Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Византия

Барабанов Н.Д.
"Храмы, построенные их предками, приходят в упадок"...
(религиозная повседневность Византии XII в. глазами католика)

Историко-археологический альманах.
Вып. 2. Армавир, 1996. Стр. 211-212.

Приписываемое перу Льва Тосканского, итальянского богослова XII в., сочинение о "дурных обычаях греков" принадлежит к числу антивизантийских полемических трактатов, среди которых и было в свое время опубликовано (Maxima..., 1677, р.609-611). К подобного рода критическим выпадам часто прибегали как латиняне, так и греки. В итоге возник значительный пласт богословской литературы, частью оригинальной, частью компилятивной. Труд Льва, не отличающийся ни новизной мысли, ни изощренностью логических построений, мог легко затеряться среди многочисленных схожих опровержений, но этого не произошло благодаря тем особенностям трактата, на которые обратил внимание еще А.П.Лебедев (Лебедев А.П., 1902, с.29,34). Насыщенность сочинения подробностями религиозного быта греков, воспринимаемых автором как "дурные обычаи", делает изучаемый текст ценным источником, позволяющим раскрыть некоторые элементы народной религиозности византийцев и выявить особенности приходского православия.

В основу трактата легли личные впечатления Льва Тосканского, долгое время жившего в Константинополе, а также слухи и домыслы об обычаях греков, распространенные в католической среде. Не исключены заимствования из других сочинений подобного рода. Все это вызывает необходимость критической проверки данных источника. В самом деле, значительную долю текста составляют традиционные нападки на православное учение об исхождении Св. Духа — этому посвящена вступительная часть (Maxima..., 1677, р.609, В-С). Столь же обычны обвинения в использовании на литургии квасного хлеба (Maxima..., 1677, р.609, D), а также претензии по поводу сроков и продолжительности постов — вплоть до утверждения, что греки постятся не более семи дней в году (Maxima..., 1677, р.609, Н). На протяжении всего трактата хорошо прослеживается личная неприязнь автора к византийскому духовенству и монашеству. Его перо не раз переходит пределы правил богословской полемики, нисходя до уровня сатиры. Длинноволосые монахи вечно что-то жуют прямо на улицах, шляются по харчевням и ночуют вне монастырей (Maxima..., 1677, р.610, А-В). Священники в будни совершают литургию в пустых храмах, а жены их исполняют диаконское служение (Maxima..., 1677, р.610, С). Епископы греческие без получения мзды и храма не отворяют, не говоря уж о разных требах (Maxima..., 1677, р.609, F). Не ограничиваясь рассказом об упомянутых, а также о некоторых других недостатках, свойственных, по мнению католика, византийскому клиру, Лев обращается к "дурным обычаям" рядовых прихожан. Остановимся на этом более подробно.

Полемист обращает внимание на то, что греки не почитают должным образом своих священников, оставляя их стоять во время трапезы, унижая наказаниями и побоями. В насмешку над клириками с них сшибают и комкают шляпы (Maxima..., 1677, р.609, Е). Преувеличение и сарказм, скрытые в этом рассказе, не должны заслонять вполне конкретных реалий — византийское духовенство было объектом насмешек и пародирования, особенно в дни праздников. Шутовское, карнавальное поведение паствы вело к снижению статуса персон и объектов, почитания которых требовала церковь. Кроме прочего, это нашло отражение в памятниках церковного права. Один из канонических ответов Иоасафа, митрополита Ефесского, посвящен разбору вопроса о непозволительных действиях с камилавкой — обычным головным убором священников. Подлежал епитимии тот, кто надевал ее на себя ради шутки (Алмазов А.И., 1903, с. 190,191). Более сложным в данном отношении было положение сельских иереев — на это указывает большой источниковый и этнографический материал позднейшего времени. К примеру, ситуация в деревенских приходах вынуждала священников служить без диаконов и чтецов, используя в качестве помощниц девочек 5-6 лет (Алмазов А.И., 1903а, с.396, 397). На авторитет низшего клира влияли и другие факторы. Достаточно вспомнить священников — париков, ничем не отличавшихся по своему статусу от рядовых крестьян (Ферjaнчиh Б., 1983, с.81, 105). Специфика приходской жизни в немалой степени способствовала возникновению подмеченного Львом Тосканским явления: греки монахов считают обладающими священством по преимуществу (Maxima..., 1677, р.610, F).

Среди множества претензий по поводу византийского богослужения одна выходит за рамки чисто литургического действа. Речь идет о том, что во время Пасхи, по окончании причастия, остатки евхаристического хлеба греки зарывают в землю якобы по той причине, что он не может сохраниться неповрежденным (Maxima..., 1677, р.609, D-E). Это сообщение может вызвать сомнения, если предположить, что имеются в виду священники, хотя они и бывали под обвинением за непозволительное использование хлеба евхаристии, к примеру, предоставляя хлеб Великого Четверга для отыскания вора. Если же допустить, что закапывание частиц просфор — дело прихожан, то в таком случае указанное явление становится в один ряд с отмеченной в Номоканоне при Большом Требнике практикой выплевывания святого причастия на скот или пчел (Павлов А.С., 1897, с.284). Магические действия подобного рода совершались для повышения плодородия нив, приумножения стад и так далее, а также в качестве филактерия — для предохранения посевов, скота, пчел от разных напастей. Сходная практика известна в средневековой Западной Европе: крестьяне зарывали на пашне гостию. Во всем этом видна несомненная вера в исключительно благодатную силу Святых Даров, но вместе с тем налицо слияние традиционно христианских мировоззрений с элементами магического сознания, допускавшего принципиальную возможность самостоятельного воздействия человека на мир духов.

Для Льва Тосканского выглядел предосудительным обычай греков мазать свое чело бумагой, пропитанной маслом лампад, возженных перед иконами (Maxima..., 1677, р.610, Е). Византийские жития святых дают обильный материал, подтверждающий это наблюдение. Прежде всего к упомянутому ритуалу прибегали в поисках исцеления от недугов. Так, в труде Феоктиста Студита о посмертных чудесах святого Афанасия I, константинопольского патриарха, перечислены 39 случаев избавления от болезней (Talbot A.-M., 1983). Почти все они произошли после помазания маслом из лампады, стоявшей на гробнице святого. Нет сомнения в том, что на уровне народной религиозности культ святых приобретал специфические черты, одной из которых явилось представлении об особой связи масла с исцеляющей и очищающей силой Угодников Божьих.

Заслуживает внимания наблюдение католического полемиста, что греки больше заботы уделяют домашним молельням, тогда как храмы, построенные их предками, приходят в упадок и почти в запустение (Maxima..., 1677, р.610, С). Недостатка сведений, подтверждающих сказанное, нет. Наверняка не только отсутствие средств приводило к плачевному состоянию церквей. Одной из причин этого было стремление к установлению максимально тесного личного контакта с божественными силами, со святыми, покровительства которых искали всевозможными способами, в том числе теми, о которых писал Лев: через определенные ритуалы угодников пытались сделать своими побратимами, а саму Богоматерь — кумой, воспреемницей ребенка (Maxima..., 1677, р.610, G). В этих условиях храм и совершаемое в нем служение отходили на периферию интересов рядовых прихожан.

Данные, взятые из трактата Льва Тосканского, не только показывают актуальность постановки проблемы народной религиозности в Византии, но и весьма существенные черты приходской жизни, характеризующейся сложным переплетением традиций и различных духовных процессов.

Литература

Maxima..., 1677 — Maxima Bibliotheca veterum partum et antiquorum scriptorum ecclesiasticorum, a Bigne edita. Lugduni. T.27.

Лебедев А.П., 1902. Исторические очерки состояния византийско-восточной церкви от конца XI до половины XV века. М.

Алмазов А.И., 1903. Канонические ответы Иоасафа, митрополита Ефесского (Малоизвестный памятник права греческой церкви XV вева) // ЗИНУ. Т.90.

Алмазов А.И., 1903а. Неизданные канонические ответы Константинопольского патриарха Луки Хризоверга и митрополита Родосского Нила // ЗИНУ. Т.91.

Ферjанчиh Б., 1983. Оглед о парохиjском свештенству у позноj Византии // ЗРВИ. Т.22.

Павлов А.С, 1897. Номоканон при Большом Требнике. М.

Talbot A.-M., 1983. Faith Healing in Late Byzantium. The Posthumuonus Miracles of the Patriarch Athanasios I of Constantinople by Theoktistos the Stoudite. Brookline.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru