Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Ганза | Прибалтика

Подаляк Н.Г.
Ремесло города Ростока во второй половине XV — первой половине XVI века

Средневековый город. Вып. 6. Саратов, 1981.
{150} – конец страницы.
OCR OlIva.

Вторая половина XV — первая половина XVI в. — особый период в истории Германии. Он характеризуется разложением феодальных форм организации производства и зарождением капиталистических отношений в экономике, а также общественным подъемом, охватившим в 20-е годы XVI ст. все слои немецкого общества и поставившим вопрос о дальнейших путях развития страны. Важную роль в развитии указанных процессов сыграли города, вследствие чего исследование их социально-экономического развития на рубеже XV—XVI в. имеет большое научное значение.

Неравномерность и специфика социально-экономического развития отдельных регионов Германии требует конкретных исследований по истории городов, достаточно значительных и типичных для определенного региона. Именно таким являлся во второй половине XV — первой половине XVI в. один из малоизученных городов Северной Германии ганзейский Росток. В его историческом развитии особенности, присущие непосредственно Ростоку и северонемецким городам вообще, переплетались с чертами, отражавшими основные закономерности развития западноевропейских городов той эпохи.

Учитывая тот факт, что в буржуазной немецкой историографии преобладало мнение о якобы слабом развитии ростокского ремесла и исключительной роли в экономической жизни города транзитной торговли (работы В. Бредерлова, Г. Манна, {150} В. Штиды и др.), а историки-марксисты ГДР останавливаются главным образом на отдельных вопросах торговли и социальной структуры ростокского населения в XIV—XVI в. (И. Шильдхауэр, К. Фритце, Г. Тирфельдер и др.), нами исследован документальный материал, содержащий сведения о ремесле второй половины XV — первой половины XVI в., т.е. по проблеме, недостаточно освещенной в исторической литературе. Это — цеховые уставы, налоговые реестры, «Перепись» по мобилизации воинов в городское ополчение, торговые и таможенные книги, протоколу ганзейских съездов и ганзейские грамоты, хроники.

В интересующий нас период Росток насчитывал 12,5 тыс. жителей. Он сохранял статус Landesstadt’a, полученный вместе с любекским правом в 1218 г., и подчинялся верховной власти герцога Мекленбургского. Однако к рассматриваемому периоду, в результате успешной борьбы против территориальных сеньоров, их права были ограничены верховной юрисдикцией и взиманием поземельного налога. Непосредственное управление городом сосредоточилось в руках олигархического патрицианского совета.

Анализ источников показывает, что на рубеже XV—XVI в. Росток представлял собой центр многоотраслевого ремесленного производства. По количеству цехов (44) он занимал ведущие позиции среди городов Мекленбургского герцогства, которые обычно имели лишь по 7-8 цехов. Важнейшими занятиями ростокских ремесленников были: металлообработка, кожевенное дело, ткачество, деревообработка, обслуживание сферы городского быта, т.е. ремесла, типичные для средневековых немецких городов. Особенностью профессионального состава населения Ростока, как крупного ганзейского центра, являлось наличие специальностей, связанных с кораблестроением (корабелы, канатчики) и обслуживанием порта (лодочники, грузчики и т.п.).

Во второй половине XV — первой половине XVI в. в результате роста производительных сил и разделения труда, в ростокском ремесле продолжалась дифференциация ремесленных занятий и производственное оформление новых специальностей.

Качественные изменения произошли в структуре цехов. Они, как позволяют заключить уставы, прежде всего выразились в усилении замыкания цехов и монополизации специальности. Замкнутость цехов наиболее заметно проявлялась в усложнении системы преград на пути к достижению звания {151} мастера, в стремлении мастеров сохранить и передать по наследству свои права.

Хотя в целом в ростокском ремесле господствующие позиции сохранялись за мелким цеховым производством, отдельные его отрасли не могли избежать воздействия купеческого капитала. Так, по данным источников, в 1492—1496 гг. в Ригу и Ревель было вывезено 64 775 метров ростокских сукон, а ежегодный выпуск пива накануне Тридцатилетней войны составлял 14-18 тысяч тонн. Вряд ли такие количества товаров могли производиться в рамках небольших ремесленных мастерских. По всей видимости, на рубеже XV—XVI вв. в Ростоке уже появлялись первые элементы капиталистического производства.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru