Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С.Б. Адаксина, В.П. Кирилко, В.Л. Мыц.
Исследования генуэзской крепости Чембало в 2002 г.

Отчетная археологическая сессия Государственного Эрмитажа, 2002 г.
[50] — конец страницы.
Сканы предоставлены Юлли.

В полевом сезоне 2002 г. Южно-Крымская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и Крымского филиала ИА НАН Украины начала археологические исследования генуэзской крепости Чембало (г. Балаклава).

Руины Чембало находятся на южной окраине Балаклавы, в 12 км от Севастополя (Крым, Украина), на высоком скалистом мысу. Несмотря на хорошую сохранность и большой научный интерес, памятник до сих пор остается неизученным. Это связано с тем, что на протяжении многих лет здесь располагалась военно-морская база подводных лодок Черноморского флота и доступ в город и к памятнику был закрыт. В настоящее время территория крепости является филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Более чем за столетний период своего господства в Чембало (XIV—XV вв.) генуэзцы сумели построить порт и мощное укрепление. Оно состояло из трех частей, которые создавались постепенно: 1. Верхний замок Николая Чудотворца; 2. Нижний — Георгия Победоносца; 3. Внешняя линия оборонительных стен, прикрывающих обширную территорию, занятую жилыми кварталами города. По периметру крепостных стен располагалось 10 (?) башен, которые до сих пор хорошо видны на поверхности. От внутрикрепостных строений сохранилось несколько разрушенных зданий жилого и хозяйственного характера, а также церквей.

Работы были сосредоточены на исследовании восточной линии обороны крепости, а именно на изучении башни Барнабо Грилло (названные так по надписи 1463 г., находившейся когда-то в кладке стены). Вокруг башни и внутри нее был заложен раскоп шириной 18,75 м и протяженностью 22 м. Раскоп в плане имеет ломаный абрис, конфигурация которого была обусловлена остатками строений и рельефом местности (рис. 1). Мощность культурного слоя — 1,25-1,50 м. Максимальная его толщина — 4,5 м (рис. 2). Башня сложена из разномерного бута. В кладке углов использованы прямоугольные блоки из нуммулитового известняка. [50] Первоначально башня была трехстенной, открытой с тыла. Ее размеры в плане: ширина с напольной стороны — 6,94 м, ширина с тыльной стороны — 6,52 м, длина — 5,86-6,09 м, толщина стен второго яруса строений — 0,90-0,99 м. После реконструкции 1463 г. башня приобрела округлые в плане очертания. Ширина нового здания — 10,12 м, длина — 10,38 м. При этом толщина стен увеличилась: с напольной стороны — до 4,5 м, с боков — до 1,90 и 2,60 м.


Рис. 1. Генуэзская крепость Чемпало. План раскопа 2002 г. [51]

Сооружение сохранилось на высоту около 10 м. В верхней части заканчивается аркатурным поясом. Поверхность кладки характерна для XIV—XV вв. В конструкции башни с восточной стороны видны связи сантрачной системы.

С внешней стороны башня опоясана подковообразной формы барбаканом, достаточно хорошо сохранившимся. Он имеет вывал каменной кладки с восточной стороны, на входе. При расчистке установлено, что в этой части сохранилось только основание стены барбакана.

Длина барбакана — 17,0 м, ширина — 14,40 м, толщина ограды — 1,06-2,30 м, просвет внутренних ворот — 1,66 м. Толщина кладок куртин — от 0,60 до 1,38 м.

Внутреннее пространство башни исследовано полностью, мощность культурного слоя в этой части раскопа составляет 4,5 м. Здесь был разобран каменный завал, где обращает на себя внимание фрагмент ранневизантийского мраморного импоста, декорированного крестом и листьями аканфа. Под завалом, в слое, датируемом турецким временем, обнаружено археологически целое поливное блюдо, изготовленное в Изнике в середине XVI в. (?) с изображением синих тюльпанов.

В слое под каменным завалом внутри башни обнаружено несколько каменных и железных ядер, железный генуэзский боевой топорик, более 230 железных черешковых стрел и арболетных наконечников. Здесь наблюдаются как минимум следы двух пожаров и остатки нескольких полов, свидетельствующих о разных периодах обживания башни. На уровне самого раннего пола внутри башни обнаружена археологически целая красноглиняная чаша с желтой поливой и монограммой «ТХ», хорошо известная из материалов Мангупа и Лусты.

В юго-западной части раскопа, которая расположена вдоль внешней стороны стены квадратной башни, в разных частях склона расчищены выходы скальной породы, на которой лежал натечный культурный слой с фрагментами керамики, угольками, ракушками, костями животных.

С внешней стороны круглой башни (с запада) был открыт воротный проход в крепость. От него остался порог, выложенный из двух блоков нуммулитового отесанного известняка, имеющего с [52]


Рис. 2. Стратиграфический разрез внутреннего заполнения башни. Чембало, 2002 г. [53]

внутренней стороны подпятники для полотен ворот. В западной стене башни вмонтирован вертикальный откос, сохранившийся на полную высоту, имеющий специальную полку, на которую опиралась арка. Западная часть сооружения разрушена до основания, она опиралась на пилон, имеющий форму сегмента, от которого в западном направлении уходит крепостная стена. Плита порога установлена на скальную поверхность. В центральной части порога имеется разрыв для стока дождевых вод.

Внутри барбакана, в месте стыка восточной стены с круглой башней, расчищены остатки гидротехнического сооружения (цистерна).

В целом, в результате раскопок нижней башни восточной линии обороны вскрыто очень интересное в архитектурном отношении фортификационное сооружение, несущее на себе следы многочисленных перестроек, связанных с различными периодами обживания башни. Получен значительный археологический материал, среди которого особенно интересны находки более 50 монет, которые дают возможность осмысления различных периодов существования комплекса.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru