Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фалькович Ю.А.
Древнеегипетские амулеты: археологический аспект

Вестник МГУ, История, 1992, № 4.
[52] – конец страницы.
OCR OlIva.

Общеизвестно, что амулеты — это магические предметы, способные, по суеверным представлениям, охранять своего владельца от бедствий. В Древнем Египте роль амулетов играли предметы естественного происхождения (зубы и когти животных, раковины и т. п.), узлы, завязанные на веревках и лентах, магические надписи. Но главное место среди древнеегипетских амулетов занимали специально изготовленные небольшие предметы, изображавшие богов, священных животных, растения, абстрактные символы и пр. Они составляют значительную часть многих собраний египетских древностей в нашей стране и за рубежом.

Изучение функций египетских амулетов включает, во-первых, определение способов их «ношения» в узкоархеологическом смысле и, во-вторых, исследование семантики и магического назначения каждого вида амулетов. Большинство египтологов стремятся решить вторую задачу, не уделяя особого внимания первой. Настоящая работа — это попытка описать амулеты как археологическую категорию.

Предполагается, что египетские амулеты использовались для защиты человека в мире живых и в потустороннем мире1). Способы их применения точно не известны. Если о назначении заупокойных амулетов можно судить по данным археологии, то единственным источником информации об употреблении амулетов живыми людьми являются изображения — главным образом, гробничные росписи и рельефы. При этом нужно учитывать, что большая часть изобразительного материала передает ритуальные действия умершего или богов, а не сцены реальной жизни. Кроме того, в соответствии с традициями египетского изобразительного искусства некоторые черты предметов художники доносили точно, а некоторые искажали. Например, вряд ли возможно считать достоверными размеры изображенных вещей, их расположение в пространстве2).

Несмотря на неполноту источников, в египтологии делаются попытки реконструировать способы «ношения» амулетов. Многие исследователи считают, что главным способом использования магической силы амулетов было ношение их на теле3). Предполагается, что чаще всего амулеты вешали на шею или грудь (отдельно или в составе ожерелья)4). Их могли также привязывать к руке5), носить на пальце в перстне6), подвешивать к переднику среди других украшений7). Известны изображения [52] амулетов, свисающих с головного убора богинь или цариц8). Надевали амулеты и на мумифицированное тело умершего: включали в заупокойное ожерелье или браслет, привязывали к пальцу, клали на тело или между пеленами мумии, нашивали на пелены9). Скарабеи вкладывали вместо сердца при бальзамировании тела10). Некоторые амулеты помещали не на мумию, а рядом с ней11).

Существуют предположения, что амулеты ставили в доме для его защиты12), что их держали в руках во время исполнения ритуальных действий13), но проверить это очень трудно.

Египтологи с большей или меньшей степенью вероятности допускают существование различных способов ношения амулетов. Для проверки предложенных версий необходимо обратиться к самим вещам. Объектом настоящего исследования стали 542 амулета из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина14). Эта выборка не отражает всего многообразия магических предметов, но она достаточно репрезентативна и позволяет в общих чертах судить о назначении амулетов. Были испробованы все возможные варианты их употребления, известные из литературы, т. е. выяснялась пригодность каждого амулета для подвешивания, пришивания и т. д. (назовем эту процедуру физическим моделированием).

Оказалось, что, действительно, существует множество вариантов употребления амулетов. Их можно носить в какой-либо упаковке. Известны случаи хранения в специальных ящичках15). Можно допустить, что некоторые амулеты вкладывали в мешочки типа ладанок.

Представляется вероятным и ношение амулетов в руках, так как существует множество изображений, на которых боги или умершие держат амулет двумя руками или зажатым в кулаке16). Поскольку видимых следов на предмете в этих случаях не остается, точно определить способ ношения или хранения вряд ли возможно. Так как любой не слишком большой предмет можно носить указанными способами, будем считать вкладывание в тару и ношение в руках (разграничить эти способы пока не удается) возможными для всех без исключения амулетов (т. е. 100%).

Амулеты часто клали на тело умершего17) (около 49% исследованных амулетов). [53]

Подобно ушебти, амулеты использовались как статуэтки. Классический пример — Джед, стоявший рядом с саркофагом в гробнице Тутанхамона18). У. М. Фл. Питри считал, что подобным образом амулеты могли употребляться и в мире живых19). Устойчиво стоять на плоскости могут 45% рассмотренных нами предметов.

Безусловно, большая часть амулетов носилась как подвески. Многие исследователи даже считают наличие приспособления для подвешивания обязательным для всех амулетов20). С этим мнением трудно согласиться, так как встречаются предметы, лишенные такого приспособления. И в нашей выборке роль подвесок могли играть лишь 90%, а не 100% образцов.

Некоторые амулеты могли нашиваться на пелены мумии21). Действительно, форма отдельных амулетов свидетельствует о том, что их пришивали к ткани (возможно, не только к пеленам мумии, но и к одежде живых людей). Из наших образцов для этого подходит всего один (около 0,2%).

В литературе упоминаются амулеты-перстни. Их роль часто играли и обычные подвески, привязанные шнурком или проволокой22). В качестве перстней могли быть использованы 17,5% амулетов нашей коллекции.

Таким образом, моделирование показало, что амулеты можно:

1) вкладывать в мешочек, ящичек и т. п.; держать в руке;

2) класть на ровную поверхность;

3) ставить на плоскость;

4) подвешивать на шнуре, проволоке и т. д.;

5) нашивать на ткань;

6) надевать на палец (в качестве перстня).

Нетрудно заметить, что сумма долей каждого способа в рассмотренной выборке превышает 100%. Действительно, многие амулеты носились одновременно двумя и более способами. Из исследованных 542 образцов только 2% — одним; 22% — двумя; 52% — тремя; 19% — четырьмя; 5% — пятью способами. Конечно, нельзя утверждать, что все возможные способы употребления того или иного амулета реально применялись, но важно подчеркнуть, что потенциально подавляющее большинство этих предметов имело много вариантов использования. Если исходить из того, что всего их может быть шесть и один (1-й) подходит ко всем амулетам без исключения, то теоретически существует 2(6-1), т. е. 32 сочетания этих вариантов23) (см. таблицу).

Амулет, который можно пришить к ткани, всегда можно и просто положить на нее; предмет, имеющий отверстия для пришивания, можно подвесить. Следовательно, сочетания, в которых присутствует вариант 5 и отсутствует 2 или 4, должны быть признаны нереальными (№ 5, 9, 12, 14, 18, 20, 22, 28). Если допустить, что любой перстень можно использовать и как подвеску, следует отнести к нереальным сочетания с вариантом 6 и без варианта 4 (№ 6, 10, 13, 16, 19, 25, 26, 30). Существование сочетаний № 21 и 32 представляется маловероятным, но принципиально допустимым. Остается 14 реально возможных сочетаний, 12 из которых присутствует в исследованной выборке, что косвенно свидетельствует об ее информационной насыщенности. [54]


Вариант использования


  Сочетание  

  1  

  2  

  3  

  4  

  5  

  6  

Доля в %

1

+

2

2

+

+

3

3

+

+

1

4

+

+

18

5

+

+

    нереально    

6

+

+

нереально

7

+

+

+

4

8

+

+

+

18

9

+

+

+

нереально

10

+

+

+

нереально

11

+

+

+

30

12

+

+

+

нереально

13

+

+

+

нереально

14

+

+

+

нереально

15

+

+

+

0,2

16

+

+

+

нереально

17

+

+

+

+

7

18

+

+

+

+

нереально

19

+

+

+

+

нереально

20

+

+

+

+

нереально

21

+

+

+

+

?

22

+

+

+

+

нереально

23

+

+

+

+

0,4

24

+

+

+

+

12

25

+

+

+

+

нереально

26

+

+

+

+

нереально

27

+

+

+

+

+

0

28

+

+

+

+

+

нереально

29

+

+

+

+

+

0

30

+

+

+

+

+

нереально

31

+

+

+

+

+

5

32

+

+

+

+

+

+

?

Итак, проделанная работа дала следующие результаты.

1. Понятие «египетские амулеты» объединяет несколько археологических категорий — вставки, накладки, статуэтки, подвески, перстни и др.

2. Почти в каждом амулете заложена многовариантность использования; следовательно, способы его употребления были сложны и многообразны, а не сводились лишь к ношению на груди или заворачиванию в пелены мумии. Исследование способов употребления амулетов в ином контексте поможет определить их место в отправлении магических обрядов и повседневной жизни древних египтян.



1) Wiedemann A. Die Amulette der alten Aegypter//Der Alte Orient. B. 12. H. 1, Leipzig, 1910. S. 4; Pеtrie W. М. Fl. Amulets. L., 1914. P. 5.

2) См.: Богословская И. В. Одежда народов древнего Ближнего Востока по древнеегипетским изображениям XVI—XII вв. до н. э. Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Л., 1989. С. 5; Раушенбах Б. В. Пространственные построения в живописи. Очерк основных методов. М., 1980. С. 16-27.

3) Pеtrie W. M. Fl. Op. cit. P. 5; Vercoutter J. Les objets égyptiens et égyptisants du mobilier funéraire cartaginois. P., 1945. P. 265.

4) Šliwa J. Amulety egypskie. Krakow, 1976. S. 8.

5) Maspéro G. L'archéologie égyptienne. P., 1887. P. 235.

6) См.: Ходжаш С. И. Собрание скарабеев в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник. 1980. Л., 1981. С. 145; El-Khachab A. M. Some gem-amulets depicting Harpocrates seated on a lotus flower // The Journal of Egyptian Archaeology. 1971. Vol. 57. P. 132.

7) Grimm A. Sonnenlauf und Vogelflug // Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde. B. 116. 1989. H. 2. S. 140.

8) Lange К., Hirmer M. Egypt: Architecture, sculpture, painting in three thousand years. L.; N. Y., 1968. III. LVIII; Barocas C. Egypte. P., 1977. P. 146. III. 89.

9) Budge W. Egyptian magie. N. Y., 1958. P. 26: Ward J. The sacred beetle. Egyptian scarabs in art and history. San Diego, 1968. P. 4, 6; Ward W. A. Ths origin of egyptian design-amulets («button-seals») // The Journal of Egyptian Archaeology. 1970. Vol. 56. P. 66; Šliwa J. Op. cit. S. 8; Malaise M. Antiquités égyptiennes et Verres du Proche-Orient ancien des Musées Curtius et du Verre à Liège. Liège, 1971. P. 100.

10) Ward J. Op. cit. P. 4-5.

11) Budge W. Op. cit. P. 26.

12) Petrie W. M. FI. Op. cit. P. 5; Šliwa J. Op. cit. P. 5.

13) Vandier J. Manuel d'archéologie égyptienne. P., 1964. T. 4. P. 386; Budge W. Op. cit. P. 60.

14) Автор приносит искреннюю благодарность хранителю коллекции О. Е. Этингоф за неоценимую помощь в работе с вещами.

15) Bissing F.W. von. Die älteste Darstellung eines Skeletts // Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde. 1912. B. 50. S. 63-65; Ward W. A. Op. cit. P. 66.

16) Woldering I. Egypte. L'art des pharaons. P., 1967. P. 204; Kayser H. Die ägyptischen Altertümer im Roemer-Pelizaeus-Museum im Hildesheim. Hildesheim, 1973. S. 91. Z. 73; Loyrette A.-M. L'Égypte des Pharaons // Archeologia. N 113. 1977.

17) Petrie W. M. Fl. Op. cit. P. 5; Budge W. Op. cit. P. 26; Ward J. Op. cit. P. 4.

18) Carter H. Tut-ench-Amun. Ein altägyptisches Königsgrab entdeckt von Karl of Karnarvon und Howard Carter. Leipzig 1928. B. 2. S. 102. Tab. 65.

19) Petrie W. M. Fl. Op. cit. P. 5.

20) Ibidem.; Кинк Х. А. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. М., 1976. С. 83.

21) Pétrie W. M. Fl. Op. cit. P. 25; Malaise M. Op. cit. P. 100.

22) El-Khachab A. M. Op. cit. P. 132; Ходжаш С. И. Указ. соч. С. 145; Ward W. A. Op. cit. P. 65; Vilimkova M. Altägyptische Goldschmiedekunst. Prague, 1969. Tab. 71.

23) Число сочетаний из n элементов, из которых 1 присутствует постоянно, а остальные могут присутствовать или отсутствовать, рассчитывается по формуле 2(n -1) (см.: Бронштейн И. Н., Семендяев К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов. Лейпциг; Москва, 1980. С. 198, формула 2.7).


























Написать нам: halgar@xlegio.ru