблями поход против княжества Заппасла, лежавшего в южной Карии. Этот поход доказывает, что в состав Аххийавы входили, вероятно, лежащие против Карии острова: Родос, Кос, Симе, и другие. Кроме того, ему принадлежала часть острова Алашии (Кипра). Сопоставляя все вышесказанное и принимая во внимание самое название государства, можно в государстве Аххийава видеть Ахеею, т. е. державу ахейцев, охватывавшую Памфилию и Карию и через острова простиравшуюся до Пелопонеса, а может быть, и далее в Среднюю Грецию, ибо только в этом случав ее царь мог быть равен по могуществу крупнейшим державам того времени. Царь ее, упоминаемый в документах, носит имя Аттарасийас или Аттарсийас, соответствующее имени Атрея, отца Менелая и Агамемнона. Время его царствования определяется синхронизмом с упоминаемыми в документах хеттскими и вавилонскими царями ок. 1245—1210 г.г. до Р. X. Таким образом, время царствования его сына Агамемнона совпадает приблизительно с эпохой, к которой традиционная хронология относит Троянскую войну (1192—1183 г.г.). Следует отметить, что по Гомеру (Илиада II, 658-680) в войске Агамемнона как раз принимали участие корабли и ополчения островов Родоса, Симе, Нисироса, Крапатоса, Коса и Кодинийских, т. е. лежащих близ Памфилии и Карий, и отсутствовали силы северных островов: Самоса, Хиоса или Лесбоса, которые, очевидно, принадлежали к троянским союзникам. Нельзя не упомянуть, что многие племена союзников Приама у Гомера (II, 815-877): илионцы, дарданцы, мисийцы, ликийцы, педасийцы, киликийцы, меонийцы, встречаются и в списке племен, участвовавших под главенством хеттов в походе на Египет и разбитых Рамсесом II в 1287 г. Гализоны — возможно калиша, упоминаемые в надписях Русы II, а Алиба могла быть хеттская Халива. Сами хетты, может быть, упоминаются у Гомера, и один из их князей был убит Неоптолемом (Одиссея XI, 519-521). Титул царя Аххийавы «курванас» можно сравнить с негреческим словом «койранос» — царь, употребляемым Гомером.

В других документах, относящихся к концу XIV ст., времени хеттского царя Мурсила (ок. 1336—1312 г.г. до Р. X.), упоминаются два царя страны Аххийавы, Тавагалавас и Антаравас, которых сопоставляют с двумя первыми царями, упоминаемыми в истории Орхомена, Этеоклом и Андревсом. Повидимому, в эту эпоху центром Ахеи был беотийский Орхомен. Оба названные царя называются также царями Эолии. С этим согласуется свидетельство Страбона (VIII, I, §2), который, вопреки свидетельствам других источников, называет ахейцев эолийским племенем, а современные лингвисты считают ахейский диалект разновидностью эолийских. Антаравас называется в богазкейских текстах также царем Ласпы, т. е. острова Лесбоса, где издревле было эолийское население. Причем в данном случае хетты и ахейцы совместно действуют против царя страны Арцавы, лежавшей возле Памфилии, которая была опорным пунктом ахео-эолийского населения в Малой Азии.

Через сто приблизительно лет, как мы видим, картина меняется: царь Аттарасийас находится во враждебных отношениях с хеттами. Центром ахейской власти становится уже Пелопонес (если только Аттарасийас действительно Атрей), и хетты сражаются против ахейцев, повидимому, с целью воспрепятствовать последним овладеть Карией и там поселиться. Отраженные ахейцы направляются на Кипр и овладевают частью острова.

Атриды, по традиции, нисколько не одноплеменники царствующих ранее в Аргосиде Пелопидов: Гомер говорит только, что Атрей наследовал скипетр Пелопса, который, как пришелец из Малой Азии, мог быть представителем вторгнувшихся малоазийских хеттских народностей. Агамемнон и Менелай после убийства своего отца бегут в Спарту и там женятся на двух Тиндаридах. Тиндар же, по мнению французского исследователя Пуассона,2) есть греческая транскрипция хеттского имени Дудхалийаш; другой формой транскрипции того же самого хеттского имени является имя первого мужа Клитемнестры, Тантала. Имя жены Тиндара, Леда, — ни что иное как малоазийское слово лада, т. е. «жена», «женщина». Самое имя Спарты, то же, что Сарды, потому что название города в лидийских надписях Сфард в ахеменидских надписях транскрибируется Спарда.

Наконец, в богазкейских надписях мы встречаем еще одно знакомое нам из греческих сказаний имя: это Александр Парис, сын Приама, по мнению Кречмера,3) Алакшандуш царь Вилуши (т. е. Илиона, первоначально писавшегося с дигаммой в начале). Похитив Елену в Спарте, Парис, по Стефану Византийскому, бежит в Карию к царю Матилосу, а в богазкейских документах мы как раз встречаем договор между Алакшандушом и хеттским царем Муваталлишем.

Кровавые легенды, связанные с родом Танталидов и Пелопидов, могли иметь в основе исторический факт; из летописей хеттских царей мы узнаем, что почти каждое царствование кончалось кровавым свержением хеттского владыки. Возможно, что в дальнейшем мы встретим в хеттских документах новый ряд имен знакомых нам из греческих легенд, которые таким образом будут ничем иным, как историческими событиями, дошедшими до нас на языке чужого им народа и потому с несколько искаженными именами и преломленными фактами.


1) См. мою статью в „Новом Востоке" кн. I и в сборнике „Хетты и хеттская культура" под ред. проф. Бороздина. Изд. „Всемирная Литература". 1924 г.

2) G. Poisson. Tantale le roi des Hittiies (Revue archeol. 1925. Juillet-Septembre, p.p. 75-94).

3) P. Kretschmer. Alaksandus Konig von Vilusa (Glotta XII. 1924, Heft 3-4 S. 205-213).


























Написать нам: halgar@xlegio.ru