Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Европа | Поволжье | Хазария | Сибирь

Расторопов А.В.
К проблеме формирования венгров и пребывания их на территории Волго-Донья

Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической конференции.
14-17 ноября 1995 г.
Самара, 1995.
(69/70) – граница страниц.

Венгры признаются этнически близкими хантам и манси, но многие вопросы их этногенеза до появления в Подунавье являются неразрешенными вследствие малочисленности, неясности письменных источников, так же как археологических.

В настоящее время не оспаривается мнение о протомадьярской принадлежности населения саргатской культуры лесостепи Урало-Иртышья.

Со II в. н.э. количество археологических памятников этого населения резко сокращается. Аналогичное явление происходит с населением большереченской культуры лесостепного Приобья. Одной из причин этого, вероятно, является включение значительной части этого населения в гуннское объединение, в составе которого оно ушло на запад. Отдельные группы саргатского населения смешались с лесным (протохантыйским) и образовали новые этнокультурные группы. Эти процессы происходили во второй четверти I тыс. н.э. В Прииртышье, Поишимье к VI в. сформировалась потчевашская культура. На территории между Уралом, Тоболом и Ишимом происходило формирование населения памятников батырского (лесная зона), кушнаренковского и караякуповского типов. В формировании последней этнокультурной группы роль саргатцев была особенно велика. Часть саргатского населения через районы горно-лесного Урала прошла на территорию Верхнего и Среднего Прикамья, где принимала участие в этногенезе местного населения. Не позднее нач. VII в. на территории Башкирии появляются памятники кушнаренковского типа. В сер. VIII в. в Южном Приуралье появляются памятники караякуповского типа. Последние первоначально занимали более южные районы, чем кушнаренковцы. В ряде случаев группы близкородственного населения жили чересполосно, контактируя друг с другом. К нач. IX в., продвигаясь в западном и северо-западном (69/70) направлении, они достигают берегов Волги и Камы. По мнению В.А. Иванова (Археология Южного Урала, Стерлитамак, 1993, с. 205-206) именно население караякуповского типа памятников являлось носителем традиций древневенгерской культуры и под давлением волжских булгар ушло на запад во второй пол. IX в.

Территория расселения караякуповцев рассматривается также как место расположения "Великой Венгрии", прародины венгров, по их преданиям. Они впервые были записаны в XII в. Эта схема ранневенгерской истории в Восточной Европе уязвима, как при сопоставлении с письменными источниками, так и при анализе археологических. Созданию подобной схемы способствовала неравномерность изучения территорий юга Восточной Европы эпохи средневековья археологами. Археологические материалы (изучение погребального обряда, керамики) свидетельствуют об интеграции кушнаренковско-караякуповского населения в состав формирующегося нового этноса — волжских булгар. К концу X в. происходит нивелировка различий между этнокультурными группами. Интеграции способствовало установление единой политической власти и религии — мусульманства. Определяющая роль в этногенезе волжских болгар принадлежала населению юго-западных районов Хазарского каганата (Северо-Восточное Причерноморье, Приазовье, Нижний Дон). Приток масс населения оттуда происходил в конце X — начале XI вв. Оно находилось на более высоком социально-экономическом уровне развития, с развитым специализированным ремесленным производством.

Наиболее важным источником по истории ранних венгров является трактат Константина Багрянородного "Об управлении империей", написанный в сер. X в.

По венгерским преданиям, родоночальники двух народов "хунор" (гунны, оногуры) и "мадьяр" произошли от одной праматери. Период совместного проживания оногур и предков венгров определяется V — сер. VII вв. (К. Багрянородный..., М., 1991, комм. к гл. 3, с. 285). В локализации нет единого мнения: от Нижнего Поднепровья до Кубани. В византийских и др. источниках мадьяры не о доминируют. Зато неоднократно упоминаются оногуры и др. (70/71) племена с корнем "гур" (утигуры, сарагуры, кутригуры). Большинство исследователей сходятся во мнении, что гур, огур, огор синоним этникону "угры" русских летописей. Югрой русские называли хантов и манси. В недатированной части начальной русской летописи есть упоминание об уграх белых во времена византийского императора Ираклия (610—641 гг.). Наиболее часто встречается этноним "савир", особенно в VI в. С сер. VII в. на первый план выдвигаются хазары. Савир локализуют в Предкавказье, хазар в северозападном Прикаспии. В последние годы Е.В. Круглов проанализировал погребальные комплексы (преимущественно курганные) сер. I — нач. II тыс. н.э. Нижнего Поволжья и Северного Прикаспия. Наряду с собственно хазарскими погребениями втор.пол. VII — нач. VIII вв. им были выделены памятники авиловского типа VII — нач. VIII вв. Часть этого населения впоследствии была включена в хазарскую этносоциальную общность. Авиловский тип памятников локализован вблизи Волги до широты Самарской Луки, преимущественно на правом берегу. Эти памятники имеют генетическую подоснову в погребальной обрядности памятников V—VII вв. Необходимо отметить, что территория Волго-Донского междуречья севернее сближения этих рек "белое пятно" на археологической карте средневековья. Памятники авиловского типа Е.В. Круглов этнически определяет угорскими. Наибольшие аналогии погребальному обряду имеются в ранневенгерских могильниках Подунавья и среди кушнаренково-караякуповских комплексов Волго-Уральского междуречья. К. Багрянородный отмечает, что ранее венгры (у него "турки") назывались "савартами — асфалой" и жили вблизи хазар. После столкновения с печенегами они разделились на две части. Одни ушли в Персиду, другие отшли на запад. На основании армянских источников (упоминание этнонима "севордик" в Закавказье) предполагают, что это случилось в VIII в. (К. Багрянородный ..., комм. гл. 38, с. 392). Упоминание этого этнонима считается свидетельством раннего этапа мадьяро-хазарских отношений, т.к. им называли и хазар. Вероятно, это было до создания союза семи племен, возглавленного мадьярами. Арабские географы в сочинениях о событиях второй половины VIII — IX вв. упоминают уже этноним "мадьяр". (71/72) Вероятно, мадьярский союз сформировался к сер. VIII в. Территорией их обитания скорее всего являлось Волго-Донское междуречье, севернее г. Волгограда до широты г. Пензы, где они пребывали до 20–30-х гг. IX в. (гражданская война в Хазарии?).

В лесостепном Подонье они, вероятно, граничили с донскими аланами и славянами. Археологические памятники алан, переселившихся к сер. VIII в. из Предкавказья, расположены в лесостепи бассейна Северского Донца до Дона (аланский лесостепной вариант салтово-маяцкой культуры). У К. Багрянородного неоднократно упоминаются области Ателькузу (Этелькез) и Леведия. Первую они населяли перед уходом в Закарпатье (896 г.) после захвата ее печенегами. Во второй они жили 3 года до поселения в Ателькузу (междуречье рек Серет, Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр). Скорее всего Леведия — это южные районы Днепро-Донецкого (Донского?) междуречья. А.Т. Смиленко отмечает приход кочевнического населения в сер. IX в. в Нижнее Поднестровье и оседание его там. Находки глиняных котлов с внутренними ушками, которые предположительно соотносят с венграми, могут служить в пользу отождествления этой территории с Ателькузу. Эти котлы в салтово-маяцкой культуре встречаются на поселениях по нач. X в.

В проблеме этногенеза венгров определенную значимость имеет изучение этнонимов. Интересен факт называния тюрками хазар сабирами (савирами). Распад савирского союза племен А.П. Новосельцев (Хазарское государство, М., 1990, с.82) связывает с экспансией тюркского каганата в Предкавказье (60–70-е гг. VI в.). Под именем савар-сувар они появляются позднее в Среднем Поволжье. С этим этнонимом соотносится происхождение топонима Сибирь. Легенды сибирских татар отразили проживание в южнотаежной зоне Тоболо-Иртышья народа сыбыр (сабир, савыр), с которыми их предки смешивались. Это население угорское. Оно генетически связано с населением саргатской культуры. Н.А. Баскаков полагает, что этнонимы бадшгирд и мадьяр имели общее происхождение. Этим объясняется отождествление арабских географов башкир и мадьяр (свояк угров). Происхождение! этих этнонимов связано с родоплеменным названием (72/73) "огуры" (угров). С ним же связаны этнонимы булгар (смешанные угры), сарагуры (желтые, белые угры), оногуры (десять угров). Последнее название присвоено венграми, с определенной трансформацией в латинском (хунгар) и польском (венгр) языках. В русский язык, через польский, попал последний вариант. В русской летописи мадьяры перед уходом в Подунавье из Ателькузу зафиксированы как "угры черные".

По мнению А.П. Новосельцева, "угры ушли на запад, теснимые тюрками, последние вкрапливались в племенные союзы, где главную роль играли угры". Во втор. пол. I тыс. н.э. смешиваемость тюркских и угорских племен возрастала при все большем преобладании первых. В.Н. Чернецов отождествлял население саргатской культуры с уграми-савырами (савирами). Вероятно, этот этноним в Европе появился вместе с его носителями, населением саргатской культуры, в гуннскую эпоху. Участие населения саргатского этнополитического объединения после его распада в различных новых этнокультурных образованиях обусловило их генетические взаимосвязи. Те венгры (мадьяры), которые оказались в Паннонии, скорее всего связаны в своей истории пребывания в Восточной Европе с территорией, подвластной Хазарскому каганату.

Первоначально с конца IV до сер. VII вв. (до возвышения хазар) это преимущественно территория между Черным и Каспийским морями, Нижним Доном и Волгой, Кавказом на юге. Это оногуро-савирский период. Затем с сер. VII до сер. VIII вв. — хазарский. Когда они проживали совместно с хазарами, преимущественно на Нижней Волге, Северо-Западном Прикаспии. Затем мадьярский период — втор. пол. VIII — первая треть IX в. Создание союза семи племен во главе с мадьярами, пребывание в составе Хазарской конфедерации в Волго-Донском междуречье севернее домена Хазарского каганата. Четвертый период — сер. втор. пол. IX в. Миграция союза племен вместе с каварами в Леведию, затем в Ателькузу и оттуда уход за Карпаты. Какие-то группы мадьяр (венгров) видимо оставались на прежних местах, после ухода основной части. Это нашло отражение в отдельных сообщениях письменных источников, топонимии, этнонимах.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru