Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Корея

Пак А.В.
Корейский полуостров: время новых вызовов

Восток (Oriens). 2009, № 6.
[159] – начало страницы.

30-31 марта 2009 г. в Институте Дальнего Востока РАН прошла XIII научная конференция корееведов России и стран СНГ "Корейский полуостров: время новых вызовов", на которой ежегодно обсуждается комплекс проблем, связанных с Корейским полуостровом, а ученые из России и стран СНГ имеют возможность обменяться опытом и мнениями по интересующим их вопросам. В работе конференции приняли также участие представители государственных структур и частных организаций, специалисты смежных направлений. 37 представленных докладов разделены на три секции: "Политика", "Экономика", "История и культура".

Открывая конференцию, директор ИДВ РАН акад. М.Л. Титаренко отметил, что в новых, непростых исторических условиях меняются цели научного форума, который должен не просто освещать, но и оперативно реагировать на острые проблемы, возникающие на корейском направлении. К числу таких проблем он отнес: свертывание национального диалога в отношениях между Южной Кореей и КНДР, вызванных политикой нового президента РК Ли Мён Бака, мировой финансовый кризис, перспективы нового курса США в отношении КНДР с приходом в Белый Дом Барака Обамы и др.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кореи в РФ Ли Гю Хён отметил, что конференция корееведов в ИДВ была впервые проведена в 1996 г. и сейчас по праву занимает важнейшее место не только в российском корееведении, но и среди мировых форумов подобного уровня. Далее посол отметил, что после установления в 1998 г. дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей они постоянно улучшаются, а при нынешнем президенте, Ли Мён Баке, приобрели статус стратегических. Говоря о значении данного форума, Ли Гю Хён заявил, что его материалы, несомненно, будут использованы в дальнейшем корейскими дипломатами для выстраивания политики РК в отношении России.

О.В. Давыдов (МИД РФ) подчеркнул, что нынешняя ситуации в республике отличается от предыдущей своим динамизмом, она требует постоянного анализа и быстрого реагирования. О.В. Давыдов справедливо отметил, что российские корееведы много сделали для исследования политики в КНДР и РК, тем не менее остается ряд проблем, пока мало изученных. Это — политика США, Китая и Японии в Северной Корее, недостаточный интерес к проблемам новой и новейшей истории (Корейская война, деятельность военной администрации в 1945 г., национально-освободительное движение в Корее и т.д.).

На секции "Политика" (12 докладов) основное внимание было уделено вопросам урегулирования ядерной проблемы КНДР, новому курсу адмистрации США, отношениям КНДР с [159] Китаем, политике президента Ли Мён Бака, диалогу между РК и КНДР и др. С докладами выступили: А.З. Жебин (ЦКИ ИДВ) "О ситуации вокруг шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова"; А.В. Воронцов (ИВ РАН) "Второй этап денуклеаризации Северной Кореи в рамках шестисторонних переговоров в Пекине"; В.В. Хрусталёв (ЦМИ МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Владивосток) "Северокорейская модель ядерного сдерживания: от виртуального к минимальному?"; Г.Д. Толорая (ИЭ РАН) "Многосторонняя система безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии: преждевременная идея или шанс для России?"; В.Л. Ткаченко (Москва) "Корея и ее великий сосед"; Л.В. Забровская (ИИАЭНДВ, Владивосток) "Сотрудничество Китая и КНДР в решении проблем региональной безопасности"; Р.В. Савельев (ИДВ) "Корейский полуостров и США: устоявшиеся традиции или новый этап взаимоотношений при президенте Б. Обаме?"; В.А. Гринюк (ИДВ) "Позиция Японии в споре с РК и КНДР вокруг островов Токто"; Ким Ён Ун (ИДВ) «Политика "сансэн гонен": цели и перспективы»; Л.В. Захарова (РГГУ) «Политика "сосуществования и сопроцветания" Ли Мён Бака и межкорейские экономические отношения в первый год его президентства»; И.Ю. Панкина (ИВ РАН) "Современная социально-политическая ситуация в КНДР в оценках северокорейских ученых"; А.И. Ефимова (МГИ (У) МО МИД РФ) "К вопросу об устойчивости политического режима в КНДР".

Проблемам ядерной безопасности и баланса политических сил в Северной Корее были посвящены доклады А.З. Жебина, А.В. Воронцова, В.В. Хрусталёва и Г.Д. Толорая, в которых они дали характеристику шестисторонним переговорам по ядерной безопасности Корейского полуострова.

А.З. Жебин считает, что переговоры оказались затянутыми и не принесли реального результата по вине США, Японии и РК. По его мнению, американская политическая элита так и не признала за КНДР право на самостоятельное существование. Осложняет дело и позиция Южной Кореи, поскольку новая администрация Ли Мён Бака решила максимально "дистанцироваться" от прежнего курса президентов Ким Тэ Джуна и Ро Му Хёна на конструктивный диалог с Севером. Это привело к ухудшению политической обстановки и абсолютно не соответствует интересам России на Корейском полуострове, ее интеграции в АТР. А.В. Воронцов, напротив, считает, что, несмотря на срыв шестисторонних переговоров в Пекине, ничего страшного пока не произошло, а потому у России есть надежда, что в дальнейшем все трудности будут успешно преодолены. Его позицию разделяет и Г.Д. Толорая, полагая, что главная задача переговоров была выполнена, стороны воздержались от крайних действий. Он считает, что Россия не должна игнорировать переговорный процесс, ибо если он будет сорван (неважно, по чьей вине), то она потеряет возможность воздействовать на ситуацию в Корее.

Доклады В.П. Ткаченко и Л.В. Забровской были посвящены отношениям Северной Кореи с Китаем, в которых ими был сделан вывод о том, что, несмотря на сложное историческое наследие, Китай был и остается для нее одним из значимых стратегических партнеров.

Интерес вызвал доклад Кима Ён Уна о сути политики Ли Мён Бака по отношению к КНДР. По его мнению, политика "сонсэн гонен" ("сосуществование и сопроцветание") более подходит для бизнеса, чем для диалога между представителями единой корейской нации. "Сонсэн гонен" была основана на программе "Денуклеаризация, открытость, 3000", выдвинутой Ли Мён Баком еще в 1997 г., когда он боролся за выдвижение своей кандидатуры на пост президента от партии Ханнара. Программа предусматривает в соответствии с процессом денуклеаризации поэтапное проведение реформ и открытости оказания содействия Северной Корее в достижении уровня ВВП на душу населения до 3 тыс. дол. в течение 10 лет. Целью является не только полная ликвидация всех ядерных программ КНДР, но и изменение ее социально-экономического строя. Такие условия абсолютно неприемлимы для КНДР, так как фактически означают отказ от суверенитета. Они вызвали прекращение контактов по правительственной линии, рост напряженности между двумя корейскими государствами. Автор приходит к выводу, что новая жесткая политика "южан" по отношению к Северу отбросила межкорейский диалог к правлению Ким Ён Сама (начало 90-х гг. XX в.) и что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Выводы Ким Ён Уна во многом перекликаются с мнением Л.В. Захаровой, которая считает, что более жесткий подход к Северной Корее Ли Мён Бака свел на нет существенную долю усилий двух его предшественников. Межкорейский диалог был свернут, реализация новых экономических планов оказалась замороженной, а уже существующие проекты начали приносить убытки.

В дискуссии при обсуждении докладов были высказаны различные точки зрения, обозначены спорные моменты прозвучавших выступлений, но, по единодушному мнению собравшихся, работа была продуктивной и полезной.

На секции "Экономика" было прочитано восемь докладов: С.С. Суслина (МГИМО(У) МИД РФ) "Республика Корея в условиях мирового финансового кризиса: причины, тенденции и [160] последствия"; А.Н. Федоровский (ИМЭМО) "Экономическая политика в Республике Корее в условиях мирового кризиса"; П.С. Лешаков (ИСАА МГУ) "Южнокорейская экономика в условиях глобального финансового кризиса"; А.Ф. Синякова (МГИМО) "Основные тенденции в экономике Республики Кореи в условиях экономического кризиса"; Ж.О. Баллод (Ун-т Сокён, Сеул) "Российско-корейское сотрудничество в нефтегазовых проектах на Сахалине: вызовы и перспективы"; Д.Н. Верхотуров ("Регионы России", Москва) "Туманган: перспективы туманны"; В.Г. Пак (ИДВ) «Проблема "утечки мозгов" как новый вызов для экономики РК»; В.А. Тен (МГОУ) "О некоторых аспектах миграционных процессов в Республике Корее".

Положению РК в период кризиса были посвящены доклады С.С. Суслиной, А.Н. Федоровского, П.С. Лешакова, А.Ф. Синяковой. В частности, С.С. Суслина отметила, что ВВП Южной Кореи впервые после кризиса 1997—1998 гг. продемонстрировал отрицательный рост, П.С. Лешаков акцентировал свое внимание на обвале ее фондового рынка.

Другой проблемой современной Южной Кореи является нехватка специалистов в ведущих сферах экономики. Так, В.Г. Пак считает, что именно сейчас по сравнению с 60-80 гг. XX в. в РК наиболее остро стоит проблема "утечки мозгов", когда с ростом благосостояния корейских семей и все большей интеграцией южнокорейского общества в мировую систему молодежь все чаще покидает пределы страны. В.А. Тен также выразил обеспокоенность этой проблемой, поскольку растущая в последнее время иммиграция из-за границы в РК не всегда способна равноценно в силу ее низкой трудовой квалификации заменить уехавшую на ПМЖ (в основном в США и Канаду) южнокорейскую молодежь.

Секция "История и культура" — самая многочисленная (17 докладов) и, на взгляд автора, наиболее интересная. Она была представлена следующими участниками: О.В. Дьякова (ИИАЭН ДВ) "Проблемы Бохая глазами южнокорейских ученых"; А.Ю. Иванов (ДВГУ, Хабаровск) "Пекинский договор 1860 г. и проблема урегулирования пограничных вопросов между Россией и Кореей (1860—1885 гг.)"; Б.Б. Пак (ИВ РАН) "Борьба в России вокруг русско-корейского договора 1884 г. (к 125-летию подписания)"; А.В. Ефимов (МИД РФ) "О периодизации новейшей истории в КНДР"; Н.Н. Ким (МИД РФ) "Политические дискуссии вокруг режима опеки на юге Кореи (1945—1948 гг.)"; К.В. Асмолов (ИДВ) "Мифы о корейской войне. О приоритете внутренних факторов и роли Пак Хон Ёна"; А.А. Курмызов (ИДВ) "Идеи чучхе и идеология чучхесон: попытка сравнительного анализа"; СО. Курбанов (СПб.ГУ) "Корейский полуостров в первое полугодие после Пхеньянского саммита 2000 г: факты и тенденции исторического развития"; В.Н. Дмитриева (МГИ (У) МО МИД РФ) "Республика Корея: на пути к созданию мультикулътурного общества"; Е.А. Похолкова (МГЛУ) "Лексико-семантические особенности инаугурационных речей южнокорейских президентов Ким Дэ Джуна, Ро Му Хёна, Ли Мён Бака"; М.А. Бакланова (Новосибирск) "Нравственное воспитание в Южной Корее в рамках школьного образования: этапы становления (1945—2008 гг.)"; Д.А. Самсонов (Кунсткамера, СПб.) "О корейском этикете церемоний поклонения предкам чере (на примере церемоний, проводимых в прославленных родовых усадьбах РК)"; А.В. Пак (ИВ РАН) "Протестантская церковь в современной Южной Корее"; Л.Б. Хван (Каракалпакский гос. ун-т, Нукус) "Россия на переломе эпох через призму корейской литературы"; Н.И. Ни (ИВ РАН) «Рабочий человек в эпоху развивающейся экономики. Пак Нохэ "Рассвет труда"»; И.В. Цой (СПб.ГУ) "Новое и традиционное в рассказах Ким Тонина (1900—1951 гг.)"; Ли Сан Юн (РГПУ, СПб.) "Традиционные и современные мотивы в творчестве писательницы Син Кён Сук".

Большой интерес вызвало выступление О.В. Дьяковой по бохайской проблеме. Автор отметила, что бохаеведение в РК стало бурно развиваться в 80-е гг. XX в. Толчком к такому быстрому развитию послужили процессы обновления и перестройки в тогдашнем СССР, когда иностранные граждане получили допуск на ранее "закрытые" территории, в том числе и дальневосточные. С 1993 г. Южная Корея стала заключать договоры с научными организациями Дальнего Востока на проведение совместных археологических работ. О.В. Дьякова приходит к выводу о том, что главным направлением бохаеведения в РК является курс на обоснование его "исконно корейских корней" в угоду политической конъюнктуре.

Своеобразной сенсацией конференции стал доклад К.В. Асмолова о причинах корейской войны. Автор ставит под сомнение популярный миф о войне 1950—1953 гг. как о "войне Сталина", развязанной им для того, чтобы столкнуть КНР и США. По его мнению, одобрение планов Ким Ир Сена руководством тогдашнего СССР по вторжению на Юг послужило ошибочное представление о наличии в Южной Корее революционной ситуации. К.В. Асмолов полагает, что северокорейский политик Пак Хон Ён сыграл в этой дезинформации не последнюю роль и что именно во многом благодаря его политическим интригам в 1950 г. разразилась корейская война. [161]

С ответным словом в ходе развернувшейся дискуссии выступил сотрудник ИВ РАН Ю.В. Ванин, который справедливо отметил, что историки должны следовать более взвешенному подходу в отношении корейской войны. Он считает, что виновником войны был не один Пак Хон Ён, поэтому не стоит "демонизировать" его личность. Объективно обе части тогдашней Кореи стремились решить проблему национального раскола силовым путем, что и привело в итоге к братоубийственному конфликту.

Выступление А.А. Курмызова было посвящено сравнительному анализу идеологии в КНДР и РК. По его мнению, идеологические концепции диктаторских режимов Ким Ир Сена в КНДР и Пак Чжон Хи в РК имели много общих черт. Оба руководителя декларировали идею самостоятельной экономики, самообороны и независимой внешней политики. Даже названия двух идеологий — чучхе в Северной Корее и чучхесон в Южной — были схожи. Эти идеи включали в себя ряд элементов корейского национализма. Однако были и различия. Если руководство КНДР рассматривало свое государство с социалистической экономикой, то Пак Чжон Хи был сторонником регулируемой государством капиталистической экономики.

Доклад патриарха российского корееведения В.Н. Дмитриевой был посвящен новым тенденциям в культурном развитии Южной Кореи. По ее мнению, в настоящее время в РК осуществляется новая концепция — создание мультикультурного общества. Она отличается большей толерантностью к западной культуре, правам женщин, детям от смешанных браков и т.д. Ее конечной целью является глобализация корейской культуры. Однако В.Н. Дмитриева считает, что "комплекс азиатских ценностей" (уважение к старшим, четкое выполнение корейской молодежью традиционных конфуцианских ритуалов и т.д.) продолжает оставаться базисным элементом современной корейской культуры. Вместе с тем в процессе развернувшихся прений участники секции справедливо отметили растущую и далеко не однозначную роль вестернизации южнокорейского общества (литература, кино, американская массовая культура и т.д.).

Четыре сообщения секции были посвящены корейской литературе: Л.Б. Хван — отображению образа России в трудах корейских писателей, Н.И. Ни — пролетарской тематике в творчестве Пак Нохэ, И.В. Цой — Ким Тонину, а Ли Сан Юн — южнокорейской писательнице Син Гён Сук.

Отличительной чертой нынешней конференции стало активное участие в ней молодежи. Так, в секции "Политика" выступали: Л.В. Захарова, И.Ю. Панкина, А.И. Ефимова. В секции "Экономика" — Ж.О. Баллод, Д.Н. Верхотуров, В.Г. Пак. В секции "История и культура" — А.Ю. Иванов, Н.Н. Ким, А.А. Курмызов, Е.А. Похолкова, М.А. Бакланова, К.В. Асмолов, А.В. Пак, Д.А. Самсонов. Этот отрадный факт свидетельствует о постепенном восстановлении научного потенциала российского корееведения, во многом утраченного в 1990-х гг. Молодые ученые, аспиранты и студенты различных вузов не только активно участвовали в работе конференции, но и продемонстрировали широкий кругозор, умение и желание обсуждать вместе со старшими коллегами насущные проблемы Корейского полуострова.

В заключение отмечу, что конференция принесла несомненную пользу ее участникам, предоставив возможность пообщаться напрямую, обсудить актуальные проблемы, поделиться опытом.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru