Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Греческий мир

Кобылина М.М.
Пан на надгробной плите из Фанагории

Советская археология. 1973, № 3.
[174] – конец страницы.

Летом 1969 г. на распаханном поле на территории курганного некрополя у восточного склона горы Блевани была найдена большая (высота 1,24 м) надгробная плита с рельефными изображениями на одной стороне. Материал плиты — известняк-ракушечник ярко-белого цвета, очень мягкий. Поверхность плиты сильно выветрилась: очевидно, она долго стояла на открытом воздухе. При распашке плита была разбита на две части, имеются большие сбои по правому краю плиты и па ее нижней части. Следов надписи не сохранилось (рис. 1).

Кверху плита немного суживается: ширина внизу 0,54 м, вверху 0,51 м. Толщина плиты 0,16 м. В углубленном поле (высота 0,58, ширина 0,44 м) внутри архитектурного обрамления в высоком рельефе изваяно изображение умершего. Края плиты оформлены как анты, на которых покоятся перекрытие и фронтон, выполненные в барельефе. Фронтон низкий, растянутый, с рельефным диском в центре и с акротериями но углам. Акротерии плоские, схематично очерченные. Центральный акротерий исполнен в схеме развернутой пальметты, боковые — в схеме полупальметт. Боковые акротерии сравнительно с центральным огромные.

В таком построении фронтона и акротериев, как и в заполнении свободного пространства между фронтоном и акротериями большими розеттами, видны декоративные тенденции мастера. Детали этого архитектурного декора были дополнены росписью (лепестки розетт, капители и базы пилястр, завершавших анты и пр.), теперь не сохранившейся.

Углубленное поле (глубина 0,028 м) с изображениями несколько вытянуто и кверху немного сужается соответственно форме стелы. В центральной части углубленного поля представлен юноша в позе печали; он стоит облокотившись левой рукой на столбик, подперев голову. Фигура замкнута и неподвижна. Юноша одет в костюм боспорца I в.; на нем узкие штаны, куртка с длинными рукавами и плащ, застегнутый на правом плече и спускающийся на грудь, образуя складки. Край плаща, спадающего назад, виден вдоль правой руки и правого бедра.

Поверхность головы настолько повреждена, что мы можем говорить только о пышных волосах, спускающихся на шею, об округлости и массивности безбородого лица, которое в общей форме повторяет боспорский тип, наблюдающийся на всех боспорских надгробиях.

Столб, на который опирается юноша, в данном случае, очевидно, является изображением надгробной стелы, об этом свидетельствует его массивная двухступенчатая высокая база (рис. 1). Можно привести ряд аналогий. В Керченском музее есть надгробная статуя юноши III в. до н.э. местной грубой работы. Он стоит, опираясь на надгробную стелу, украшенную двумя розеттами.1) На нем греческая одежда — гиматий, перекинутый через плечо (рис. 2). [174]

Слева от фигуры юноши изображен горит — другого оружия нет. Поэтому можно сказать, что изображен легко вооруженный воин-стрелок.

Хорошую аналогию находим в росписи на внутренней поверхности саркофага I в., найденного в 1900 г. в Керчи на Глинище, хранящемся в Гос. Эрмитаже.2) В одном из интерколюмниев этой росписи представлен юноша в позе печали, голова склонена на левую руку, локтем он опирается на колонну, ноги скрещены, облегченная левая нога за правой (рис. 3). Он одет в обычный боспорский костюм, облегающие штаны, мягкие башмаки, куртку с рукавами и плащ, застегнутый на правом плече, образующий складки на груди и спадающий спереди, закрывая всю середину фигуры. Направо от юноши повешен горит с луком и стрелами.

В этой росписи изображен юноша — боспорец, владевший конем, вооруженный луком и нагайкой.

На погребальных стелах полные аналогии нашему изображению очень редки. На стеле датированной надписью первой половиной II в. — надгробии, поставленном Хрисеротом, сыном Филэрота, своим внукам,3) — изображены фигуры двух воинов: слева хорошо сохранившаяся фигура юноши, опирающегося локтем левой руки на столб, в такой же одежде, как и на нашей стеле; справа от него и также на уровне плеча и шеи в низком рельефе изображен горит. Рядом другой воин с большим щитом и копьем (рис. 4).

Мы видим здесь более позднее повторение того же типа легко вооруженного юноши, но ваятель не сумел передать перекрещивающихся ног, наклона головы к руке, поворота верхней части тела, фигура неуклюже стоит впрямь, жестко очерчены плоские детали одежды, ноги неподвижны, как палки.


Рис. 1. Надгробная плита из Фанагории первой половины I в. Известняк.
ГМИИ им. А С. Пушкина

Чаще рядом с юношей изображается на фоне плиты большой щит, за ним поднимаются острия копий. Например, на надгробии Мастуса I в. около фигуры стоящего юноши, опирающегося на столбик, изображен [175] большой щит, за ним видны три копья (рис. 5).4)

На нашей плите есть одна деталь, аналогию которой не удалось найти на других надгробиях. Это миниатюрная фигурка, исполненная в низком рельефе в правом верхнем углу на уровне груди юноши (рис. 6). Миниатюрные изображения на фоне плиты, изваянные в более низком рельефе, чем фигура умершего, на надгробных стелах нередки. Например, на стеле из Фанагории с изображением сидящей женщины вверху изображена миниатюрная фигурка женщины в хитоне и покрывале, стоящей на постаменте, — вероятно, героизированная умершая.5)

Две миниатюрные фигурки, мужская и женская, на постаменте, изображающие, очевидно, умерших родственников (рис. 7), видим на стеле Гокона.6)

На стеле Керченского музея конца I в. до н.э. около сидящей женщины изображены на постаменте мальчик (очевидно, героизированных умерший) и Гермес,7) хтоническое значение Гермеса известно.


Рис. 2. Статуя юноши, надгробие III в. до н.э. Известняк.
Керченский историко-археологический музей им. А. С. Пушнина

На нашей стеле миниатюрная фигурка показана сидящей, скрестив ноги, на алтаре. Алтарь имеет двухступенчатую базу и завершение в виде четырехугольной плиты.8) Плохо сохранившаяся поверхность затрудняет определение фигурки, сидящей на алтаре, однако ясно, что это существо имеет большую голову с пышными волосами, бороду, обнаженное тело с пухлыми формами, ноги сильно утончающиеся книзу, в руках держит большой предмет, который сильно утолщается у правого плеча, приобретая округлую форму, к концу же сильно суживается.

Аналогии позволяют определить это изображение как Пана.

В статуе в Афинах Пан представлен обнаженным, со шкурой за плечами, сидящим на скале, его козлиные ноги скрещены.9)

Но лучшей аналогией является статуэтка Пана из Калатиса (рис. 8)10) в Археологическом музее Констанцы. Пан сидит на скале, ноги скрещены, на спину накинута шкура, лапами завязанная на шее, у него пышные волосы, борода, обнаженное тело с толстыми мышцами груди и толстым [176] животом, в правой руке его сиринга, в левой рог изобилия с круглым завершением.


Рис. 3. Деталь росписи саркофага I в.
Гос. Эрмитаж

На нашей стеле Пан сидит не на возвышении скалы, а на горизонтальной поверхности алтаря, козлиные ноги его скрещены, соприкасаясь копытцами, рог огромный.

Наша фигурка напоминает также образ кельтского бога Сернунтоса.11) О его значении как бога стад свидетельствует рельефное изображение козы и коровы на стенке алтаря.

С Паном связаны различные сказания, у него множество атрибутов: посох пастуха и собака, сиринга, амфора, кубок, рог для питья, корзина с фруктами, рог изобилия, пантера, тирс, гроздья винограда, тимпан, флейта и др.12)

Пан входил в фиос Диониса. Как и вся свита Диониса, он имел хтоническое значение.

О хтоническом значении Пана свидетельствуют терракотовые и гипсовые маски Пана, которые наряду с масками Диониса, масками силенов и менад украшали саркофаги. Известно изображение Пана в склепе в Эльтегене. [177]


Рис. 4. Надгробие первой половины II в. Известняк.
Керченский историко-археологический музей им. Л. С. Пушкина

Пап — жизнерадостное божество сельской природы. Но временами он превращается в страшную фигуру, с волосами, поднимающимися торчком, с расширенными глазами, чрезмерно громким голосом или громкими звуками сиринги, которые вызывали панический страх.13)

Павсаний рассказывает о помощи Пана афинянам в их борьбе с персами (I, 28, 4): когда Филиппид был послан в Лакедемон в качестве вестника о том, что мидийцы высадились на берег у Марафона, лакедемоняне заявили ему, что они откладывают свое выступление до тех пор, пока не наступит полнолуние, согласно их закону о войне. Филиппид рассказал, что около горы Парфения с ним встретился Пан и сказал, что он благосклонно относится к афинянам и что он придет к ним на Марафон, чтобы помочь им.

После победоносной битвы с персами афиняне говорили, что этот бог навел на врагов ужас. Гора и грот Пана находились близ места битвы; там была и группа скал, казавшихся похожими на коз и потому называвшихся козами Пана.

В благодарность за то, что Пан устрашил персов, афиняне посвятили ему грот в скале под акрополем, постановили ежегодно совершать [178] жертвоприношения и устраивать в честь его бег с факелами. Мильтиад поставил в гроте его статую с надписью: «Меня козлоногого Пана, врага мидян, друга афинян поставил Мильтиад».14)


Рис. 5. Надгробие Мастуса I в. Известняк. ГИМ.

Таким образом, культ Пана имел в ряде городов политическое и государственное значение. Об алтарях, воздвигнутых Пану в греческих городах, неоднократно упоминает Павсаний.

Культ Пана был распространен и в Северном Причерноморье, на берегах Боспора Киммерийского.15)

Изображение Пана на нашей стеле сидящим на массивном алтаре рядом с фигурой юноши, вероятно, свидетельствует о его особом значении в жизни умершего. Ж. Пуйю16) в своем исследовании культов Фасоса указывает две фасосские надписи, являющиеся посвящениями Пану от [179]


Рис. 6. Надгробная плита из Фанагории. Деталь


Рис. 7. Стела Гокона. Деталь. I в. Известняк.
Темрюкский краеведческий музей [180]

граждан, которые несли охрану города, так называемые φρουροι. Одна из них III в. до н.э., другая I в. до н.э. Можно предположить, что изображенный на стеле легко вооруженный юноша принадлежал к отряду городской охраны, в котором культ Пана как защитника от смятения и паники имел особое значение.

Немного остановимся на дате стелы. Ее принадлежность I в. несомненна.

Мы уже указывали, как изменилось исполнение изображения юноши, опирающегося на столб, во II в.

Самой ранней аналогией изображению юноши является фигура Коллиона, задумчиво стоящего скрестив ноги, слегка склоняясь головой на левую руку. Здесь роль столбика играет щит: юноша стоит, облокотившись левой рукой на верхний край щита. У юноши греческая одежда, движение ног передано правдиво, пропорции фигуры правильны. Рельеф датируется надписью концом I в. до н.э.17)

По сравнению с этим еще эллинистическим изображением на нашей стеле видим другой образ — местного жителя в местном костюме, в репрезентативной позе.

Ближе изображение юноши на стеле Теагена, найденной в Керчи, датирующейся надписью начала I в. Плита имеет такой же плоский фронтон с розеттой в тимпане, большие плоские акротерии и две розетты над наклонными очертаниями фронтона. В углубленном поле стоит юноша с вьющимися волосами, в подпоясанной куртке с рукавами, в плаще, скрепленном на правом плече. Локтем левой руки он опирается на столб, голову слегка склонил на руку, правая рука покоится на плите столба, с левой стороны свешивается длинный меч, справа изображен большой овальный щит, за ним видны три копья.18) Но работа более грубая, чем на рассматриваемой фанагорийской стеле. На нашей стеле в трактовке юноши еще свежи эллинистические черты. Верхняя часть тела немного повернута вправо, а нижняя немного влево. Создается впечатление объемности фигуры и движения в пространстве, местами сохранились гибкие складки одежды.

Фигура юноши имеет характерные для позднего эллинизма и некоторых фигур I в. удлиненные пропорции.

Можно датировать стелу началом или первой половиной I в.

Известная тонкость исполнения, необычность деталей свидетельствуют о том, что стела была изваяна специально для определенного лица.


Рис. 8. Статуэтка Пава из Калатиса в музее Констанцы. Терракота [181]


1) Е. Pfuhl. Das Beiwerk auf den Ostgriechischen Stelen. IDI, XX, 1905, p. 67 сл.; Μ.M. Кобылина. Скульптура Боспора. МИА, 19, 1951, рис. 7; М.И. Максимова, М.А. Наливкина. Скульптура АГСП, I, М.–Л., 1955, рис. 27.

2) М.И. Ростовцев. Декоративная живопись на юге России. Пг., 1914, табл. XCIII, стр. 376 сл.

3) А.И. Болтунова. Неизданные надгробия из Керчи и окрестностей. ВДИ, 1965, 2, рис. 4.

4) G. Kieseritzky, С. Watzinger. Südrussische grabreliefs. Berlin, 1909, Taf. XIV. fig. 232.

5) А.К. Коровина. Группа надгробных стел Таманского полуострова. Сообщения ГМИИ, IV. М., 1968, стр. 107, рис. 13.

6) Б.А. Шляев. Стела Гокона. ВДИ, 1953, 2, стр. 175, рис. 1-2.

7) G. Kieseritzky, С. Watzingeк. Op. cit., Taf. XVIIII, 263.

8) Обычный тип алтаря первых веков новой эры; R. Cagnat et V. Chapot. Manuel d’Archeologie romaine, I. Paris, 1916, p. 138-140.

9) S. Reinach. Repertoire de la Statuaire grecque et romaine, 1. Paris, 1897, p. 69, fig. 3.

10) В. Канараке. Танагрские маски и статуэтки из мастерских Калатиса. Констанцский археологический музей, 1969, стр. 72, № 57.

11) R. Bianco Badinelli Rоm. La fin de la Monde antique, Paris, 1970, fig. 148.

12) M.P. Nillson. Greek popular Religion. N.Y., 1940, p. 10. {русский переводOCR}

13) R. Cagnat et V. Chapot. Op. cit., p. 413-414.

14) Г. Вебер. Всеобщая история. М., 2, 1886, стр. 462.

15) В.В. Латышев. Очерк греческих древностей, 2. СПб.. 1899, стр. 167.

16) J. Pouilloux. Recherches sur l’Histoire et les cultes de Phasos I. Paris, 1954, p. 411-412, pl. XLIV, 5.

17) А.П. Иванова. Скульптура и живопись Боспора. 1961, Киев, табл. 60, стела Каллисфении, жены Баста и ее брата Коллиона, в Керченском археологическом музее. G. Kieseritzky, С. Watzingeк. Opt. cit., Taf, XVII, 249.

18) G. Kieseritzky, C. Watzinger. Opt. cit., Taf. XXXII, 453.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru