Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К содержанию Дальше

[7]

Введение

Изучение катакомбных памятников запишет видное место в исследованиях по проблематике эпохи средней бронзы восточноевропейской степи. К началу 70-ых годов этот раздел степной археологии характеризуется установившимся членением массива катакомбных памятников на отдельные археологические культуры, что завершается выработкой представления об их устойчивом единстве, нашедшем свое осмысление в категории культурно-исторической общности (к.и.о.). Одновременно интенсивной разработке были подвергнуты вопросы генезиса и суверенности выделяемых локальных образований в общей свите степных памятников эпохи бронзы, вопросы хронологии, периодизации и социально-экономических реконструкций.

В последнее двадцатилетие резкое возрастание объема археологического материала, полученного из раскопок в зонах новостроечных работ в понто-каспийскои степи, обусловило новые возможности в исследованиях курганных древностей эпохи бронзы. Заметно большее место стали занимать региональные исследования, прежде всего в области периодизации и культурной динамики как собственно катакомбных памятников, так и в качестве составной части более обширных классификационных построений для эпохи палеометалла в каждом изучаемом районе. В то время как подобная работа в целом уже проделана в изучении катакомбных древностей в Предкавказье (Сапронов, 1974; Нечитайло, 1978; Трифонов, 1983), в Нижнем Подонье (Кияшко, 1974; Братченко, 1976), в Среднем Подонье (Матвеев, 1982; Синюк, 1983), территория бассейна Северского Донца, памятники которой послужили в свое время основой периодизации эпохи степной бронзы, отражена в научной литературе все еще фрагментарно. В то же время в результате обширных археологических работ за последние 15-20 лет здесь получен значительный объем новых данных по катакомбным памятникам, дающий реальную возможность целостного рассмотрения проблем катакомбной тематики в этом регионе. Своевременность подобного исследования обусловлена и традиционной ролью катакомбных памятников Донетчины в качестве классических, эталонных при решении важнейших задач генезиса, периодизации и хронологии катакомбных культур на соседних территориях, обусловленной, в частности, географически центральным положением региона на стыке [8] степи и лесостепи, с одной стороны, Предкавказья и Северного Причерноморья, с другой.

Целью работы является систематизация катакомбных памятников Донетчины, предполагающая решение ряда задач, к которым относятся: а) Выделение культурных групп и разработка классификации обряда и инвентаря погребений каждой из них; б) разработка вопросов периодизации выделяемых групп, по возможности опирающейся на вариации в керамике как наиболее массовой категории инвентаря катакомб; в) изучение вопросов генезиса, динамики и взаимодействия культурных групп; г) реконструкция историко-культурного процесса и социоэконосических характеристик.

В главе I на Донетчине выделены и охарактеризованы раннекатакомбные преддонецкие памятники, обоснована их датировка, место в круге степных культур и возможности культурного обособления. В главе II разработана периодизация донецкой катакомбной и выделен раннедонецкий этап. Предложен новый подход к решению проблемы происхождения этой культуры. В главе III разработано представление о содержании позднекатакомбного периода на Донетчине, где выделены памятники 4 культурных групп. Здесь переработаны и дополнены существующие представления о содержании манычского типа памятников и предложена их периодизация. Показаны и охарактеризованы памятники среднедонской культуры; выделены памятники с керамикой с елочной орнаментацией в погребениях, позднедонецкие памятники с возможным подразделением на территориальные варианты. В главе IV выделены основные компоненты конкретного культурно-исторического процесса, характеризующего становление позднекатакомбных культур и оформление катакомбной к.и.о. Охарактеризованы социальные параметры погребений детей и погребений "лидеров".

Для данного исследования использованы материалы раскопок на территории бассейна среднего течения Северского Донца, восточной границей которого принят левый приток Донца р.Деркул, на западе - верховья р.Самары и излучина Донца западнее Изюма. На севере регион ограничен верховьями левых притоков Донца - Деркула, Айдара и Красной, с юга - Донецким кряжем.

В изучаемом регионе первые, известные по полевым отчетам, раскопки проводились в конце прошлого века Н.Е.Бранденбургом. Систематический характер они приобрели лишь в начале XX века в связи с подготовкой к XII и XIII Археологическим съездам и [9] связаны прежде всего с В.А.Городцовым, исследовавшим в 1901 и 1903 годах курганы в б.Изюмском и Бахмутском уездах Харьковской и Екатеринославской губерний России (Городцов, 1905, 1907). Отдельные раскопки проводились в это время также Е.Я.Мельник (Мельник, 1905), А.М.Покровским (Покровский, 1902), Е.П.Трефильевым (Трефильев, 1905). В 20-ые годы наиболее значительные исследования курганов эпохи бронзы но р. Лугани проводил С.А.Локтюшев (Локтюшев, 1928). В последующие несколько десятилетий раскопки на Донетчине носили эпизодический характер (Ветштейн, 1956 и др.). Лишь с начала 70-ых годов в связи с обширной программой строительства полевые исследования приобретают планомерный характер. Это прежде всего раскопки Северско-Донецкой экспедиции ИА АН Украины, долгое время возглавляемой С.Н.Братченко.

Настоящая работа является публикацией кандидатской диссертации, завершенной в 1985 г. Отсюда ее очевидные недостатки: не учтены данные полевых исследований и литература по исследуемой теме последующих лет. В то же время ознакомление с ними не разочаровало автора в обоснованности выводов, сделанных в работе.

Неоценимую помощь при написании работы оказало автору длительное научное сотрудничество с С.Н.Братченко. Многие положения, изложенные в ней, связаны с развитием идей и предложением возможных решений для ряда проблем, выдвинутых в ставшей уже хрестоматийной работе исследователя "Нижнее Подонье в эпоху средней бронзы".

Основу источниковедческой базы исследования составили материалы раскопок Северско-Донецкой экспедиции, большей частью неопубликованные, за возможность пользоваться которыми автор приносит С.Н.Братченко глубокую благодарность. В работе также учтены данные раскопок экспедиций на Северском Донце, Нижнем Дону, в Предкавказье под руководством М.И.Гладких, А.А.Кротовой, С.Н.Санжарова, В.Ф.Клименко, Б.А.Раева, Л.С.Ильюкова, А.Н.Гея, П.Г.Дервиза, В.А.Кореняко, В.Г.Петренко, за предоставление которых автор искренне признателен всем исследователям.

Сотрудников Северско-Донецкой экспедиции: О.Р.Дубовскую, В.Г.Самойленко, В.И.Голышкину, В.К.Кульбаку, П.В.Гнатко, Р.А.Орла, Р.А.Кравченко, Н.В.Теличенко, Е.Н.Руссу, П.И.Корниенко, Л.Ф.Константинову - всех нас объединяло стремление к высокому уровню искусства раскопок древних могил Донетчины.


К содержанию Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru