Система Orphus Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е.В. Грицик (С.-Петербург)
Находки предметов вооружения на поселении Вышестеблиевская-11

Особое значение при изучении греческой культуры и греко-варварских взаимоотношений имеют находки античного вооружения на памятниках Северного Причерноморья. Исследование данного материала позволяет судить о степени влияния военного дела местных племен на военное дело греков. Таким образом, любая новая находка оружия представляет определенный научный интерес и требует внимательного изучения.

Таманский отряд Боспорской экспедиции ИИМК РАН с 1999 г. проводит раскопки античного сельского поселения Вышестеблиевская-11, расположенного в южной части Таманского полуострова (см. информацию в АО за 2000-2003 гг.). Несколько находок, обнаруженных на раскопе РЗ, могут быть отнесены к предметам вооружения, это - наконечник стрелы, фрагмент лезвия меча и пластина от чешуйчатого панциря. Бронзовая пластина (рис. 1) была обнаружена при разборке культурного слоя, датированного по материалу массовых находок первой половиной IV в. до н. э. Пластина являлась частью так называемого чешуйчатого панциря, относимого к набору скифского вооружения. Чешуйка имеет размеры 2,3*1,6 см, в верхней части пробито два небольших отверстия для крепления, скорее всего, на кожаную основу. При раскопках в Северном Причерноморье обнаружены как железные, так и бронзовые панцири (Черненко 1984: 37,38), но, по сравнению с железными, находки бронзовых чешуек от брони представляют довольно редкое явление. Это позволяет нам предположить, что железные доспехи использовались чаще, возможно, в силу своей большей прочности и устойчивости к ударам.

Известны находки пластин, которые говорят о заимствовании чешуйчатого доспеха у древневосточной цивилизации киммерийцами [104] уже в предскифскую эпоху. Железные и бронзовые панцирные чешуйки содержатся в ранних скифских комплексах VII в. до н. э. Особого развития в Северном Причерноморье чешуйчатые доспехи достигли в VI-III вв. до н. э. у местных варварских племен скифов и их юго-восточных соседей синдов и меотов (Горелик 1993: 108).

О степени взаимовлияния культур и традиций на Боспоре может свидетельствовать тот факт, что в погребениях скифской аристократии классического времени среди защитного вооружения были найдены шлемы и поножи греческого производства. В то же время, скифские панцири всегда оставались чешуйчатого или пластинчатого типа (Виноградов 2004: 22, 59).

Второй рассматриваемой находкой является бронзовый трехлопастной наконечник стрелы (рис. 2), обнаруженный в хозяйственной яме № 6, материал из заполнения которой относится к концу V - началу IV вв. до н. э. Наконечник имеет острую пирамидальной формы головку с углублениями на лопастях и принадлежит к 4-му типу II-го отдела по классификации А.И. Мелюковой (Мелюкова 1964: 23, табл. V). Подобный наконечник относится к хорошо известным в Северном Причерноморье типам скифских стрел, широко распространенных в V-IV вв. до н. э.

Обломок меча был обнаружен в яме № 20, датированной первой половиной IV в. до н. э. Сохранившаяся длина клинка составляет 14 см, наибольшая ширина - 4,7 см, по направлению к острию ширина уменьшается. В поперечном разрезе толщина спинки лезвия - 0,5 см (рис.3).

В целом, форма позволяет отнести данный фрагмент к типу греческого меча, который известен как "махайра" или "копис". Подобные изогнутые мечи с односторонней заточкой появляются в Древней Греции во второй половине VI в. до н.э. (Конноли 2001: 63). Самые ранние образцы происходят из раскопок Олимпии и относятся к третьей четверти VI в. до н.э. (Baitinger 2001: 79, Tafl.65, 7327, 1328, 1329). Недавние находки фрагментов махайр рубежа VI-V вв. до н.э. в Ольвии и в Мирмекии (Русяева, Черненко 1980: 99-103; Виноградов 1999: 141-146) указывают на то, что распространение данного типа оружия происходило практически одновременно и в Средиземноморье, и на периферии античного мира (Виноградов 1999: 143).

Известны фрагменты махайр на территории Северного Причерноморья и более позднего времени. Меч, найденный В.В. Шкорпилом в некрополе Мирмекия, датируется IV-III вв. до н.э. (Сокольский [105] 1954: 132). Достаточно хорошо сохранилась махайра, происходящая из гробницы конца IV - начала III в. до н. э., раскопанной А.Б. Ашиком в 1834 г. близ Карантинного шоссе под Керчью (Сокольский 1954: 132). В гробнице третьего Семибратнего кургана была обнаружена рукоять меча в виде головки грифона, которую не без основания считают рукоятью махайры (Артамонов 1966: 109; Черненко 1973: 70-71). Данные образцы указывают на то, что популярность махайры сохранялась на Боспоре и в более позднее время.

Необходимо отметить, что оружие греческих образцов довольно редко встречается при раскопках античных поселений Причерноморья, поэтому данный фрагмент меча относится к числу исключительных находок на данной территории.

Возвращаясь к вопросу о влиянии традиций местных варварских племен, отметим, что уже давно было замечено преобладание в античных колониях негреческого оружия. В основном, это предметы вооружения местного образца, заимствованные у варварского населения Северного Причерноморья, в частности, у скифов. В связи с этим, Е.В. Черненко был сделан вывод о значительном скифском влиянии на военное дело греков уже на самом раннем этапе их отношений (Черненко 1979: 185). Между тем, для причерноморских колоний VI-V вв. характерно не совсем равномерное распределение находок вооружения, главным образом, мечей. В некрополях античных городов оружие греческих типов практически отсутствует, доминируют, в основном, мечи типа скифских акинаков, в то время как немногочисленные находки обломков махайр и ксифосов встречены только на поселениях (Виноградов 1999: 144).

Описанные находки с поселения Вышестеблиевская-11 найдены на одном раскопе, в близких друг другу комплексах, датирующихся первой половиной IV в. до н. э. Так как находки были найдены в разных комплексах, связать их вместе невозможно, поэтому на данном этапе мы можем сделать лишь предварительные выводы относительно их интерпретации.

Этнический состав поселения, скорее всего, был смешанным, и поэтому не удивительно, что там найдены вещи, принадлежащие разным культурам. Обломок махайры явно греческого происхождения, тогда как остальные предметы вооружения относятся к скифскому типу оружия. Прежде всего, наконечник стрелы, который еще раз подтверждает исключительное распространение скифского лука и стрел на греческих поселениях Северного [106] Причерноморья. Немаловажное значение имеет бронзовая пластина от чешуйчатого панциря. Данный тип доспехов был достаточно удобным, и греческие колонисты вполне могли заимствовать его у варварского окружения.

Другой вариант трактовки находок указывает на возможные военные столкновения представителей местных племен и греческих колонистов в районе поселения, что, за исключением описанных фрагментов вооружения, пока не находит своего подтверждения. В любом случае, с уверенностью утверждать что-либо на данный момент рано из-за отсутствия убедительных свидетельств в пользу той или иной версии.

В целом, хотелось бы отметить, что данные находки являются очередным небольшим штрихом, позволяющим судить о вооружении и военном деле жителей боспорских поселений.

Текст публикуется в Интернете с любезного разрешения автора.

[107]

Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Этнические процессы. V Боспорские чтения. Керчь, 2004.

OCR Юлли.


Литература:

Артамонов М.И. 1966. Сокровища скифских курганов. Прага-Ленинград.

Виноградов Ю.А. 1999. Новые находки оружия на городище Мирмекий // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. T.I. СПб.; Псков.

Виноградов Ю.А. 2004. Военная история Боспора Киммерийского в доримскую эпоху (VI-I вв. до н. э.). СПб.

Горелик М.В. 1993. Оружие Древнего Востока. М.

Коннолпи П. 2001. Греция и Рим. Эволюция военного искусства на протяжении 12 веков: Энциклопедия военной истории. М.

Мелюкова А.И. 1964. Вооружение скифов // САИ Д1-4.

Русяева А.С, Черненко Е.В. 1980. Новые находки оружия из Ольвии // Исследования по античной археологии Северного Причерноморья. Киев.

Сокольский Н.И. 1954. Боспорские мечи // МИА. № 33.

Черненко Е.В. 1973. Оружие из Семибратних курганов // Скифские древности. Киев.

Черненко Е.В. 1979. О влиянии военного дела скифов на военное дело античных колоний Северного Причерноморья // Проблемы греческой колонизации Северного и Восточного Причерноморья. Тбилиси.

Черненко Е.В. 1984. Скифо-персидская война. Киев.

Baitinger Н. 2001. Die angriffswaffen aus Olympia. Olympische Forschunger. Band XXIX.