Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кантор P.E.
[рец. на:] История Русской Америки (1782—1867). В трех томах. Том II. Деятельность Российско-американской компании. 1799—1825. М. Международные отношения. 1999. 472 с; том III. Русская Америка: от зенита к закату. М. Международные отношения. 1999. 558 с.

Вопросы истории. 2000. № 6.
[167] – конец страницы.

Завершающие тома «Истории Русской Америки» развивают историографические и методологические тенденции, обозначенные в первом томе этого издания.1) В этих томах подробно изложена история Русской Америки в период расцвета и подъема Российско-американской компании (РАК), а затем и ее заката, вплоть до продажи Аляски Соединенным Штатам Америки в 1867 году. Перипетии драматической истории РАК изложены детально и обстоятельно, подробно охарактеризована деятельность ее руководителей, положение всех слоев населения, торгово-экономические вопросы функционирования, противоречивые отношения правления РАК с местным населением, русскими промышленниками, сложности снабжения продовольствием. Подробно разобраны взаимоотношения правления РАК и ее отделений с российскими государственными органами, иностранными конкурентами, промышленниками и мореходами. Авторы уделяют должное внимание попыткам расширить владения компании, проникновению русских на Гавайские острова. Читатель получает достаточно полное представление о русских географических и гидрографических исследованиях и открытиях на севере Тихого океана. История РАК прослеживается на фоне международных отношений рассматриваемого периода. Здесь особое место занимают отношения с США и другими странами (Русская Америка и доктрина Монро, русско-американская (1824 г.) и англо-русская (1825 г.) конвенции, взаимосвязи и противоречия с Компанией Гудзонова залива, Испанией, положение РАК в годы Крымской войны 1853—1856 гг.), а также участие России в освоении Приамурья и Сахалина). «В развитии отношений между русскими и американцами с самого начала присутствовали и конкуренция и сотрудничество» (II, с. 167).

Подробно освещена деятельность Русской православной церкви в Северной Америке, миссионерская роль священников, оказавших большое положительное влияние на всю последующую духовную жизнь Аляски.

Авторы подчеркивают, что в период расцвета, пришедшегося на первую четверть XIX в., РАК получила широкое международное признание. Позиции России на Тихоокеанском севере заметно усилились. Для правильного понимания сущности российской колониальной политики в этом районе важное значение имеет вывод, сформулированный акад. Н. Н. Болховитиновым. «К началу 20-х годов появляются признаки известной переориентации политики России на Тихоокеанском севере. В отличие от колониальной политики европейских держав (Англии, Франции и других стран), которая носила морской, океанический характер, колониальная политика Российской империи всегда была по преимуществу континентальной. Дальневосточное и тихоокеанское направления для России играли относительно второстепенную роль, находились в зависимости от общей политической ситуации в Европе» (II, с. 5-6).

Авторы решительно возражают против попыток идеализации российской колониальной политики на Аляске и деятельности РАК, как «прогрессивной» и «гуманной». На конкретных фактах показано, что «реальное положение в русских колониях в Америке не имело ничего общего с гуманизмом» (II, с. 11). В книге приводятся весьма красноречивые свидетельства на этот счет (II, гл. 1, § 3, гл. 2, § 1 и др.) — записки иеромонаха Гедеона, К. Т. Хлебникова, сообщения русских и иностранных мореплавателей, смелых, честных и образованных русских патриотов — морских офицеров, выступавших против произвола РАК. В Русской Америке, свидетельствуют материалы книги, «царила жестокая эксплуатация (особенно туземцев) и существовала весьма сложная система экономических отношений» (II, с. 37). Вполне объяснимы поэтому и выступления туземцев против засилия РАК (например восстание тлинкитов 1802 г., крупнейшее за всю историю Русской Америки (с. 65-66).

Царские указы (в частности, указ Павла I правительствующему сенату 8 июля 1799 г.) оформили РАК как монопольную компанию в деятельности которой сочетались интересы отечественных предпринимателей и царской бюрократии. Весьма существен вывод авторов книги: РАК — формально частная организация — на деле являлась своеобразным ответвлением государственного аппарата, правительственным учреждением, закамуфлированным коммерческой терминологией, что нашло отражение в правилах и привилегиях РАК 1819—1821 годов.

Третий том излагает наиболее сложную и драматическую историю в существовании Русской Америки — от заключения конвенций [167] 1824—25 гг., официально закрепивших за Россией границы ее американских владений до продажи Аляски. Авторы обращают внимание на то, что Россия оказалась первой европейской державой, отказавшейся от своих заморских владений (III, с. 5).

В книге рассмотрены веские стратегические причины, побудившие принять это историческое решение, подчеркивается континентальное будущее России, необходимость сосредоточить внимание на укреплении российских позиций в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в районе Амура. Сыграли свою роль и экономические и социальные обстоятельства: отсталый крепостной строй, малочисленность русского населения в колониях, индейский фактор, трудности со снабжением продовольствием и другие. «В результате все чаще случалось, что русские колонии не только не приносили прибыли, но требовали государственных субсидий» (с. 6). Беззащитность русских колоний стала особенно ясной в годы Крымской войны. (Возможно авторам стоило упомянуть экспансионистские усилия Российской империи, активизировавшиеся в этот период в Средней Азии.) Учитывалась и возможная потенциальная опасность экспансии США. Из документов совещания 16(28) декабря 1866 г. (с участием Александра II, министра иностранных дел А. М. Горчакова, вел. князя Константина, исполнявшего обязанности морского министра Н. К. Краббе, министра финансов М. X. Рейтерна и посланника в Вашингтоне Э. А. Стекля) видно, что «решающее значение придавалось устранению очага возможных противоречий с США в будущем, укреплению фактического союза двух стран и, наконец, что особенно важно, перенесению внимания на укрепление позиций России на Дальнем Востоке и прежде всего в районе Амура» (III, с. 6). На основании договора 1867 г. завершилось формирование тихоокеанских границ двух великих держав, остающихся неизменными вплоть до настоящего времени. Болховитинов аргументировано и убедительно разбивает доводы современных квазипатриотов, требующих возвращения Аляски России, уплаты американцам и за пользование этой аренды, а также некоторых современных историков, настаивающих на «прогрессивности» русской колонизации Северной Америки и необходимости пересмотра линии 1867 года (III, с. 494-497).

В третьем томе занимает особое место глава, посвященная расцвету Русской Америки в 1840-е годы. Автор ее А. В. Гринев подчеркивает, что в начале 40-х годов РАК переживала весьма ответственный период своего существования. В начале 1842 г. заканчивался срок двадцатилетних привилегий, дарованных Александром I в 1821 году. Центральным был вопрос о продлении монопольных привилегий РАК на новое двадцатилетие. В целом, как показано в книге, функционирование компании вполне удовлетворяло царские власти, которые не стремились к каким-либо радикальным переломам в сложившейся ситуации, достаточно стабильной и во внутреннем положении РАК и в ее международных отношениях. 5 марта 1842 г. был подписан царский указ о продлении привилегий РАК еще на двадцать лет «с теми правами и преимуществами, которые были предоставлены ей в 1821 г.» (III, с. 59). 10 октября 1844 г. был утвержден новый Устав компании, дополняющий и детализирующий некоторые положения «Правил» 1821 года. Все это привело к еще большему «огосударствлению» компании и, как считают авторы, к окончательному превращению ее «в фактический придаток административного аппарата империи по управлению заокеанскими колониями (III, с. 60).

Автор указывает, что намеченный на должность директора компании А. К. Этолин был на редкость удачной личностью, человеком очень хорошо знакомым с жизнью и проблемами колонии, лично знавшего легендарного А. А. Баранова. При Этолине развернулось бурное хозяйственное строительство, продолжалось кораблестроение, росли доходы от добычи пушнины, причем промысловая деятельность сочеталась с рядом природоохранительных мер, получили развитие посреднические операции, были организованы многочисленные исследовательские экспедиции в глубинные районы Аляски.

В этот период выявились и определенные положительные факторы российской колонизации. Туземцы Севера получили помощь и поддержку в освоении новых, более совершенных орудий труда и охоты. В их быт и повседневную жизнь все более органично входят элементы европейской культуры. Усилилось сближение и всемерное совершенствование взаимоотношений между русскими и независимыми жителями Юго-Восточной Аляски (III, с. 69-71). В книге подробно разобраны социальные и экономические реформы, проведенные Этолиным. М. Д. Тебеньков (1845—1850 гг.), как отмечат авторы, «успешно продолжил основные начинания А. К. Этолина» (III, с. 79), хотя РАК пришлось пережить некоторые финансовые трудности, которые впрочем к концу сороковых годов удалось несколько преодолеть.

«В целом период 1840-х гг. был пожалуй, наиболее благоприятным в истории [168] российских колоний в Новом Свете. Благодаря распространению торговых операций РАК на новые территории и продуманной политике природоохранительных мер в районах традиционного промысла количество получаемой компанией пушнины оставалось достаточно стабильным. Успешно развивались различные формы экономики, включая пароходостроение, производство пиломатериалов, жилищное строительство и т. д. В связи с этим возрастает экспортный потенциал колоний, которые перестают быть простым поставщиком дешевой пушнины. В Америке наконец-то появилось санкционированное правительством постоянное русское население, хотя его численность была крайне невелика. На протяжении всего десятилетия поддерживаются мирные отношения с местными независимыми племенами. Золотыми буквами вписаны в историю российской колонизации исследовательские экспедиции по изучению внутренних районов Аляски, организованные компанией в 1840 гг.» (III, с. 86).

Совокупность очерков по истории Русской Америки, Российско-американской компании, сочетающих интересные повествования, яркие исторические портреты мореходов, промышленников, руководителей РАК, существенно обогащает изложение истории Российской империи XVIII—XIX веков, делает изложение этой истории более красочным и многоплановым и тем самым существенно помогает углублению анализа — теоретического и компаративистского — реального внутреннего и внешнего исторического процесса в России в рассматриваемый период.


1) См. Вопросы истории, 1998, № 11-12, с. 165-167.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


По вашему желанию стропы грузовые по низкой цене.